手机门户|加入收藏加入收藏

清流县市场监督管理局关于印发清流县特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动实施方案的通知

发布时间: 2017年04月21日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
各市场监管所,特种设备安全监察股,各有关单位:

根据《三明市质量技术监督局关于印发三明市特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动实施方案的通知》(明质监特〔2017〕22号)要求,我局制定了《清流县特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际抓好落实。

清流县市场监管管理局
2017年4月21日
清流县特种设备使用单位
落实安全主体责任专项行动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示指示精神和省委、省政府关于安全生产的决策部署,着力解决特种设备使用单位安全主体责任落实方面存在的突出问题和薄弱环节,促进特种设备使用单位安全管理水平不断提升,根据《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等法律规定,经研究决定,从2017年3月起至2018年6月,在全县开展“特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动”。现制定实施方案如下:
一、专项行动目标
通过实施专项行动,推动特种设备使用单位自觉履行特种设备法律法规及安全技术规范规定的各项义务,使企业法人、安全管理人员和一线员工牢固树立“安全第一、生命至上”的核心价值观,实现从“要我安全”向“我要安全”转变,不断提高特种设备安全管理水平,为保持全市特种设备安全形势持续稳定向好奠定坚实基础。
二、专项行动内容
根据TSG 08-2017《特种设备使用管理规则》规定,按照“三落实、两有证、一检验、一预案”总体要求,督促全县特种设备使用单位自觉履行法定义务,重点做到“一必须六到位”:
(一)必须依法使用、管理。特种设备使用单位全部签订《落实安全主体责任承诺书》(见附件1),自觉强化法治意识,严格依法使用、管理。承诺书要在本企业网站、公告栏上进行公示,接受企业员工及社会各界监督,鼓励员工举报、投诉企业不落实承诺行为,对不认真组织承诺活动的企业予以曝光。
(二)安全责任到位。重点做到“三落实”:
1.落实安全管理机构和管理人员。特种设备使用单位应当根据情况设置特种设备安全管理机构或者配备专职、兼职的特种设备安全管理人员。
(1)符合下列条件之一的特种设备使用单位,应当按照本单位特种设备的品种、用途和数量等情况设置安全管理机构,逐台落实安全责任人:
1)客运架空索道和客运缆车,同一使用地点有10台以上(含10台)大型游乐设施、10台以上(含10台)非公路用旅游观光车辆等为公众提供运营服务的,以及50台以上(含50台)为公众提供运营服务和在公众聚集场所使用电梯的;
2)石油化工、冶金、发电、燃气、港口装卸企业以及储存量大于或者等于3000立方米的危险化学品气体充装等以特种设备作为主要生产设施的;
3)使用100公里以上(含100公里)长输管道的;
4)各类特种设备(不含气瓶)总量100台以上(含100台)的。
为公众提供运营服务的特种设备使用单位,是指以特种设备作为营利工具为目的的使用单位。公众聚集场所,是指学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园、宾馆旅店、影剧院、图书馆、儿童活动中心、公共浴池等。
(2)符合下列条件之一的特种设备使用单位,可不设置安全管理机构,但应当配备专职安全管理人员:
1)客运拖牵索道、大型游乐设施、电梯等为公众提供运营服务的;
2)使用移动式压力容器、气瓶充装的;
3)使用额定工作压力大于或者等于2.5 MPa,并且额定蒸发量大于或者等于20t/h锅炉的;使用额定热功率大于等于1.4 MW气相有机热载体锅炉的;
4)使用的锅炉总额定蒸发量大于或者等于80t/h的,或者使用锅炉(不包括D级锅炉)的总数量大于10台以上(含10台)的;
5)使用移动式压力容器的;
6)使用超高压、第三类固定式压力容器的;
7)使用医用氧舱的;
8)使用10公里以上(含10公里)的GC1级或者GC2级工业管道、公用管道的;
9)使用320t以上(含320t)桥式起重机、200t以上(含200t)门式起重机、60t以上(含60t)门座式起重机、100t以上(含100t)流动式起重机、315 t·m以上(含315 t·m)塔式起重机的、100t以上(含100t)桅杆式起重机、缆索式起重机、升降机及机械式停车设备的;
10)使用50t以上(含50t)吊运熔融金属起重机的;
11)使用防爆特种设备的;
