手机门户|加入收藏加入收藏

清流县市场监督管理局关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知

发布时间: 2017年04月12日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
各市场监督管理所,县局各股室、直属单位:
现将《清流县市场监督管理局危险化学品安全综合治理实施方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。




清流县市场监督管理局
2017年4月12日
清流县市场监督管理局
危险化学品安全综合治理实施方案

为全面加强危险化学品安全治理,有效防范遏制危险化学品重特大事故,确保人民群众生命财产安全,按照福建省政府办公厅《关于印发福建省危险化学品安全综合治理方案的通知》(闽政办〔2017〕21号)、《三明市质监局关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(明质监〔2017〕26号)和《三明市工商局转发福建省工商局关于贯彻落实福建省危险化学品安全综合治理方案的通知》(明工商企监〔2017〕42号)的部署要求,结合本部门职责,特制定本实施方案。
一、工作任务
(一)加强法律法规及技术规范宣贯工作。加大压力容器压力管道相关管理人员、作业人员培训力度,加强对固定式压力容器安全技术监察规程(TSG21-2016)、移动式压力容器安全技术监察规程(TSGR0005-2011)第2号修改单、气瓶安全技术监察规程(TSGR0006-2014)、油气输送管道完整性管理规范(GB32167-2015),特种设备使用管理规则(TSG08-2017)等近年颁布的安全技术规范的宣贯工作。开展对企业质量管理人员、工业产品生产许可证审查人员的专业培训,宣传贯彻《危险化学品产品生产许可证实施细则》(2016年修订版)。
(二)督促企业落实主体责任。各所应按照《三明市特种设备使用单位落实安全主体专项行动实施方案》(明质监特〔2017〕22号)文件要精神,围绕“一必须六到位”的要求督促企业落实主体责任。
(三)加强危险化学品相关特种设备风险排查。重点排查盛装毒性程度为极度和高度危害介质、易燃易爆介质等高危介质的固定式压力容器、移动式压力容器和气瓶。各县级局通过监督检查、投诉举报、检验信息、事故调查等渠道进行风险信息采集,加强风险研判和处置,督促企业排查和确定重点危险源的特种设备,并加强监督检查。应用特种设备动态监管平台,对危险化学品介质的压力容器、压力管道进行标识管理,标识分类参照《固定式压力容器安全技术监察规程》附件A中介质分组的规定,划分为“第一组危险介质”(即高危介质)和“第二组危险介质”。对其中使用未检验或者检验不合格的第一组危险介质压力容器、压力管道,确定为高风险等级特种设备,实行挂牌督办。
(四)开展危险化学品产品质量大检查。重点围绕企业的工业产品生产许可证是否在有效期内,是否存在超生产许可范围生产、生产条件是否持续保持获证时的生产条件、产品质量是否符合国家相关法律法规规定和标准要求等四个方面内容,加大对危险化学品机器包装物、容器获证企业检查力度,采取企业自查、现场巡查、年度审查、不合格后处理以及问题回访等有效措施,严格落实属地监管责任,及时消除质量问题和风险隐患。
(五)加强危险化学品相关特种设备使用单位监督检查。要将危险化学品介质的压力容器压力管道列为安全监管工作的重点,依法查处特种设备违法违规行为,并公开查处结果。同时,要充分发挥各行业主管部门的行业监管作用,对监督检查发现的重大隐患,要通报给有关行业主管部门,对一时难以消除的重大隐患,要提请当地政府协调解决。发现危险化学品相关特种设备存在产品缺陷等系统性风险,要及时向当地安委会和市局报告并通报有关单位,督促相关单位针对同类产品采取措施消除风险。
