索 引 号 SM05101-0200-2024-00003 文号 清政办规〔2024〕2号
发布机构 清流县人民政府办公室 生成日期 2024-03-11
标题 清流县人民政府办公室关于印发2024年度地质灾害防治方案的通知
有效性 有效 有效 失效 废止
索 引 号 SM05101-0200-2024-00003
文号 清政办规〔2024〕2号
发布机构 清流县人民政府办公室
生成日期 2024-03-11
标题 清流县人民政府办公室关于印发2024年度地质灾害防治方案的通知
有效性 有效

清流县人民政府办公室关于印发2024年度地质灾害防治方案的通知

发布时间:2024-03-11 16:38
| | | |
政策解读:
各乡(镇)人民政府,县有关单位:

经县领导同意,现将《清流县2024地质灾害防治方案》印发给你们,并提出以下贯彻意见,请认真抓好落实

一、各乡)政府要根据文件要求,将已入库的地质灾害隐患点和高陡边坡隐患点纳入群测群防体系管理,确保红色预警条件下受威胁人员及时转移避让。

二、各乡(镇)政府要结合各自然灾害避灾点和山洪灾害防治非工程措施情况,抓紧组织编制本辖区《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》预案应主要包含以下具体内容:

1.明确汛期地质灾害危险区域范围转移对象、组织机构职责分工、应急响应、等级划分等

2.明确预警信号、转移负责人、转移路线及自然灾害避灾点或临时避灾场所

3.明确生活安置及供给、医疗防疫、治安保卫等保障措施。

三、各乡(镇)政府要于4月15日前本乡(镇)转移预案以文件形式发布实施,并在当地村(居)公示栏公布同时抄县人民政府和县防汛抗旱指挥部、县自然资源局、县应急管理局备案。

                           

                  

 

                         清流县人民政府办公室      

                            20243月11日         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省清流县

2024年度地质灾害防治方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清流县人民政府

○二四年三月

福建省清流县

2024年度地质灾害防治方案

 

 

 

组织单位:清流县自然资源局

 

编写单位:福建地矿建设集团公司

 

协助单位各乡镇人民政府

 

项目负责人:江福贤

 

:陈俊琴  陈晓倩

 

:林 

 

 

 

 

○二四年三月

 



清流县2024年度地质灾害防治方案

20243月)

一、前言

2023年汛期我县总降水量相较2022年有所减少,但汛期出现短时强降雨引发1处滑坡、6处崩塌。县委、县政府高度重视防灾防治工作,认真贯彻习近平总书记、李强总理及省、市领导重要指示批示精神,坚持“政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与”的原则,扎实开展地质灾害防治各项工作。坚持“安全第一,防范为主”的指导方针,一年来根据雨情、险情和地灾预警科学转移受地灾威胁人员,有效规避灾害风险,全年没有发生人员伤亡事件。

为做好我县2024年度地质灾害防治工作,最大限度地减少因地质灾害造成的生命财产损失,根据国务院2003394号令《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《福建省地质灾害防治管理办法》、《清流县地质灾害防治暂行办法》(清自然资〔2020〕117号)以及省、市有关文件精神,结合我县地质灾害防治工作实际,制定本方案(下称《防治方案》)。

二、地质灾害现状与特征

(一)地质灾害基本情况

根据《清流县地质灾害调查与区划》、《清流县房前屋后高陡边坡调查报告》《清流县2023年汛后2024年汛前地质灾害隐患点及高陡边坡点排查报告》、《清流县1:5万地质灾害风险调查评价》成果、本年度地质灾害应急调查简报及本次调查,全县境内共有地质灾害点87处,其中:滑坡37处、崩塌46处、地面塌陷2处、泥石流2处;高陡边坡隐患点133处。分布情况见表1-1。

表1-1 各乡镇地质灾害点及高陡边坡点分布情况

序号

乡镇

高陡边坡(处)

地质灾害(处)

滑坡(处)

崩塌(处)

泥石流(处)

地面塌陷(处)

1

赖坊镇

1

10

8

1

 

1

2

李家乡

2

6

2

3

 

1

3

里田乡

8

3

3

 

 

 

4

林畲镇

1

1

1

0

 

 

5

灵地镇

4

16

5

9

2

 

6

龙津镇

43

19

4

15

 

 

7

沙芜乡

8

3

3

 