12)使用各类特种设备总量大于20台(含20台,不含气瓶)的。热水锅炉、有机热载体锅炉按0.7MW相当于1t/h换算。锅炉等级按照《锅炉安全技术监察规程》(TSG G0001)“锅炉设备级别”划分。
(3)除前两款以外的使用单位可以配备兼职安全管理人员,也可以委托具有特种设备安全管理人员资格的人员负责使用管理,但是特种设备安全使用的责任主体仍然是使用单位。
2.落实全员岗位安全生产责任制。
(1)建立和落实使用单位主要负责人的岗位职责;
(2)建立和落实专、兼职特种设备安全管理人员的岗位职责;
(3)建立和落实特种设备操作人员、安全自查和日常维护保养人员的岗位职责。具体内容请按照(闽质监特〔2016〕263号)规定制定。
3.落实各项管理制度及操作规程。
(1)建立和落实各项管理制度,主要包括以下制度:安全管理机构职责(需要设置安全管理机构时);特种设备操作规程(含特种设备使用、维护保养);特种设备安全技术档案管理规定;特种设备经常性维护保养、定期自行检查和运行记录规定;特种设备的安全附件、安全保护装置及其附属仪器仪表定期校验、检修和记录规定;特种设备定期检验报检和实施规定;特种设备隐患排查治理规定;特种设备作业人员管理和培训教育规定;特种设备采购、验收、安装、改造、使用、修理、报废等管理规定;特种设备应急预案及演练规定;特种设备事故报告和处理规定;贯彻执行有关法律法规及安全技术规范和接受安全监察的规定。
(2)建立健全特种设备安全技术档案,建立本单位特种设备台帐,做到底数清,设备状况明,并按照“一机一档”的要求,建立至少包括以下内容的安全技术档案:使用登记证;《特种设备使用登记表》;特种设备的设计、制造技术资料和文件(设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证书、型式试验合格证明等);特种设备的安装、改造和修理的方案、图样、材料质量证明书和施工质量证明文件、安装改造维修监督检验报告、验收报告等技术资料;特种设备的定期自行检查记录和定期检验报告;特种设备的日常使用状况记录;特种设备及其附属仪器仪表的维护保养记录;特种设备安全附件和安全保护装置校验(检定、校准)、修理、更换记录和有关报告;特种设备事故应急预案和应急演练记录;特种设备的运行故障和事故记录及处理报告;高耗能特种设备的能效测试报告、能耗状况记录以及节能改造技术资料。
(3)制定和落实特种设备安全操作规程,根据特种设备安装及使用维护保养说明书和生产工艺操作要求,制定包括运行参数、操作步骤、巡回检查、运行记录、异常情况处置、安全注意事项等内容要求的特种设备安全操作规程,并置于设备附近的显著位置上。
(三)安全管理到位。
1.设备登记使用。特种设备应当在投入使用前或者投入使用后30 日内,向负责特种设备安全监管的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。
2.人员持证上岗。特种设备安全管理负责人、安全管理人员、操作人员,要经特种设备安全监管部门考核合格,取得特种作业人员资格证书,经用人单位法定代表人或者其授权人签章聘用后,方可在其许可的项目范围内,在该用人单位从事相应的特种设备安全管理或运行操作。
3.做好维护保养。特种设备使用单位应当对其使用的特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查,并作出记录。尤其是电梯使用单位应当委托电梯制造单位或者取得相应许可的维保单位进行电梯的日常维护保养,签订双方责任、义务明确的规范化维护保养合同,监督电梯维保单位认真做好日常维保工作,在其维保、故障检修等工作记录上进行签字确认,并留档保存。
(四)检验落实到位。特种设备的安装、改造、重大修理过程,应当经特种设备检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验或者监督检验不合格的,不得交付使用。在用特种设备要在检验有效期内运行,并在期满前1个月,向特种设备检验机构提出定期检验要求,安排定期检验计划,提供定期检验所需要的条件及资料,配合做好检验检测工作;特种设备安全附件和安全保护装置应依法定期校验、检定。凡未经定期检验或检验不合格的特种设备,不得继续使用。
(五)应急救援到位。特种设备相关单位应当建立应急救援组织,制定应急救援预案,并及时修改完善,每年至少组织一次演练,评估预案的实效性和操作性。使用单位应加强特种设备使用现场的应急处置能力建设,根据应急救援需要储备一定数量的应急物资、器材、设备装备等,保证事故发生后能快速实时救援处置,减少人员伤亡和财产损失。
(六)安全投入到位。特种设备使用单位应当保证特种设备检验检测、隐患整治、维护保养、修理改造、宣传培训、风险管控等的资金投入,不断提升特种设备安全生产条件。
