手机门户|加入收藏加入收藏

关于《清流县农村公路“路长制”实施方案》的解读

来源: 清流县政府办      发布时间: 2018-08-23 08:23     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
    为进一步加快构建我县农村公路建养并重,外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通发展的新格局,也为推进我县农村公路养护管理,进一步提升交通服务水平,结合清流县实际,制定《清流县农村公路“路长制”实施方案》,现将该实施方案解读如下:

  一、制定文件的重要意义

  1、现实需要。全面实施“路长制”有利于改善我县农村公路出行条件,真正把农村公路建设成安全路、生态路、幸福路,进一步提升公路路域环境,为建设“宜居宜业幸福新清流”提供支撑保障。

  3、惠民保障。积极开展农村公路管养及路产路权执法监督,严厉打击在公路两侧乱堆乱放、乱搭乱建等违法行为,为群众提供更加舒适、整洁、安全、有序、美观的公路交通环境。

  二、制定文件的核心要义

  以加快打造“宜居宜业幸福新清流”为统揽,按“属地管理、分级负责、协同配合”的原则,突出重点,细化任务,通过实施“路长制”,明确“路长”的工作责任,广泛发动群众,落实长效措施,定期、不定期对农村公路管养进行考核,协调解决各类问题,全面提升乡村环境面貌。

  三、制定文件的主要内容

一是制定总体任务及目标,构建政府主导、属地管理、分级负责、部门协作,社会参与的农村公路管养工作机制; 

二是落实主要任务,全面推动“路长制”规范化、常态化;

三是健全组织机构,成立县、乡、村三级路长,明确职责分工,加强各乡镇、部门的沟通协作;

四是完善保障措施,将各级路长办公室及交通主管部门下达的各项任务落到实处。

附件下载

相关链接