 

 

8

嵩口镇

38

11

3

8

 

 

9

嵩溪镇

2

7

1

6

 

 

10

田源乡

1

3

2

1

 

 

11

温郊乡

9

3

1

2

 

 

12

余朋乡

2

2

2

 

 

 

13

长校镇

14

3

2

1

 

 

合计

133

87

37

46

2

2

(二)地质灾害主要特征

我县是地质灾害的多发地区,点多面广、突发性强、危害性大。从以往发生情况看,规模多为小型,影响范围限于灾害点附近区域,主要威胁周边居民、房屋、行人、车辆等安全。地质灾害主要特点:一是受气候差异影响。二是与台风和强降雨关系密切。三是山区多于平原。四是小型山体滑坡多。除自然因素外,还有人为因素,如工程建设、切坡建房等。

三、地质灾害态势预测

(一)降雨及台风趋势分析

1、2024年气候总趋势

预计2023年12月~2024年11月全市平均气温偏高0.1~1℃,属正常~偏高;降水偏多1~2成,属正常~偏多;影响我市的台风2~3个,属正常。

2、主要季节天气

1)冬季(2023年12月~2024年2月):平均气温偏高0.1~1℃,属正常~偏高。平均气温季节内气温变化幅度较大,强冷空气次数偏多,将出现阶段性强降温及寒潮过程。相对偏冷时段出现在:1月上旬和2月中旬。极端最低气温接近于常年,西北部城区为-6~-4℃,东南部城区为-4~-2℃,高海拔山区为-10~-8℃,局部低于-10℃。

降水量偏多2~4成,属偏多。其中,西北部170~230毫米,东南部140~210毫米。

2)早春季(3~4月):平均气温偏高0.1~1℃,属正常~偏高。4月上旬可能出现阶段性低温天气过程,不利于春播,但出现大范围“倒春寒”天气的可能性小。

降水量偏多2~4成,属偏多。其中,西北部500~610毫米,东南部400~550毫米。

3)雨季(5~6月):平均气温偏高0.1~1℃,属正常~偏高,出现“五月寒”的可能性较小。

降水量偏多1~2成,属正常。其中,西北部650~790毫米,东南部550~650毫米。

4)夏季(7~9月):平均气温偏高0.1~1℃,属正常~偏高。≥35℃高温日数偏多,极端最高气温偏高。

降水量偏少1~2成,属正常。其中,西北部320~370毫米,东南部310~360毫米。

5)秋季(10~11月):平均气温偏高1~2℃,属偏高~显著偏高。

降水量偏少1~2成,属正常。其中,西北部100~125毫米,东南部90~120毫米。

3、主要气象灾害

1)冬季气温起伏较大,可能出现阶段性强降温过程。冬季总降水量偏多,需密切关注雨雪冰冻天气的不利影响。

2)春播期需防范低温阴雨,4月上旬可能出现倒春寒天气。春季强对流天气偏重,需防范雷暴大风冰雹天气的不利影响。

3)雨季降水时空分布不均,容易出现较明显的洪涝灾害,请注意防范洪涝灾害。

4)预计影响我市的台风强度偏强,台风灾害偏重。

(二)地质灾害趋势预测

根据全县地质环境特征、地质灾害分布规律,结合2023年地质灾害灾情、隐患点稳定状况和气象局对2024年降水量趋势初步预测,今年全县发生地质灾害可能性相当于去年较大,可能发生的地质灾害主要为滑坡、崩塌、泥石流,地质灾害防治形势依然严峻,具体如下:

1)可能发生的区域

高易发区:主要分布于龙津镇城东、城南、横溪等中西部滑坡高易发区,余朋乡余朋村等北部滑坡高易发区,温郊乡温家山村,灵地镇吉龙村。

中易发区:主要分布于龙津镇下戈村、暖水村、俞坊村等西北部滑坡、崩塌中易发区,里田乡洋庄村、廖坊村,里田村、田坪村、卢水村等西部滑坡中易发区;赖坊镇姚家村、南山村等东南部滑坡中易发区。

