手机门户|加入收藏加入收藏

关于在建项目七月份质量安全大检查暨信用考核的通报

来源: 清流县交通局      发布时间: 2019-08-05 15:11     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

 

 

各在建项目参建单位:

为贯彻执行“每月一检查”的工作及时了解县农村公路、危桥改造等在建项目的工程质量、安全、进度、信用考核、“1+X”专项督查、安全生产专项执法检查、平安工地、打击假冒特种作业证、安全隐患排查专项治理、电气化火灾专项治理、扫黑除恶专项斗争、环境保护等开展情况;2019722日至726日,我局组织相关人员对清流县嵩口镇范元至沧龙公路改建工程、清流县灵地镇吉龙至灵地公路改建工程等项目的质量安全生产情况、工程进展情况以及隐患排查治理情况进行检查。现将检查通报如下:

一、嵩口镇范元至沧龙段公路改建工程

(一)人员履约情况及内业问题

1.项目总工、安全员多次未到岗到位;县质监站下发的质量安全监督抽查意见通知书2019-242934及监理通知单施工单位不整改不反馈,屡报不改。

处理意见:建设业主及监理单位督促施工单位于下发通知单七日内整改到位,并将整改材料报送至县交通运输局质监站。若仍拒不整改,建议嵩口镇人民政府对施工单位山西泽祥建设工程有限公司按招投标文件进行相应处罚,并约谈该公司法人。

2.涵洞、挡墙等构造物隐蔽工程内业资料不完善;

处理意见:隐蔽工程进行施工时,施工单位应及时做好现场确认单,监理单位应做好旁站记录以及影像资料。

(二)外业问题

1.沿线构造物挡墙施工安全防护不到位;基底内模未进行支撑、尺寸无法控制;挡墙墙背回填料粒径过大,未按要求碾压夯实。(例如:K3+660-680等路段)

处理意见:施工单位应对挡墙施工路段设置安全警示标志及加强安全防护措施;挡墙基底尺寸严格按照设计文件进行控制;挡墙墙背采用透水性材料回填,并碾压夯实,确保工程质量。

2.K1+130等圆管涵施工不规范,进出口均未按设计要求施工。

处理意见:施工单位对圆管涵进出口的设置应严格按设计文件要求进行施工。

3.拌合站进料仓格栅设置过低,易造成混料。现场砂含泥量过大。

处理意见:施工单位应对拌合站进料仓格栅加高处理,现场含泥量过大的砂禁止使用。

二、长校镇童家坑路口至黄坑村公路改建工程

(一)内业问题

1.未及时对质量安全监督检查通知书(2019-36)进行整改反馈;

处理意见:建设业主、监理单位应及时督查施工单位针对存在的问题及时进行整改,并在下发通知的十五日内将整改反馈报送至我局质监站。

2.未制定高温作业应急预案;

处理意见:施工单位应根据施工环境编制相关应急预案。

(二)外业问题

1.K2+000等路段浆砌挡墙施工程序不规范,基槽未报监理验收,基底标高不一,且未按要求夯实。挡墙浆砌完成后未进行勾缝处理。

处理意见:施工单位应按程序在完成基槽开挖后及时上报监理验收;对K2+000基底标高不一处及时返工处理,并进行夯实。挡墙浆砌完成后应进行勾缝处理。

2.桩号K2+640处对原有拱涵进行利用,而施工图该处为新建4.5m*4m盖板涵,未按要求进行设计变更。

处理意见:施工单位应立即上报业主单位,并对接设计单位对现场进行勘察,给出相应的处理意见。

3.K2+640涵洞施工现场临时用电未按要求设置漏电保护装置,且电缆线随地乱放现场存在使用塑料护套线。

处理意见:施工单位应根据临时施工用电要求,设置漏电保护装置,并按要求架设电缆线,严禁使用塑料护套线。

4.拌合站施工警示牌随意摆放,未能达到警示效果。

处理意见:施工单位应将拌合站警示牌合理置放,同时加强沿线安全巡查,确保过往车辆及行人安全。

5.K2+970右侧挡墙施工未埋置石笋,基底内模未进行支撑、尺寸无法控制;

处理意见:挡墙施工应按规范要求施工,基底尺寸严格按照设计文件进行控制,确保工程质量。

三、长校镇下谢至茜坑公路改建工程

(一)内业问题

1.未及时上报工程质量监督申请;

处理意见:各参建单位应及时上报工程质量监督申请。

2.开工前施工组织设计、施工方案等相关内业资料不完善。

处理意见:施工单位应根据实际施工进度完善相关内业资料。

(二)外业问题

1.沿线随意倾倒弃土,未进行表土清理(例如K0+800等路段);

处理意见:施工单位应将弃土方运至相应弃土点,不得随意倾倒,路基填方前应及时进行表土清理。

2.沿线安全警示标志较少;

处理意见:施工单位应加强沿线安全巡查,增设安全警示标志及警戒线,确保过程车辆及行人安全。

四、灵地镇吉龙至灵地公路改建工程

(一)内业问题

1.未及时对新进场特种作业人员的操作证进行登记;

处理意见:施工单位应及时对进场工作人员进行登记,并确保证件真实有效。

2.涵洞、挡墙等构造物隐蔽工程内业资料不完善;

处理意见:隐蔽工程进行施工时,施工单位应及时做好现场确认单,监理单位应做好旁站记录以及影像资料。

(二)外业问题

1.K3+800-850路段表土为腐殖土,个别路段路基回填土含水量过大。

处理意见:施工单位应对腐殖土进行换填清理,个别路段回填土含水量过大的进行翻晒后回填碾压。

2.K3+300路段上边坡存在孤石;

