手机门户|加入收藏加入收藏

清流县旅游局2018年旅游安全工作安排

来源: 清流旅游局      发布时间: 2018年06月25日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

 

(一)、指导思想和基本要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深化宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想。按照国家旅游局和省委、省政府的决策部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一思想,以推进安全生产领域改革为动力,以防范遏制旅游安全事故为重点,全力推进旅游安全能力建设,压实企业主体责任,深化旅游安全专项整治,夯实旅游安全保障基础,力争实现旅游安全“零”责任事故,为海内外游客营造“放心、舒心、安心”的旅游市场环境。

(二)、组织机构

  长:卢源成

副组长:田汝清

  员:饶清华、陈振华、方鹏、伍玉芬、吴艳、张德安、

办公室:方鹏

    负责贯彻执行旅游安全生产法律法规,领导制定旅游安全生产考核办法和管理目标,建立旅游安全生产的监督管理体系,部署、协调、指导和落实安全生产各项工作,按照各自分管的职能负责安全生产工作。

(三)、工作重点:

(1)提高认识,强化责任,深入落实旅游安全责任制。一是,组织全市各相关旅游企业主要负责人学习国家、省、市关于安全生产法律法规、方针政策及2018年安全生产工作的部署,强化第一责任人安全意识,真正使法人代表把旅游安全放在首位,摆在重要议事日程,组织落实安全生产任务目标,做到责任到人。二是,建立健全旅游安全生产监督和信息上报机制,强化安全生产领导小组职能,在各相关旅游企业逐步设立旅游安全生产信息员、旅游安全社会监督员,做好旅游突发事件的备案和上报。三是,建立旅游安全生产专题会议制度。组织各旅游企业每季度至少召开一次旅游安全专题工作会议,分析、部署、督促和组织检查行业系统的安全生产。

(2)夯实基础,突出重点,狠抓落实。 一是,协助有关部门定期对星级饭店的防火、防盗和防食物中毒工作进行督促、检查。清流宾馆、山城山庄和龙津国际大酒店都要建立安全机构和安全管理制度,完善消防设施设备和客房安全设施。要按照有关规定,安装配备烟感、喷淋、监控、消防设备及标识等,确保安全通道畅通,要规范和严格执行主导性管理制度、安全管理人员岗位工作说明书、工作标准说明书等。要严格按照《食品卫生法》有关规定,认真搞好食品采购、加工、储藏等重点环节工作,切实加强对食品卫生的监管。二是,协助有关部门督促、检查旅游景区(点)的综合安全管理工作。对天芳悦潭度假区和中华桂花文化园要不断加强对旅游安全工作管理力度,严格落实各项安全工作制度规定,加大资金投入,保证防火、防盗、紧急救护等设施设备齐全、有效。确保机电、游览、娱乐等设施设备完好和运行正常。危险地段要做到防护设施齐全完备,警示标志明显。要认真落实定期、定时巡查及流动巡查工作,有效维护旅游景区(点)安全治安秩序。

(3)加大安全生产检查力度,遏制各类旅游事故的发生。日常管理和专项整治相结合,突出重点,强化监督检查。2018年要进一步坚持和完善安全隐患排查力度, 基本做到一月一抽查,一季一普查,半年一总结,年终一考评,对旅游企业开展定期、不定期的安全检查,及时消除不安全隐患。积极配合安监、消防、交通、卫生等相关部门,搞好旅游安全治理工作。全面落实旅游安全生产责任制,要以假日旅游黄金周、旅游旺季以及大型活动为重点,以消防、卫生防疫、旅游客运车辆等为重点检查环节,开展旅游安全生产专项检查和治理工作,确保不发生责任事故。

(4)加强安全宣传教育培训,提高安全意识。 加强旅游安全宣传教育和培训工作是做好旅游安全工作的基础。组织旅游从业人员进行安全知识、安全工作技能培训,进一步增强旅游从业人员的安全意识,安全责任意识和安全防范意识。加强游客安全知识的宣传教育,通过在旅行社门市部、星级饭店、旅游景区(点)摆放旅游安全知识宣传资料和张贴旅游安全知识宣传图片,在旅行社门市接收报名时向旅游者作出明确的安全说明和警示,导游人员在带团途中宣传讲解旅游安全知识等多种形式,宣传旅游交通安全知识、景区(点)游览安全知识、星级饭店住宿安全常识、特种旅游安全知识、出境旅游安全常识、旅游保险常识、旅游卫生自救常识等社会公共旅游安全基本常识和相关知识,促进旅游安全知识的普及,提高广大游客的安全意识和抗险能力。

(5)完善应急机制,提高旅游安全事故应急救援能力。  制定切实可行、可操作性强的旅游安全事故应急救援预案。一旦发生旅游事故,及时协调、组织、动员本地有关专业应急力量和人民群众,为旅游者提供救援、救助,采取有效措施控制事态发展。确保全年无安全生产事故发生。

 

 

                                                                                             清流县旅游局

                                                                      2018423

附件下载

相关链接