手机门户|加入收藏加入收藏

关于进一步加强耕地保护的若干意见

发布时间: 2017年07月12日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

 

关于进一步加强耕地保护的若干意见

    

    耕地是我国最为宝贵的资源,必须保护好,绝不能有闪失,各级各部门必须采取措施,强化主体责任,严格落实占补平衡制度,严守耕地红线。当前,我县耕地后备资源不断减少,实现耕地占补平衡、占优补优的难度日趋加大,激励约束机制尚不健全,耕地保护面临多重压力。为进一步加强耕地保护和改进占补平衡工作,现提出如下意见。

     一、总体要求

(一)指导思想

坚守耕地红线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,着力加强耕地管控、建设、激励多措并举保护,依法加强耕地占补平衡规范管理,提高粮食综合生产能力。

    (二)基本原则

  1.坚持严保严管。强化耕地保护意识,强化土地用途管制,强化耕地质量保护与提升,已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用。

  2.坚持节约优先。统筹利用存量和新增建设用地,严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率,实行建设用地总量和强度双控,提高土地节约集约利用水平。

  3.坚持统筹协调。强化耕地保护主体责任,完善监管考核制度,耕地保护责权利相统一。

  4.坚持改革创新。完善永久基本农田管控体系,改进耕地占补平衡管理方式,实行占补平衡差别化管理政策,拓宽补充耕地途径和资金渠道。

(三)总体目标

2020年,全县耕地保有量不少于19.6万亩,永久基本农田保护面积不少于16.66万亩。耕地保护制度和占补平衡政策体系不断完善,形成保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局。

  二、严格控制建设占用耕地

(四)加强土地规划管控和用途管制。从严控制建设占用耕地特别是优质耕地。实行新增建设用地计划安排与土地节约集约利用水平、补充耕地能力挂钩政策。

(五)严格永久基本农田划定和保护。永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。各级各有关部门在编制城乡建设、基础设施、生态建设等相关规划,应当与永久基本农田布局充分衔接,原则上不得突破永久基本农田边界。一般建设项目不得占用永久基本农田,重大建设项目选址确实难以避让永久基本农田的,在可行性研究阶段,必须对占用的必要性、合理性和补划方案的可行性进行严格论证,并报国务院批准。

  (六)以节约集约用地缓解建设占用耕地压力。积极盘活利用存量建设用地,推进建设用地二级市场改革试点,促进城乡低效用地再开发,引导产能过剩行业和“僵尸企业”用地退出、转产和兼并重组。规范建设项目节地评价,推广应用节地技术和节地模式,强化节约集约用地目标考核和约束,促进新增建设不占或尽量少占耕地。

  三、改进耕地占补平衡管理

  (七)严格落实耕地占补平衡责任。非农建设占用耕地的,建设单位必须依法履行补充耕地义务,无法自行补充数量、质量相当耕地的,应当按规定足额缴纳耕地开垦费。对经依法批准占用永久基本农田的,缴费标准按照当地耕地开垦费最高标准的两倍执行。

  (八)大力实施土地整治,落实补充耕地任务。拓展补充耕地途径,统筹实施土地整治、高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦等,新增耕地经核定后可用于落实补充耕地任务。在严格保护生态前提下,科学划定宜耕土地后备资源范围,禁止开垦严重沙化土地,禁止在25度以上陡坡开垦耕地,禁止违规毁林开垦耕地。鼓励统筹使用相关资金实施土地整治和高标准农田建设。充分发挥财政资金作用,鼓励采取政府和社会资本合作(PPP)模式、以奖代补等方式,引导农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体等,根据土地整治规划投资或参与土地整治项目,多渠道落实补充耕地任务。

  (九)规范补充耕地指标调剂管理。无法在本行政辖区内实现耕地占补平衡的,要按照有关规定有偿调剂补充。

  四、推进耕地质量提升和保护

  (十一)大规模建设高标准农田。推进建立政府主导、社会参与的工作机制,以财政资金引导社会资本参与高标准农田建设,充分调动各方积极性。加强高标准农田后期管护,按照谁使用、谁管护和谁受益、谁负责的原则,落实高标准农田基础设施管护责任。

  (十二)实施耕地质量保护与提升行动。积极推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,实施中低质量耕地提质改造,加强新增耕地后期培肥改良,强化土壤肥力保护,有效提高耕地产能。

  (十三)统筹推进耕地休养生息。稳妥推进耕地轮作休耕试点,加强轮作休耕耕地管理,实现用地与养地结合,多措并举保护提升耕地产能。

  (十四)加强耕地质量调查评价与监测。实行定期对耕地质量和耕地产能进行全面评价并发布评价结果。完善土地调查监测体系和耕地质量监测网络,开展耕地质量年度监测成果更新。

  五、健全耕地保护补偿机制

  (十五)加强对耕地保护责任主体的补偿激励。鼓励统筹安排财政资金,对承担耕地保护任务的农村集体经济组织和农户给予奖补。奖补资金发放要与耕地保护责任落实情况挂钩,主要用于农田基础设施后期管护与修缮、地力培育、耕地保护管理等。

  六、强化保障措施和监管考核

  (十六)加强组织领导。建立党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制,各级党委和政府要切实担负起主体责任,严格源头控制,强化过程监管,确保本行政区域内耕地保护责任目标全面落实;政府主要负责人作为耕地保护第一责任人,要组织相关部门按照职责分工履职尽责,充分调动农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体保护耕地的积极性,形成保护耕地合力。

(十七)严格监督检查。加强对土地整治过程中的生态环境保护,强化耕地保护全流程监管。加强耕地保护信息化建设,建立耕地保护数据与信息部门共享机制。健全土地执法联动协作机制,严肃查处土地违法违规行为。

(十八)完善责任目标考核制度。耕地保护责任目标考核结果作为领导干部实绩考核、生态文明建设目标评价考核的重要内容。实行耕地保护党政同责,对履职不力、监管不严、失职渎职的,依纪依规追究党政领导责任。

附件下载

相关链接