处理意见:施工单位应按设计文件要求,自上而下修整边坡,对孤石采取防护措施,防落石。

3.      K4+016涵洞施工未设置安全警示标志;

处理意见:施工单位应加强施工路段安全警示标志,确保施工安全。

五、林畲镇曾坊至黄连地公路改建工程

(一)内业问题

1.合同延期,总体、月进度计划及施工组织计划与实际工期不符;

处理意见:监理单位应督促施工单位根据实际情况,倒排工期,编制合理、可行的施工进度计划及施工组织计划,确保项目如期完工。

2.涵洞、挡墙等构造物隐蔽工程内业资料不完善;

处理意见:隐蔽工程进行施工时,施工单位应及时做好现场确认单,监理单位应做好旁站记录以及影像资料。

3.未及时对新进场特种作业人员进行登记及安全教育;

处理意见:施工单位应及时对进场工作人员进行登记,并进行安全教育及签订安全生产责任状。

(二)外业问题

1.K3+740K3+600等挡墙施工未设置内模支撑,泄水孔预埋管损毁,沉降缝设置不规范,混凝土养护不到位,存在花白料现象;

处理意见:施工单位应根据要求对挡墙内侧模板进行支撑,更换泄水孔预埋管,并按要求设置沉降缝,混凝土浇筑完成后应及时养护,确保混凝土强度。

2.沿线路基未按要求设置临时排水设施,导致个别路段路基积水。

处理意见:施工单位应对沿线易积水路段设置临时排水管,及时处理积水路段。

3.K2+800-K3+200高填方路段纵向未设置台阶;

处理意见:施工单位应严格按规范要求施工,高填方路段应设置台阶,确保填方路基稳定。

六、赖坊镇姚家至东山口公路改建工程

(一)内业问题

1.农民工工资发放不及时,只发放至4月份;

处理意见:施工单位应落实农民工工资保障制度,按时足额发放农民工工资,并做好农民工工资发放台账;

2.涵洞、挡墙等构造物隐蔽工程内业资料不完善;

处理意见:隐蔽工程进行施工时,施工单位应及时做好现场确认单,监理单位应做好旁站记录以及影像资料。

3.未及时对新进场特种作业人员进行登记及安全教育;

处理意见:施工单位应及时对进场工作人员进行登记,并进行安全教育及签订安全生产责任状。

(二)外业问题

1.K0+750段路基回填未按要求分层碾压;旧路面未按要求击碎;K0+100等路段挡墙外侧随意倾倒弃土;

处理意见:施工单位应根据路基施工规范,对回填路段进行分层碾压;旧路面应按设计要求击碎;弃土方应运至相应弃土点,不得随意倾倒。

2. K0+010段圆管涵未按设计要求对基础进行铺底处理;

    处理意见:施工单位对该段圆管涵进行返工处理,监理单位应加强旁站,确保圆管涵施工质量。

七、信用考核情况

为进一步完善我县交通建设市场信用考核工作机制,根据《清流县农村公路建设项目信用考核综合评分表》(试行),现将本次信用考核结果通报如下:

1.灵地镇吉龙至灵地公路改建工程

施工单位:抚州市恒通路桥工程有限公司,89分,B级。

监理单位:漳州市衡达交通监理有限公司,89分,B级。

2.长校镇童家坑路口至黄坑村公路改建工程

施工单位:福建省亿晟路桥工程有限公司,87分,B级。

监理单位:漳州市衡达交通监理有限公司,84分,B

3.赖坊镇姚家至东山口公路改建工程

施工单位:福建津远建设工程有限公司,84分,B级。

监理单位:同舟国际工程管理有限公司,78分,B级。

4.林畲镇曾坊至黄连地公路改建工程

施工单位:南平路兴公路养护工程有限公司,82分,B级。

监理单位:福建工标建设发展有限公司,87分,B级。

5.嵩口镇范元至沧龙段公路改建工程

施工单位:山西泽祥建设工程有限公司,75分,C级。

监理单位:同舟国际工程管理有限公司,82分,B级。

八、人员履约及整改反馈情况较差的项目

嵩口镇范元至沧龙段公路改建工程,施工单位项目总工、安全员长期未在岗在位,并且对交通主管部门下发的通报及质量安全通知单,屡报不改,建议嵩口镇人民政府对施工单位山西泽祥建设工程有限公司按招投标文件进行处罚,并约谈该公司法人代表。

九、进度严重滞后的项目

林畲镇曾坊至黄连地公路改建工程,项目部管理混乱,进度严重滞后,请林畲镇人民政府高度重视,对南平路兴公路养护工程有限公司法人代表进行约谈,强化施工组织措施,合理安全机械设备和施工班组,确保项目年内完工。

十、扫黑除恶专项斗争情况

要求在建项目业主、施工单位、监理单位抓好项目扫黑除恶宣传工作,加大线索排查,并及时上报摸排情况。

十一、环境保护情况

施工单位应加强施工环境保护,严禁弃土、乱填、乱弃。

项目各参建单位严格按照大检查质量安全监督抽查意见通知书(编号2019-372019-42)的要求,及时落实整改,并按要求上报反馈材料。请建设单位督促各项目监理单位、施工单位加强项目日常质量安全管理工作、汛期值班值守和安全保畅通工作,确保施工质量安全,项目进度有序可控推进,同时抓好在建项目扫黑除恶宣传工作,加大线索排查,并及时上报摸排情况。

 

 

清流县交通运输局                      

                              2019年7月29

附件下载

相关链接