低易发区:主要分布于嵩溪镇各村、林畲镇向阳村、温郊乡小池村、桐坑村,余朋乡芹溪村等北部滑坡、崩塌低易发区,长校镇河排村、江坊村、黄石坑村、沙坪村、长校村,灵地镇吉龙村、尤坊甲村,田源乡各村等西南部滑坡低易发区,沙芜乡铁石村等中东部滑坡低易发区,灵地镇古洋村,嵩口镇嵩口村等中部滑坡、赖坊镇寨下村、官坊村等东南部滑坡低易发区,李家乡长灌村、吴家村、河背村、古坑村,灵地镇杨源村等南部泥石流、塌陷低易发区。

当遇到异常天气及地质环境条件改变,易发区内也会发生地质灾害。

(三)地质灾害威胁对象和范围

地质灾害的主要威胁对象和影响范围主要有:

1.山前地带的房前屋后因工程建设和人为削坡引发的小型零星滑坡崩塌灾害,主要威胁边坡前后建筑物内的人员及财产等安全。

2.公路沿线边坡所引发的滑坡、崩塌灾害,除堵塞交通、毁坏公路及附属设施等外,主要威胁通行车辆和过往人员的安全,特别是较高陡的边坡危害范围甚至延伸至公路外部或下部。

3.采矿工程引发的地质灾害威胁矿山周围的人员和建筑物的安全,如采空区引发的地面塌陷灾害,开采地下水诱发的地面塌陷或水文地质环境问题等。这类灾害往往造成地表房屋开裂、公路变形、矿坑塌陷等影响,部分矿山塌陷直接影响采矿安全,局部还会发生区域性地表蠕动,造成地表建筑物下沉或变形等危害现象。

4.部分沟谷潜在高位远程坡面泥石流和沟谷泥石流灾害,以及境内部分大型引水沟渠或库塘渗漏所潜在诱发的滑坡并发泥石流隐患,主要危胁沟谷、沟口和引(蓄)排水等设施下游的居住人员与房屋财产安全,潜在威胁范围较广,一旦发生并发性泥石流后危害性亦较大。

四、重点防范期

降雨是诱发地质灾害的主要因素,突发性地质灾害的发生和地质灾害隐患的扩大多是强降雨引发。根据2024年气象预测,我县汛期为3月~9月,地质灾害重点防范期为3月~9月,其中5月下旬中前期到6月中旬中前期的大雨时段是地质灾害重点防范期中的重中之重。

汛期日降雨量50毫米以上、连续大雨3天以上或过程降雨量大于100毫米的时段,台风期发生强降雨至雨后48小时时段,是地质灾害重要防范时段。各乡(镇)人民政府要提前做好准备工作,及时进入重点防范期工作状态,确保安全度汛。

五、地质灾害防治措施

(一)群测群防

1.编制防治方案和群众转移预案。县自然资源局应会同住建、水利、交通及相关应急部门,组织技术力量与地质灾害技术支撑单位人员对辖区内地质灾害隐患点及房前屋后高陡边坡进行检查,提出防治措施,在3月中旬前编制完成2024年度地质灾害防治方案,并报县人民政府批准后公布实施。

各乡(镇)人民政府应在县人民政府领导下,组织编制村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案,并在当地村(居)公布,适时组织村(居)进行转移避让演练。

2.落实防灾责任人、监测人。地质灾害防灾责任人由各乡镇人民政府及有关部门分管领导、受威胁单位主要负责人、驻村(居)干部、村(居)“两委”主要干部担任。地质灾害监测人由受威胁的相关人员担任。

3.做好地质灾害巡排查工作。受地质灾害威胁的村(居),由驻村(居)干部、村(居)“两委”组织受威胁村(居)民实施巡查监测;受地质灾害威胁的行政及企事业单位,由单位组织员工实施巡查监测;受地质灾害威胁的公路、水利、铁路等线性工程,尾矿库,临时施工工棚等,由其主管部门组织相关人员实施巡查监测。

防灾责任人要在汛前、汛中、汛后对辖区或所辖领域的地质灾害隐患点、高陡边坡以及其他地质灾害易发区域开展巡查,重点巡查地质环境条件变化情况、应急转移预案修订情况,发现问题,及时核实整改。群众转移临时安置期间,防灾责任人要重点巡查临时安置点地质环境安全情况,防止群众擅自返回。

