手机门户|加入收藏加入收藏

关于印发办理《2018年人大代表建议和政协委员提案办理工作方案》的通知

来源: 清流旅游局      发布时间: 2018年06月25日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

清旅〔2018〕18号

 

关于印发办理《2018年人大代表建议和政协委员提案办理工作方案》的通知

    

机关各股室、旅游质监所:

根据《清流县人民政府办公室关于认真做好清流县人大代表建议和县政协提案办理工作的通知》(清政办发明电〔2018〕38号)精神,为切实做好2018年人大代表建议和政协委员提案办理工作,提高办理质量,确保办理实效,特制定本方案,现印发。望各股室按照要求认真办理。

一、工作任务

2018年,我局共承办县人大建议4件、政协提案7件,共计11件。协办县人大建议1件、政协提案4件

二、组织领导和责任分工

为确保2018年人大代表建议政协委员提案办理工作的有序开展,经研究,成立清流县旅游局2018年人大代表建议和政协委员提案办理工作领导小组,其组成及责任分工如下:

 长:卢源成  负责建议提案办理的审定签发;

副组长:饶清华 负责建议提案的统计造册、督促落实、按期办理,组织人大代表政协委员召开建议提案办理情况的座谈及总结上报;

副组长:陈振华 负责行管股建议提案的审核;

副组长:田汝清 负责县场股建议提案的审核;

 员:吴艳、张德安、方鹏负责业务范围内建议提案的办理。

三、办理要求

(一)机关各股室要进一步提高认识,牢固树立议提案办理工作是每个国家机关必须履行的法定职责的意识,要严格按照《清流县人民政府办公室关于认真做好清流县人大代表建议和县政协提案办理工作的通知》(清政办发明电〔2018〕38号)要求及答复办文格式规定,认真办理。

(二)我局建议提案领导小组成员在接到议提案后,要认真审阅,对确实不属于我局职责范围内的工作任务,应于交办之日一周内即刻向县政府督查室说明情况,并提出转办意见,将原件退回,不得压件或自行转交。

(三)对涉及多个部门的建议提案,各承办股室要积极配合加强沟通和交流,在接到建议提案两个月内将协办意见告知主办单位,形成统一、完整的答复。必要时要联合召开协调会议,及时尽早研究对策。

(四)各承办股室在建议提案办理工作中,要把重点放在提高质量、讲求实效上,严把质量关,结合议提案的具体内容深入调查研究基础数据,合理化建议等内容要充实。坚持开门办理,通过召开座谈会、登门拜访、专题调研以及电话联系等多种渠道,及时加强与代表委员的沟通交流,准确掌握代表委员的意图,听取和采纳代表委员对办理工作的意见,做到提办双方的良好互动,提高办理质量和效率。对议提案所提问题具备解决条件的,要尽力解决;因条件暂时难以解决的,应有计划逐步予以解决;对确实难以解决的,要实事求是的做好解释说明工作,取得代表委员的理解和支持。

(五)各承办股室责任人在建议提案办理工作完成后,要对办理情况进行认真复查,对已答复可以解决的问题检查是否按期落实;对已列入计划解决的问题,检查是否正在解决;对没有条件解决的问题,检查是否创造条件主动解决;对答复的问题如有新的进展,须向建议人、提案人做二次答复,同时要认真总结。

四、完成时限

1. 5月底完成议提案办理初稿,承办股室要与代表、委员交流、互动、沟通完毕。

2. 6月1日至15日,对代表、委员们提出的议提案办理意见修改完善,同时交分管领导会审。

3. 6月25日前所有议提案交局领导审定,录入人大议案管理平台,报县政府督查室。

机关各承办股室要及时将建议提案进行梳理、分解,结合本股室实际工作,科学有序地开展工作,坚决杜绝临时突击办理,或者推诿、扯皮现象的发生。要及时安排、早答复、早落实,确保所有议提案在6月25日前全部办理并答复完毕,确保建议提案回复率达到100%,力争代表委员面商率、满意率达到100%。对办理工作不力,无故延误期限或办理质量差的股室或承办人给予问责,并纳入年度绩效考核。

 

附件:1、县人大代表建议分工任务表

      2、县政协委员提案分工任务表

 

                                       清流县旅游局

                    2018年4月6日

 

 

 

  抄送:县政府督查室;机关各股室

  清流县旅游局办公室                 2018 4 23

附件下载

相关链接