手机门户|加入收藏加入收藏

清流县旅游局关于印发《清流县旅游行业扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

来源: 清流旅游局      发布时间: 2018年04月03日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

各股室、各涉旅企业:

现将《清流县旅游行业扫黑除恶专项斗争工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知

                                                                                                                                                                                                         清流县旅游局

2018年4月3日

 

 


清流县旅游行业扫黑除恶专项斗争工作方案

根据县委、县政府决策部署,为推动全县旅游行业扫黑除恶专项斗争向纵深发展,建立健全打击防范治理黑恶势力犯罪长效机制,努力为全县旅游行业健康发展保驾护航。现结合我县旅游行业实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想及目标

学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、省委、市委、县委关于开展扫黑除恶专项斗争工作,依法严厉打击旅游行业内各类黑恶势力违法犯罪活动,保障游客安心舒心出行,营造优质旅游发展环境、市场环境和消费环境,维护社会和谐稳定。

二、组织领导

 长:卢源成  旅游局局长、支部书记

副组长:陈振华  旅游局副局长

田汝清  旅游局副局长

饶清华  旅游局主任科员

 员:方       张德安  裴榕妹  张春艳

领导小组下设办公室,办公室设在县旅游质量监督管理所,由张德安兼任办公室主任,负责传达上级相关工作文件精神,部署和组织开展扫黑除恶专项工作,积极配合相关职能部门进行联合行动,及时上报各项工作资料和数据。

三、检查范围和对象

全县旅游行业企事业单位。

四、工作内容及步骤

(一)宣传造势,调查摸底

此阶段为扫黑除恶专项斗争的前期阶段,重在宣传造势,发动干群,调查摸底,发现线索。

(二)侦查破案,打击处理

此阶段为扫黑除恶专项斗争的关键阶段,重在认真梳理涉黑涉恶线索,严查严办相关案件。其中对于涉及刑事犯罪以及涉及国家安全利益的立即移交相关司法机关处理。

(三)完善机制,总结经验

此阶段为扫黑除恶专项斗争的收官阶段。主要是在对已处理的相关案件进行分析总结,并建立完善扫黑除恶的长效工作机制。

五、工作措施及要求

(一)加强组织领导,抓好任务落实

各成员要高度重视扫黑除恶专项斗争,把扫黑除恶专项斗争放到全局突出位置,提高政治站位,强化责任担当,把扫黑除恶专项斗争当作今后一段时间内的一项重要政治任务,摆上主要日程,加强组织领导,成立领导机构,细化实施方案,强化保障措施,切实抓好落实,确保工作成效。

(二)加强线索摸排,突出打击重点

在接到通知后第一时间进行部署,正式启动旅游行业扫黑除恶专项斗争工作,对企业内的涉黑涉恶总体情况进行全面排查分析,做到底数清、情况明;统筹安排全县旅游行业扫黑除恶专项斗争,围绕打击重点对象,对旅游行业内发生的敲诈勒索、强买强卖侵害消费者的行为以及旅游景区内的寻衅滋事、聚众扰乱景区秩序等涉黑涉恶线索,及时通报移交公安机关,确保全县旅游行业扫黑除恶专项斗争取得显著成效。

(三)完善机制建设,依法严厉打击

要进一步加大旅游市场秩序巡查检查力度,积极履行扫黑除恶职责,认真组织专项斗争,强化行业日常监管,结合“利剑行动”“雪亮工程”等,对扫黑除恶专项斗争进行再部署、再安排、再落实,切实做到相关工作有机衔接、相互促进,确保专项斗争稳步推进;对旅游行业出现的欺客宰客、强买强卖等违法行为以及黑车黑导黑店,要采取露头就打的高压态势,做到发现一起、查处一起,严厉打击、精准打击,切实维护旅游市场经营秩序和游客合法权益,进一步提高旅游综合监管水平,进一步优化旅游市场环境。同时,要切实加强工作机制建设,完善相关工作台账,从工作督导、市场检查、旅游投诉、群众来信等途径及时发现涉旅黑恶及“保护伞”线索,并做到及时追查、报告、移交。

(四)结合反腐“拍蝇”,深挖黑“保护伞”

要深挖排查,严厉打击涉黑势力背后的“保护伞”。要坚决铲除旅游行业内部蛀虫,所有涉旅企业不得通过寻求“保护伞”而非法从事旅游业务。所有充当“保护伞”和因受到“保护”而非法从事旅游业务的企业和个人,都将受到旅游执法部门的从严从重处理,旅游行业干部和执法人员充当涉黑“保护伞”的将呈报纪委处理,触犯刑事法律的将直接移送司法机关。要立足监督执纪问责的职责地位,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为政治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督工作内容。要建立问题线索快速移送反馈机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,防止就案办案、就事论事。同时在扫黑除恶专项斗争中发现党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪问题线索,要及时移送纪检监察机关。

(五)强化宣传造势,营造良好氛围

要对扫黑除恶专项斗争宣传工作进行统筹安排,充分借鉴平安宣传、创城宣传等形式,有效利用本单位的宣传栏、网站、微信等方式,积极开展形式多样的扫黑除恶专项斗争宣传活动,不断提高专项斗争的知晓率、支持率和参与率,大力营造浓厚的宣传氛围。

 

附件下载

相关链接