手机门户|加入收藏加入收藏

清流县旅游局消防专项检查工作实施方案

来源: 清流旅游局      发布时间: 2018年06月25日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

为了进一步推进安全生产大检查工作,全面排查整治事故隐患和管控安全风险,有效防范和遏制各类事故,为切实推进旅游企业生产经营单位冬春火防控工作,营造良好的安全生产环境,县旅游局根据县政府《全县消防安全大排查大整治专项行动工作方案》的通知(清安办〔2018〕7号)要求,结合实际,制定全县旅游企业安全消防专项检查实施方案。

一、工作目标

以党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产系列重要指示精神为指引,深入贯彻落实《安全生产法》、《消防法》《消防安全责任制实施办法》《福建省消防条例》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规及规范性文件,按照党政同责、一岗双责政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的消防工作原则,坚持问题导向,坚持单位自查、行业检查、政府督查,集中开展消防安全大排查大整治,切实有效消除火灾隐患,确保我县消防安全形势稳定。

二、工作内容

(一)大力宣贯《消防安全责任制实施办法》。各旅游企业、酒店、旅行社要认真贯彻国务院办公厅今年1029日印发的《消防安全责任制实施办法》,进一步建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的消防安全责任制度,全面落实各级政府和部门的消防安全职责。要认真研究解决本生产经营单位消防工作存在的突出问题,落实常态化火灾隐患排查整治机制,组织实施重大火灾隐患和区域性火灾隐患整治工作,健全消防工作协调机制,推动落实消防安全工作责任,严格执行消防安全法规和标准,全面落实消防安全主体责任。

(二)全面开展三合一“多合一”场所及群租房火灾隐患治理。旅游企业、酒店、旅行社要结合当地实际情况,以中小劳动密集型企业、城中村、城乡结合部等单位、区域为重点,强化集生产、经营、储存和住宿于一体的三合一”“多合一建筑及群租房火灾隐患的排查,摸清场所数量、建筑状况及安全管理等情况,登记造册,建立台账。对排查发现的安全隐患要及时督促整改,并严格落实“五个一律”要求:一是住宿与生产、经营、储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律依法查处;二是疏散设施设置不符合要求、安全出口数量不足的,一律依法整改;三是住宿10人以上的,一律加装独立式火灾报警探测器,实行专职管理员夜间巡查措施;四是住宿30人以上的,一律按照标准安装自动灭火、火灾报警等消防设施,明确专人负责消防管理;五是楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理。对危及安全拒不整改的,要依法严厉追究生产经营单位、房屋产权单位及相关负责人的责任。

(三)集中开展建筑施工工地消防安全整治。旅游企业、酒店、旅行社要坚持问题导向,深刻汲取江西南昌“2.25”、天津“12.1”两起重大火灾事故教训,强化建筑施工工地安全监督检查。相关监管部门要依法履职,督促施工企业遵守操作规程,加强施工现场消防安全管理,对违规作业的,一律责令停产停工;对不具备安全生产条件的,一律停业整改,整改到位后才能复工。

(四)持续开展高层建筑消防安全综合治理。旅游企业、酒店、旅行社要按照县政府工作部署,继续全面排查高层建筑外墙保温材料、建筑消防设施、安全疏散设施、管道井、电气燃气管理和日常消防安全管理,对排查出的问题隐患,要逐一落实整改责任,一改到底,不留后患;整改完成后,要认真组织检查验收,对不达标的,坚决不予通过,直至彻底整改。要仔细分析治理工作中发现的普遍性问题,认真归纳好的经验做法,探索制定适应本地高层建筑消防安全管理的地方法规、标准,落实高层建筑消防安全管理责任,构建高层建筑火灾防控长效机制。

(五)扎实推进电气火灾综合治理。旅游企业、酒店、旅行社要认真总结电气火灾综合治理工作动员部署阶段和自查自纠阶段的成效和不足,梳理自查自纠阶段暴露出来的生产质量、设计施工、使用管理等方面存在的问题,分析问题的成因和解决方法,在行业监管和督促基础上进一步完善电气管理法规和标准,推进电气安全管理的制度化和规范化。