监测人要在地质灾害预警预报期内对威胁自身的地质灾害隐患点、高陡边坡进行巡查监测,重点监测周边泉水断流、异响、坡脚渗水、坡顶裂缝、坡面剥落、地面隆起等异常迹象。

4.落实值班制度。在黄级-红级地质灾害气象风险预警,各级地质灾害防治工作领导小组要安排人员实行24小时值班。凡逢台风暴雨、强降雨时,按照当地防汛抗旱指挥部的部署,实行24小时防汛值班、领导带班制度认真接听各地雨情、汛情、险情、灾情报告,并按规定报告、转达、处理。各乡、镇地质灾害防治工作领导小组主要人员名单电话见附件4。

5.发放“两卡”。乡镇人民政府根据已查出的地质灾害隐患点、高陡边坡和划定的危险区域,及时组织相关单位、部门将防灾工作落实到具体单位及人员,将地质灾害防灾工作明白卡和避险明白卡发放到村(居)群众手中,以提高群众的防灾意识和能力。地质灾害防灾工作明白卡和避险明白卡,由各乡镇人民政府在县自然资源局指导下制作并发放到相关单位、人员。

6.地质灾害气象预警预报与防御。汛期地质灾害气象预警预报总体上分为四级,按照灾害的严重性和紧急程度,颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色,分别代表一般、较重、严重和特别严重。

清流县地质灾害气象预警预报工作由县自然资源局会同县气象局负责,其结果及时发布。

1)蓝级地质灾害气象风险预警

一般不发布

2)黄色地质灾害气象风险预警响应

发布地质灾害气象风险黄色预警时,乡镇人民政府及县直有关部门应实行24小时值班,并按照年度防治方案部署防灾工作;乡(镇)、村(居)防灾责任人应适时组织人员对地质灾害隐患点、高陡边坡和危险区域进行巡查;防灾责任人、监测人、村级自然资源和规划建设环保协管员(下称“协管员”)应加强对地质灾害隐患点、高陡边坡和危险区域的监测和防范。发现险情应立即报告,各乡(镇)人民政府应及时采取防灾、转移避险措施。

3)橙色地质灾害气象风险预警响应

发布地质灾害气象风险橙色预警时,乡镇人民政府及有关部门应实行24小时值班,领导带班,做好抢险救灾准备工作;各乡(镇)、村(居)防灾责任人组织对地质灾害隐患点、高陡边坡和危险区域进行巡查;隐患点和危险区域防灾责任人、监测人和协管员应加强对各隐患点和危险区域的监测和防范。县、乡(镇)人民政府及时启动群众转移预案,适时组织群众转移避让。

4)红色地质灾害气象风险预警响应

发布地质灾害气象风险红色预警时,县、乡人民政府及有关部门应实行24小时值班,领导带班,并组织做好防灾救灾工作;县人民政府启动应急预案和抢险救灾指挥系统;乡(镇)人民政府应及时启动群众转移预案,立即组织受威胁的群众转移,并对其它区域进行巡查和防范,派出应急小分队或者包村干部指导防灾抗灾救灾工作。紧急情况时,可以请求强行实施疏散转移避险。

(二)速报制度

1.速报范围。发生地质灾害造成人员死亡、失踪和直接损失100万元以上的灾情;受地质灾害威胁,需转移人数在100人以上,或潜在经济损失500万元以上的险情;避免人员死亡的成功预报实例

2.速报内容。地质灾害发生的报送时间、信息来源、事发时间、事发地点、灾害体的规模、引发因素、灾情类别、影响范围、人员伤亡及财产损失情况、发展趋势、领导到位情况、现场已采取的措施及下一步建议等。成功预报避免人员伤亡和财产损失的数量,按照实际情况确定,以地质灾害实际影响范围测定,人员以倒塌房屋内的居住人员或者灾害现场活动人员为依据。

3.速报程序。发现地质灾害险情或灾情的单位和个人,应立即采取必要措施,并向所在乡镇人民政府或者自然资源、应急管理部门报告。其他部门或村(居)民委员会接到报告的,应立即转报所在乡镇人民政府。

乡镇人民政府或自然资源、应急管理部门接到报告后,应立即派人赶赴现场调查,采取有效措施防止灾害发生或者灾情险情扩大,并按照灾情险情速报规定,向县人民政府和上级自然资源、应急管理部门报告。