(六)巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果。继续规范和推进长输管道和公用燃气管道法定检验工作,对新、改、扩建油气输送管道实施安装监督检验,对在用油气输送管道实施定期检验,对符合登记条件的压力管道实施使用登记,按照企业落实主体责任的要求,督促企业做好日常巡查维护等相关工作,建立油气输送管道安全管理长效机制。
(七)促进企业诚信体系建设。积极配合有关部门开展危险化学品安全综合治理工作,参与企业安全生产诚信体系建设,建立危险化学品企业“黑名单”制度。
二、时间进度和工作安排
从2017年1月开始至2019年11月,分三个阶段进行。
(一)动员部署阶段(2017年2-3月)。县局按市质监、工商局及县安办的工作要求,制定具体工作方案,明确目标任务。
(二)风险排查与整治阶段(2017年4月至2018年3月)。各所要组织辖区相关单位于5月底前完成风险排查和安全隐患自查自纠,并将《特种设备风险排查和安全隐患自查自纠情况表》(见附表1)、《福建省危险化学品及其包装物、容器获证企业自查表》(见附表2)报送县局相关业务股室;对自查发现的安全隐患,实现严格的整改闭环管理,要建立隐患管理台账,明确整改期限和责任人,及时采取有效措施予以整改消除。各所要开展专项监督检查,督促企业开展风险排查与整治,依法查处违法违规行为,7月28日前向县局相关科室报送《福建省危险化学品及其包装物、容器获证企业自查表》(见附表2)、《危险化学品相关特种设备使用单位专项监督检查情况汇总表》(见附表3)、《危险化学品获证企业检查情况汇总表》(见附表4)。8月份,各所要督促各有关单位突出重点开展安全巡查,进一步查缺补漏,对责任不落实、措施不到位,管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施予以查处,必要时报请政府予以停产(停业)整顿。
(三)深化提升与总结阶段(2018年4月至2019年11月)。各所要通过综合治理,查明风险点,完善管控措施,建立健全产品质量和安全管理制度,有效落实各项工作要求,以典型示范带动、公开查处结果等多种形式,不断总结经验做法,形成一整套风险辨识与管控的长效管理机制,深入开展危险化学品质量和相关特种设备安全水平的提升。
三、工作要求
(一)提高认识,明确责任。各所要高度重视危险化学品安全综合治理工作,加强组织领导,密切协调配合,按照工作任务和完成时限要求,结合本辖区实际制定具体实施方案,要落实工作责任,精心组织实施,确保取得实效。
(二)加强沟通,密切协调。要加强与各行业主管部门沟通协调,形成合力,对监督检查发现的重大隐患,要通报给有关行业主管部门,对一时难以消除的重大隐患,要提请当地政府协调解决。
(三)组织检查,消除隐患。各所要组织开展危险化学品生产经营单位专项监督检查,对检查中发现的隐患要督促企业及时采取有效措施消除安全隐患,形成闭环,确保安全。要依法查处违反特种设备安全和质量安全法律法规的违法违规行为,对涉嫌犯罪的要移送当地公安机关。县局将适时对危险化学品安全治理工作进展情况进行督查。
(四)加强信息报送。县局各相关业务股室联系人要及时将相关材料报送市质监局监督科和特安科。各所要确定危险化学品产品质量监督和相关特种设备安全监察工作的联系人,分别报送县局质量和标准计量股、特安股,并按季向县局对口股室报送工作进展情况。7月28日前报送《危险化学品相关特种设备使用单位专项监督检查情况汇总表》、《危险化学品获证企业检查情况汇总表》和阶段性总结。发现重大问题要按照重大事项报告制度的要求及时上报。
特安股联系人: 龚恩奇 电话:8705081
质量和标准计量股联系人: 郑小惠 电话:8705085
市场和商标广告监管股联系人: 曹继良 电话:8705057
附表:1.特种设备风险排查和安全隐患自查自纠情况表
2.危险化学品及其包装物和容器获证企业自查表
3.危险化学品相关特种设备使用单位专项监督检查情况汇总表
4.危险化学品获证企业检查情况汇总表
(此件予以主动公开)


清流县市场监督管理局办公室2017年4月12日印发

附件下载

相关链接