手机门户|加入收藏加入收藏

关于《关于支持特色现代农业产业加快发展的政策措施》政策解读

来源: 清流县农业局      发布时间: 2019-07-11 17:00     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

为贯彻落实县委、县政府发展特色现代产业,突出“壮大总量、延长产业、做优财政、保持活力、惠及民生”工作重点,制定措施。

一、发展目标

“生态+”为统领,按照“整体规划、分步实施、以点带面、全面推进”和“重保护、重市场、重实效”的原则,突出项目带动,坚持一二三融合发展,重点围绕特色水产、生态蛋鸡、花卉、豆腐皮、茶叶、名优果树等产业,把特色优势转化为产业优势,不断提高全县特色产业发展水平,基本形成产业特色明显、优质高效和持续增长的现代农业框架,形成具有山区特色的现代农业发展新格局。到2020年,创建省、市级现代农业产业园各1个;培育省级以上农业产业化龙头企业5家;新增“三品一标”农产品2个;建设优质农产品标准化示范基地2个、农产品产地初加工中心6个、“一村一品”特色产业示范村3个;实施特色现代农业重点项目7个,总投资8亿元,实现特色现代农业产值13亿元。

二、政策措施

(一)支持项目建设

1.新引进投资3000万元以上的农业项目,企业注册在我县,由项目所在地政府制定“一企一策”予以扶持。

2.探索农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用闲置农房及宅基地,对利用收储农村闲置建设用地发展农村新产业新业态工作成绩突出的乡镇,给予建设用地计划指标支持。

3.对现有省、市级重大农业产业化项目在原址增资扩建所需的扩建用地部分,按照“专业评估、集体研究、结果公示”的原则,办理协议出让手续。

(二)培育产业龙头

4.支持龙头企业加快技术改造、装备升级和模式创新,培育农产品精深加工企业。支持一批龙头企业做大做强,对创建成省级农业产业化龙头企业的予以一次性资金奖励。

5.开展新一轮市级以上龙头企业评审工作,对市级以上农业产业化龙头企业给予项目申报支持。

6.支持农民合作社、家庭农场创建,县级财政对获得县级示范社、示范场的,给予5000元一次性奖励。

(三)创建知名品牌

7.对参加林博会、渔博会、茶博会、花博会等参展企业给予一定展位建设经费补助。

8.鼓励经营主体争创品牌农产品,对保持绿色食品和有机食品的经营主体,每个产品由县财政分别给予5000元和8000元一次性经费奖励。

(四)扶持园区建设

9.落实省政府《关于支持福建农民创业园建设的实施意见》等政策,支持清流台湾农民创业园建设,在基础设施、品牌创建、融资服务、电价减收等方面给予扶持。

10.支持现代农业产业园建设,通过政府购买服务、贷款贴息、专项基金、以奖代补等方式,撬动更多金融资本、社会资本投向产业园,形成聚集效应。

(五)加强金融支持

11.落实农村土地承包到期后再延长30年政策,依法依规开展农村土地经营权抵押融资。

12.引导各银行业金融机构以老区苏区政策和林业金融改革为切入点,满足辖区内特色现代农业产业链条的金融需求,创新特色信贷产品。引导金融机构通过“福绿贷”等金融产品支持特色现代农业产业发展,金融机构要按照低于该行的综合利率水平原则,给予涉农绿色企业(项目)融资优惠利率。

13.支持发展农村普惠金融,推广“福田贷”“福林贷”等农业金融产品,健全小农户信用信息征集和评价体系,不断提高小农户贷款覆盖面,切实加大对小农户生产发展的信贷支持。

(六)强化科技支撑

14.支持引进高层次科研人才,支持引进国内外研究生以上学历或副高级以上职称的高层次人才,将其薪酬补助列入财政预算,根据不同聘任内容和年限,给予每人每年3-15万元的补助。

三、其他事项

(一)由县农业农村工作组牵头,县农业农村局负责统筹协调特色现代农业产业发展及相关工作。工作组每半年召开一次项目点评现场会,听取项目进展情况汇报,解决工作推进中的重大问题。

(二)上述政策如与省、市、县出台的相关政策措施有不一致的,按“就高不重复”的原则执行。

(三)本措施实施期暂定为2019-2020年。

 

附件下载

相关链接