(七)安全培训到位。特种设备使用单位主要负责人应参加负有安全监管职责部门组织的安全培训。特种设备相关单位每年应对特种设备相关人员进行特种设备安全培训,并建立健全培训档案。要及时开展特种设备事故警示教育,提升全员特种设备安全意识。要加强基层一线岗位的特种设备安全知识培训,提升特种设备从业人员本岗位特种设备安全生产和应急处置的基本知识和安全操作技能,提升班组长(工段长)、车间主任等关键管理岗位特种设备安全管理的知识和能力。
三、实施步骤
(一)宣传发动阶段(2017年4月30日前)。各所要结合实际制定特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动实施方案,明确活动目标、主要内容、进度安排、责任单位、工作措施等具体事项。积极联合当地政府,广泛开展特种设备使用单位“四个一”宣传教育活动,即一次安全生产承诺践诺活动、一次全员安全培训教育活动、一次事故警示和应急演练活动、一次对照检查活动,广泛宣传、全面发动,指导、督促特种设备使用单位对照要求、查摆问题,并在规定时间内递交承诺书。
(二)全面推进阶段(2017年12月31日前)。一要强化自查自纠。各使用单位对照《特种设备使用单位主体责任落实情况自查自纠表》(见附件2)逐项排查,认真如实填写,连同《特种设备使用单位落实安全主体责任承诺书》一并报县局特安股和所属地乡镇(街道),做到“一企一表一书”。针对使用单位主体责任自查自纠出来尚未整改到位的问题,列出问题清单,制定整改措施和方案,落实责任部门和责任人,逐项限期整改。二要强化督查指导。各所要把督促、指导特种设备使用单位落实安全生产主体责任,纳入日常监管的重要内容,并作为“双随机”抽查的必查项目,督导企业细查实改,及时发现专项行动中存在的共性问题和薄弱环节。县局将适时采取抽查方式对各所开展情况进行督查。三要强化标杆引领。各所要充分发挥标杆引领作用,着力在辖区内培育若干个特种设备安全管理示范单位,通过召开现场会等方式分享经验,充分发挥标杆引领作用,强化以点带面效应。
(三)巩固提升阶段(2018年6月30日前)。各所要进一步加强工作指导、政策引领和舆论引导,推动特种设备使用单位不断提升安全主体责任落实的质量和标准。对已全面达到“一必须六到位”的单位,重点抓巩固提升,督促其进一步健全完善安全生产责任制和规章制度,严格依法使用特种设备。对基本达到“一必须六到位”的单位,重点抓拾遗补缺,督促其限期整改问题和隐患,强化制度建设和责任制落实,促进企业特种设备安全管理提级升档。对落实难度大、问题和隐患突出的单位,采取强力措施推动其限期整改,在规定时限内整改不到位的采取综合措施,从严查处违法行为。要按照上述阶段时间节点,及时上报阶段性工作进展情况,阶段性工作进展情况至少包括本辖区工作做法、本辖区特种设备使用单位数、提交《承诺书》单位数、提交《自查自纠表》单位数、公开承诺单位数、主体责任已落实单位数、检查使用单位数、存在的设备安全隐患和安全管理上的突出问题、立案查处违法行为等基本情况。县局将适时组织对各所专项行动开展情况进行督查和通报。
四、工作要求
(一)加强领导,落实责任。县局要把落实特种设备使用单位安全主体责任专项行动摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。县局成立“落实特种设备安全生产主体责任专项行动”活动领导小组,由林晓锋副局长任组长,特安股股长、各所长任副组长,办公室设在特安股,负责专项行动的组织协调和督促检查等日常工作。充分调动特种设备联席会议各成员单位力量,形成落实合力,确保活动有序有效开展。
(二)强化宣传,营造氛围。局、所要充分利用主流新闻媒体和门户网站、微博、微信等新型媒介,广泛宣传开展专项行动的重要性和必要性,及时曝光各种违法违规行为。广泛宣传报道履行安全主体责任先进典型企业和个人,运用典型鞭策和引导相关使用单位创新管理方法、落实管理责任、提升管理水平,营造强大的舆论声势。要充分调动使用单位员工的积极性、主动性和创造性,确保主体责任落实各项活动有声有色、卓有成效。
(三)突出重点,强化督导。要把重点放在指导企业查找问题和落实整改上,有效解决企业历史欠账、先天不足、基础薄弱等问题。要以 “严、准、细、实”的工作作风,深入一线,对主体责任落实好的单位,抓好巩固提高,对落实差的企业,加强指导、限期组织整改;对存在严重事故隐患的单位,要严格实行挂牌督办;对参与活动不积极的单位采取行政执法、联合执法措施,对符合立案查处条件的依法进行查处,坚决杜绝相关单位不履行安全主体责任,无视安全的现象发生。县局要适时组织对辖区开展情况进行督查,对专项行动开展不力的单位约谈相关负责人并通报当地政府。
(四)建立机制,持续改进。各特种设备使用单位必须长期坚持落实好安全主体责任,坚持持续改进。县局要在开展安全主体责任落实专项行动中注重积累好经验、好做法,要把实现安全管理标准化,建立隐患排查治理长效机制作为履行主体责任的根本任务,促进相关单位不断规范安全生产管理工作,自觉落实责任,实现安全使用特种设备。


(此件予以主动公开)


清流县市场监督管理局办公室 2017年4月21日印发

附件下载

相关链接