手机门户|加入收藏加入收藏

关于《清流县人民政府关于扶持文化产业企业发展的暂行办法》政策解读

来源: 清流县政府办      发布时间: 2019-07-26 17:26     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  相关文件链接:http://www.fjql.gov.cn/zfxxgkzl/zfxxgkml/fggzhgfxwj/201908/t20190801_1321031.htm

    一、编制依据

  根据《中共清流县委贯彻落实中央和省委、市委关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣决策部署的实施意见》(清委发〔20122号)提出的有关要求,为进一步提升我县文化产业发展水平,培育一批发展潜力大、竞争实力强的规模以上文化产业和成长型企业,提高文化产业对第三产业发展和地方税收的贡献度,营造新的经济增长点,确保三明市文化改革发展工作领导小组下达的目标任务完成,依据市委办公室、市政府办公室印发《关于扶持文化产业发展若干意见(试行)》的通知(明委办〔201274号)文件精神,结合我县实际,制定本扶持办法。 

  二、扶持范围 

  (一)市文化发展所确定的“一县一品牌、一县一园区、一县一实体”中鼓励与支持发展的园区、品牌、企业。 

  (二)规模以上文化企业。 

  (三)当年经县文改办、县统计局等有关部门确认为新增的文化企业。 

  (四)县文化改革发展领导小组研究确定的其他文化产业扶持对象。 

  三、扶持方式 

  采取扶持补助和奖励等方式。 

  (一)扶持补助。对符合支持条件的文化园区、示范基地;新创办的文化企业;参与国家重点扶持的各类展会、文化宣传活动的项目(企业)。 

  (二)奖励。对获得市级及以上重点文化产业奖项的企业;原创艺术精品、影视产业取得较好成绩;文化产业知识产权;引进新增文化产业企业的部门、乡镇或个人等给予奖励。 

  (三)其他。经县文化改革发展工作领导小组确定的支持的其他方式。 

  (四)政策扶持涉及的文化产业园区、品牌、企业以及一些评定标准,由县文化改革发展领导小组办公室牵头,召集相关成员单位共同认定。 

  (五)同一单位、个人根据我县相关政策,涉及到多项扶持的,按照“从优、从高、不重复”原则进行扶持;同一扶持在低等次已作扶持的,晋升到高等次时,补差奖励;同一年度同一企业奖励、扶持总额不超过该企业对县财政实际上缴税收的贡献额(仅指县财政分成所得部分),当年度不能兑现的,由下一年度兑现。 

  四、扶持奖励标准 

  (一)鼓励投资创办文化企业。当年经县文改办、县统计局等有关部门确认为新增有引领、示范作用的文化企业(当年注册资金在500万元以上、实际投资支出规模在100万元以上、主营业务收入在100万元以上),给予一次性奖励2万元。 

  (二)鼓励新发展规模以上文化产业企业。对新上规模文化企业、或原规模以下文化企业通过增资扩股、扩大生产能力、重新注册等方式,进入规模以上文化企业行列的,给予一次性奖励3万元。(规模以上文化企业:年产品销售收入2000万元以上;重点服务业企业:从业人数50人以上或年营业收入1000万元以上)。 

  五、扶持申报材料 

  申请专项资金的单位除需报送专项资金申请表格,提供企业法人营业执照、税务登记证复印件或事业单位法人登记证外,还应提供下列资料: 

  (一)申请扶持补助的,需提供单位完税证明、年度经审核后的财务会计报表以及相关文件合同等复印件;申请项目补助的需报送项目可行性研究报告及批复件; 

  (二)申请奖励的,需提供相关文件复印件、主管部门审核证明等;  

  (三)其他相关资料。 

 

附件下载

相关链接