手机门户|加入收藏加入收藏

清流县卫计局关于做好2015-2017年度医师定期考核工作的通知

来源: 县卫计局      发布时间: 2017年06月12日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

各医疗、预防、保健单位:

根据《卫生部关于印发〈医师定期考核管理办法〉的通知》(卫医发〔200766号)和《福建省卫生计生委办公室关于做好2015-2017年度医师定期考核工作的通知》(闽卫办医政函〔201763号)精神,为了加强对医师执业的管理,规范医师的执业行为,提高医师素质,保障医疗质量和医疗安全,经研究,决定对依法取得医师资格,经注册在我医疗、预防、保健机构中执业的医师进行2015-2017年度医师定期考核。现通知如下。

一、考核内容

医师定期考核包括业务水平测评、工作成绩和职业道德评定。业务水平测评由考核机构负责;工作成绩和职业道德评定由医师所在医疗、预防、保健机构负责,考核机构复核。

    医师工作成绩考核的基本内容应当包括:医师执业过程中,遵守有关规定和要求,一定阶段完成工作的数量、质量和服从卫生行政部门的调遣和本机构的安排,及时完成任务的情况。

医师职业道德考核的基本内容应当包括:医师恪守职业道德、遵守医德规范情况以及工作作风、医患关系、团结协作情况等。

业务水平包括医师掌握医疗卫生管理相关法律、法规、部门规章和应用本专业的基本理论、基础知识、基本技能解决实际问题的能力以及学习好掌握好新理论、新知识、新技术、新方法的能力。执业医师要能独立处理本专业常见病、多发病、一般急症和常用专业技术问题;执业助理医师在执业医师的指导下能处理上述问题。

二、考核方式

医师定期考核分为执业医师考核和执业助理医师考核。考核类别分为临床、中医(包括中医、民族医、中西医结合)、口腔和公共卫生。医师考核程序分为一般程序和简易程序。各类医疗、预防、保健机构应当按要求对执业注册地点在本机构的医师进行工作成绩和职业道德评定,在《医师定期考核表》上签署评定意见,并于业务水平测评日前10日将评定意见报考核机构。医疗、预防、保健机构对本机构医师进行工作成绩、职业道德评定应当与医师年度考核情况相衔接。业务水平测试可以采用个人述职,有关法律、法规、专业知识的考核以及技术操作的考核或考试,对其个人书写的医学文书的检查,以及患者评价和同行评议等几种形式进行。全部使用国家卫计委指定的医师注册考核信息管理软件,其中,一般程序考核人员业务水平测评采用综合笔试和技能考核形式,由考核机构自行组织。

三、考核管理

医师定期考核每两年为一个周期,今年我将开展第五周期(2015812017731日)医师定期考核工作,由清流县医院组织进行。凡201781日前经注册在我执业的医师,参加该周期的医师定期考核工作。2017731日报名截止,并启动业务水平测试。考核工作应于10月底前全部完成。省医师定期考核管理委员会办公室将于2017111日关闭本考核周期,逾期未完成考核的医师取消本轮考核资格。

考核结果分为合格和不合格。工作成绩、职业道德和业务水

平中任何一项不能通过评定或测评的,即为不合格。对考核不合格的医师,卫生计生行政部门可以责令其暂停执业活动3个月至6个月,并接受培训和继续医学教育;暂停执业活动期满,由考核机构再次进行考核。再次考核合格者,允许其继续执业,但该医师在本考核周期内不得评优和晋升;再次考核仍不合格的,由卫生计生行政部门注销注册,收回医师执业证书。

医师考核结果逐级上报至国家卫计委备案。由医师注册机关对医师考核结果记录在《医师执业证书》的“执业记录”栏中粘贴考核“合格”防伪标贴,并录入全国“医师定期考核信息登记管理系统”,实施联网管理。

四、工作要求

各单位要高度重视,深刻认识医师定期考核工作的重要意义,严格按照原卫生部《医师定期考核管理办法》等文件要求,切实加强对医师定期考核工作的组织领导,认真组织实施第周期医师定期考核工作,对有关医师进行严格的考核,客观、公正地作出周期评定。

五、成立考核委员会

 任:吴爱银

副主任:黄庆锋   

 员:邓政平彭海清江永宏王春光

下设办公室

 任:黄庆锋(兼) 

 员:陈  余毅光

职责:负责制定医师考核工作制度,负责医师定期考核的组织、实施、检查、指导,确定考核评定结果,保证考核工作规范进行。

六、成立业务水平测试专家组

 长:黄庆锋

 员:李华峰、邓  强、倪筱蓉、罗海华、杨根福、邱志强、张爱文

 

 

 

2017612

附件下载

相关链接