手机门户|加入收藏加入收藏

清流县市场监督管理局关于印发药品行业企业安全生产大排查大整治工作方案的通知

发布时间: 2017年04月12日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
各市场监督管理所,县局各股室、直属单位:
现将《清流县药品行业企业安全生产大排查大整治工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。



清流县市场监督管理局
2017年4月12日
清流县药品行业企业安全生产
大排查大整治工作方案

为确保2017年厦门会议和党的十九大召开期间全县药品行业企业安全生产形势稳定,根据《清流县人民政府安全生产委员会关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(清安委〔2017〕4号)、《三明市食品药品监督管理局关于印发药品行业企业安全生产大排查大整治工作方案的通知》(明食药监办〔2017〕59号),结合我县无药品、医疗器械生产企业、批发企业及化妆品生产企业的实际,经县局研究决定,即日起至2017年10月31日止,在全县药品行业企业(药品、医疗器械经营单位,下同)开展安全生产大排查大整治工作,具体方案如下:
一、指导思想
认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,落实“党政同责、一岗双责”规定,履行药品质量安全监管和药品行业企业安全生产指导督促责任,深入开展以药品行业企业隐患排查治理为重点的安全生产大排查大整治,最大限度消除事故隐患风险,夯实安全生产基础,确保2017年厦门会议和党的十九大召开期间全市药品行业企业安全生产形势稳定。
二、工作目标
通过开展安全生产大排查大整治,集中整治一批安全生产事故隐患,整顿一批严重违法违规企业,推动惩处一批违法单位责任人,有效防范可能产生较大社会影响的各类生产安全事故发生,为厦门会议和党的十九大召开营造良好环境。
三、排查整治范围
全县药品、医疗器械经营单位。
四、主要任务和内容
(一)主要任务。县局负责对全县药品、医疗器械经营单位安全生产工作的督促和指导;各市场所负责对辖区内所有药品、医疗器械经营单位安全生产的检查督促。
(二)主要内容。检查企业主体责任、安全生产管理责任和相关措施落实情况。重点整治无证或证照不全从事经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定整改的行为,以及其他非法违法经营行为。
五、工作步骤
安全生产大排查大整治即日起至2017年10月31日止,分五个阶段实施。
第一阶段(即日起至5月31日)。以隐患排查、问题整改为主线,全面动员辖区药品行业企业开展隐患自查自纠,立查立改,建立问题清单,定准对策措施,及时治理纠正非法违规行为,消除事故隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。
第二阶段(6月1日至7月31日)。以查漏补缺、实地督导为主线,在企业自查自纠基础上,加强指导督促,组织对本辖区药品行业企业安全生产大排查大整治,严厉打击非法违法行为;对重大风险点要采取果断措施,落实防控力量和措施;有步骤、有节奏的加强督查强度,检查隐患是否整治到位、非法违法行为是否有效打击、风险隐患是否遗漏新生,巩固成果,提升成效。
第三阶段(8月1日至8月31日)。以实效检查、强化效果为主线,督促经营单位严格落实各项管控措施,全方位、不间断开展安全自查。对检查发现的问题应由相关部门处理的,及时移送相关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。进一步查缺补漏,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。
第四阶段(9月1日至9月30日)。要保持高压态势,持续抓好督促指导,严防死守,防范安全生产事故发生。严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,做好应急处置工作。
第五阶段(10月1日至10月30日)。以总结梳理、巩固提升为主线,在认真总结大排查大整治成果的基础上,固化好的经验做法,反思问题不足,逐步形成长效机制。
六、相关要求
(一)强化组织领导。各市场所要把药品行业企业安全生产大排查大整治与药品质量安全风险隐患大排查大整治工作有机结合,并作为当前的一项重大政治工作任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,落实安全生产指导督促职责;各市场所负责人要亲自协调、亲自研究、亲自部署督办,带头深入一线加强检查指导,推动大排查大整治工作深入开展。此项工作与药品质量安全风险隐患排查治理一同纳入地方年度综治考核,对发生安全事故造成严重不良社会影响的实施一票否决。
(二)强化巡查留痕。各市场所和县局有关股室要依法对药品行业企业贯彻安全生产法律法规和国家标准情况进行检查,并结合《清流县市场监督管理局关于做好2017年度药品、器械经营企业安全生产工作的通知》(清市监药〔2017〕36号)要求,主动联系当地安全监管等部门开展联合检查;在组织安全生产检查督促时,要将检查的时间、地点、内容和发现的问题以及下达的执法文书、督促整改的情况做好书面记录,采用录音、录像、拍照等手段留下证据痕迹,并由检查人员和被检查单位的负责人签字;被检查单位的负责人拒绝签字的,检查人员要记录在案,及时向部门负责人报告。要在认真履行药品行业企业安全生产督促指导职责和保障行业生产安全的同时,增强自我保护意识,确保队伍人员履职安全。
(三)强化措施保障。要加强应急值守,保证联络通畅,确保应急处置及时有效,对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,做到迅速核查、及时报告、及时反馈。要加大对安全生产大排查大整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导企业职工和广大群众广泛关注、积极参与安全生产监督,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好氛围。请各市场监督管理所从4月开始到10月,每月30日、14日前向县局药械股报送工作进展情况,10月28日前报送工作总结。








(此件予以主动公开)

清流县市场监督管理局办公室 2017年4月12日印发

附件下载

相关链接