手机门户|加入收藏加入收藏

清流县旅游局关于开展全县旅游系统创建文明行业活动实施方案

来源: 清流旅游局      发布时间: 2018年06月25日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

各股室、县涉旅企业:

为进一步加强清流县旅游系统行业文明创建工作,提升旅游系统文明水平,推动 “平安福建”建设,努力为“再上新台阶 建设新福建”作出新的贡献,按照旅发委《关于开展全市旅游系统创建文明行业活动实施意见》(旅发2018100号)的文件精神,结合清流旅游实际,特制订《清流县旅游系统创建文明行业活动实施意见》,现印发给你们,望按照《实施意见》要求,切实开展好旅游行业文明创建活动。

                                                              清流县旅游局

                                                                                     2018年6月25日

   为深入开展文明行业创建工作,提升旅游从业人员的文明素质和服务水平,推动更高水平的“平安福建”建设,我将在旅游系统开展以旅行社、星级饭店为重点参赛单位、以“清新福建,悠然三明,文明旅游,共同缔造”为主题的创建文明行业活动,特制定本方案。

 一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。以践行社会主义核心价值观为主线,以倡导文明旅游为目标,以发展文化旅游产业为中心,深入开展全县旅游行业文明创建工作,为全县旅游业“十三五”期间全面提速发展,提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

    二、组织机构

    成立旅游局文明创建工作领导小组,由局长卢源成任组长,副局长田汝清任副组长,行管股、市场股、旅游质量监督所等业务科主要负责同志为成员,负责对创建工作进行指导、监督、检查、协调。

    三、工作原则

    按照市、政府部署要求,切实做好2018年度文明创建各项工作任务。由局创建工作领导小组统筹指导协调,坚持分工合作,做好机关创建与行业创建的结合,坚持常态化管理与集中整治相结合,坚持阶段性工作与健全长效管理机制相结合,形成严格抓落实,确保工作实效的格局。

    四、主要工作任务

    1、组织开展文明创建活动。严格对照市旅发委制定的《关于开展全市旅游系统创建文明行业活动实施意见》和县文明办制定的《中共清流县关于印发<清流县2018年精神文明建设工作要点>》,认真开展局机关创建工作;积极指导、动员、督促全县A级景点、星级酒店、旅行社及各服务网点开展文明创建工作。

    2、积极开展行业文明行为推广。加强对全县旅游服务单位文明创建工作的培训、教育等,进一步展示我旅游行业风采。各A级景区、星级酒店、旅行社及各服务网点要在日常的工作和对市民群众的接待服务过程中,加大文明旅游的宣传、推广,严格落实旅行团队出游行前教育、行中引导、不文明行为采集记录,行后总结等制度,在A级景区、旅游集散中心、星级酒店大堂、旅行社及网点经营才场所,进一步强化“社会主义核心价值观”、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明、旅游公益广告宣传力度,培养市民和游客文明旅游的良好习惯,倡导游客文明旅游。

    3、强化旅游设施建设。在A级景区进一步提升旅游设施设计标准,整改不完善设施,注重无障碍设施建设,严格落实旅游收费项目明码标价要求,注重强化景区、酒店、旅行社及服务网点周边环境卫生保洁。

    4、提升行业服务标准。广泛开展旅游行业从业人员文明礼仪主题教育活动,围绕行业服务标准和旅游行业文明公约,进一步增强行业从业人员服务意识,规范服务行为,提高服务质量,提升创建感染力、影响力和覆盖面,提高行业从业人员对创建工作的认知度,确保创建意识入心入脑,形成浓厚的创建氛围。

    5、加强法规执行力度。加大对《旅游法》和旅游标准的宣传活动。组织全县旅游从业人员认真学习、贯彻、落实《旅游法》;围绕全域旅游创建要素,积极推进全域旅游示范基地建设,严格打击和整治行业内的不文明、不规范服务行为,形成良好健康的全县旅游市场经营环境;加强旅游投诉受理机制建设,及时处理各类旅游投诉案件,提升游客满意度;切实落实旅游行业安全生产责任制,杜绝安全责任事故的发生。

6、积极开展红色旅游宣传活动。引导、督促各旅游企业积极开展红色旅游宣传,推介和实施,开辟丰富多彩、内涵深厚的红色旅游精品线路,开发具备地方特色的红色旅游商品,促进全县红色旅游事业健康发展。

7、联合旅发委开展“满意在清流”文明旅游宣传推广H5大赛、“抖出你的文明”抖音视频征集活动、文明游客等系列评选活动,对有关单位和个人给予表彰,引导旅游企业、行业干部员工和社会大众对文明旅游活动的认识和参与,传播行业正能量,形成大家共同参与、共同监督、共同维护文明旅游的良好氛围。  

8、健全完善创建资料。指导、督促各A级景区、星级酒店、旅行社及服务网点强化文明创建内部资料建档建册工作,特别是学雷锋活动、道德讲堂、“做谦恭有礼的中国人”等活动资料的建档建册。

 五、工作要求

    1、提高认识,加强领导。各旅游行业企业要充分认识2018年度文明城市创建迎检工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到市、政府的决策部署上来,切实落实文明城市创建的各项工作要求,确保工作任务的全面完成。

    2、精心组织,明确责任。各旅游企业要根据创建标准结合自身实际制定文明创建或文明旅游工作方案,落实责任,建立“纵向到底,横向到边”的管理链,使得创建工作落到实处。

    3、广泛动员,浓厚氛围。2018年的创建工作尤为重要,任务艰巨,是各单位必须认真抓好的硬性任务,各单位要高度重视,广泛宣传动员,使每个员工明确创建工作的目的意义、目标要求、方法步骤,引导员工自觉投入创建工作,为我市的创建工作作出积极贡献。

4、强化督查,落实长效。旅游局创建工作领导小组将对全县旅游行业进行长效督查,对创建活动的重点环节连续跟踪督查,及时发现和整改工作中发现的问题;对问题严重、整改不到位的企业将提请市旅游局按相关法规给予处罚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接