(六)深化人员密集场所消防安全隐患治理。旅游企业、酒店、旅行社、宾馆饭店对照消防安全法律法规和标准规程,突出消防安全责任体系、防火巡查检查、应急预案体系、从业人员培训教育和四个能力建设、装饰装修材料、电气线路敷设以及电气设备安装使用维护、疏散通道和安全出口、安全指示标志、自动消防设施配置及维护保养等环节,督促社会单位认真履行主体责任。

(七)突出重要时间节点消防安全。“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间,各旅游企业、酒店、旅行社要及时发布防火警示通告,加强社会面火灾防控,组织有关部门联合开展节日消防安全检查,落实各项火灾防控措施,确保全县消防安全稳定。

(八)打牢消防安全基层基础。各旅游企业、酒店、旅行社要将消防公共服务事项纳入政府民生工程,推广安装简易喷淋装置、独立式感烟火灾探测报警器,加强电动车管理,推动设置电动车集中停放、充电场所,加强日常管理,做好巡查、检查工作。消防培训和业务训练,提升火灾扑救和组织疏散能力,做到灭早、灭小、灭初期。

(九)强化消防安全宣传教育。各旅游企业、酒店、旅行社充分利用广播电视、报刊杂志、宣传手册、主流媒体、门户网站和户外媒体等宣传阵地高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全法规、常识,大力普及安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花和逃生自救等防火应急知识,集中曝光典型事故。生产经营单位要加强对从业人员的消防安全培训教育,切实提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生和宣传教育等四个能力。

三、工作方式

(一)单位自查。旅游行业主管部门于2018年2月13日前组织生产经营单位开展消防安全自检自查自纠活动,要坚持单位安全自查、隐患自除、责任自负原则,对每个部位、每个环节、每项措施落实等情况,开展全面检查,及时发现火灾隐患和不安全因素,对排查出的隐患要立即落实整改方案,做到措施、资金、时限、责任人、预案五落实

(二)行业检查。要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,明确责任分工,落实职责任务。要针对本行业领域实际,组织指导和监督本行业领域的检查督查,对本行业消防安全大排查大整治进行督查、抽查,组织互查,开展专项检查、督导。

四、工作要求

(一)提高认识,落实责任。各旅游企业、酒店、旅行社要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的指示要求,坚持人民利益至上,牢固树立消防安全红线意识。要按照党政同责、一岗双责、失职追责要求,严格落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,明确各乡镇及有关部门具体职责分工、工作措施,进一步健全消防安全责任制,强化党委、政府和部门监管责任落实,切实提高公共消防安全水平。

(二)严格执法,严肃查处。要严格执行相关法律法规,规范检查执法程序,加大执法力度。对发现的安全隐患和有关部门、镇街移交的安全隐患要依法下达整改通知书,对消防安全隐患严重又拒不整改的,要严格落实停产整顿、关闭取缔等措施;对擅自停用消防设施、堵塞消防通道的,要依法严厉打击。发现重大火灾隐患要依法依规提请属地政府挂牌督办,综合运用社会综治、媒体曝光、刚性执法等手段,督促隐患及时整改到位。

(三)强化协作,形成合力。各旅游企业、酒店、旅行社在各司其职基础上,加强相互间的密切配合,协同作战,深入开展消防安全大排查大整治。建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力。

(四)加强宣传,营造氛围。各旅游企业、酒店、旅行社要积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微博、微信等新型媒介,加大对消防安全大排查大整治工作的宣传报道,发挥舆论导向作用,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。

各旅游企业、酒店、旅行社消防安全大排查大整治部署情况,请于2018年2月13日前报旅游局(联系人:张德安,电话:0598-5328208,邮箱:782789172@qq.com。)

 


附件下载

相关链接