(三)应急响应

各乡镇人民政府及各有关部门应严格按照突发地质灾害应急预案的要求,抓好突发地质灾害的应急响应。

1.应急抢险。灾情险情发生后,各乡镇人民政府应立即启动相应级别的突发地质灾害应急预案,应急管理部门组织、指挥抢险救灾工作。抢险救灾队伍要迅速进入现场,抢救受灾人员与财产;有关部门应按照突发地质灾害应急预案的分工及时做好抢险救灾相关工作。必要时,可请求当地驻军给予支援和采取交通管制等措施,地质灾害险情未消除前,被转移人员不得擅自返回。抢险救灾工作要做到防范有效、转移迅速、救治及时,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

2.应急救援技术支撑。地质灾害灾情险情发生后,在县人民政府领导下,自然资源部门配合应急管理部门,组织地质灾害防治技术支撑单位迅速开展地质灾害调查,查明地质灾害类型、范围、规模、成因、发展趋势,并提出地质灾害防治处置建议,相关技术资料应及时通过福建省地质灾害防治综合管理平台”存档。因地质灾害死亡或失踪的灾情,县自然资源局应将地质灾害应急调查报告按规定报送县委、县政府;分送应急管理部门,抄送省、市自然资源部门。

(四)防治建议

县政府根据地质灾害点的危险性、危害性和经济条件,在确保人员安全情况下,按轻重缓急,有计划地开展群测群防、工程治理、排危除险、应急降险及搬迁避让。

1.群测群防对于危险性、危害性较小,治理紧迫性没有那么大的隐患点和房前屋后高陡边坡,采取以防灾责任人和监测人为主体的群测群防管理。做到村(居)委会应有防治方案、群众转移预案,应有值班制度、监测制度、巡查制度、速报制度,应有防灾责任人、监测人、协管员,应有监测器具、通讯工具;防灾责任人和监测人应知辖区隐患点(区)情况和威胁范围,应知群众避险场所和转移路线,应知险情灾情报告程序和办法,应知灾点监测时间和次数;防灾责任人和监测人应会识别地质灾害发生前兆,应会监测方法,应会对监测数据记录分析和初步判断,应会指导防灾和应急处置。

2.工程治理:对位于村、镇规划区内、自然因素引发、危险性大、威胁人口多、造成经济损失大的重大地质灾害隐患点,县政府将其纳入地质灾害治理项目库,加大财政资金投入,有序开展治理。工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照“谁引发,谁治理”的原则,由责任方组织治理并承担治理所需费用。对未履行地质灾害治理工程与主体工程“三同时”原则的工程建设项目,未按技术规范建设挡土墙、护坡等支档措施、未消除地质灾害隐患的,由县人民政府责成工程建设项目业主单位及其主管部门完善防范措施,及时采取工程措施治理。

3.排危除险:对于危险性、危害性一般的隐患点和房前屋后高陡边坡,选取5个点及以上组成排危除险工程包,纳入地质灾害治理项目库,加大财政资金投入,有序开展治理。通过采取必要工程措施后消除地质灾害隐患,通过项目验收后,经专家认定予以核销。

4.搬迁避让对位于偏远山区、工程治理投资过大或治理后仍不能有效消除隐患的地质灾害危险点,鼓励搬迁避让、异地集中安置。各乡镇要按照省、市、县有关文件精神,加强各部门配合,数据共享,确保多部门叠加补助政策落实到户。

(五)地质灾害点监测

对地质灾害点和划定的汛期地质灾害危险区域,按群防群测网络进行监测、巡查,遇有台风或暴雨袭击时,应加密监测。对已发出临灾预报的地质灾害点,地质灾害气象风险预警等级达红色级时,应实行24小时监测。监测人定期目视检查、巡查或在暴雨天气时用目视检查监测地质灾害点有无异常变化;已安装适普型监测预警设备的隐患点,乡(镇)、村、防治责任人、监测人应保护好监测设备,保持通讯设备畅通,防灾责任人定期检查设备情况,做好记录,发现设备不能正常运行,应及时上报有关部门。

六、乡镇、部门职责

乡镇人民政府、自然资源、应急管理、气象、住建、水利、交通、公路、铁路、教育、旅游、煤炭行业管理等部门,要严格按照《地质灾害防治条例》和《福建省地质灾害防治管理办法》有关规定,落实属地责任、部门责任。对疏于管理、责任不落实、人员不到位造成事故的直接责任人和有关单位主要领导,要按照《地质灾害防治条例》和《福建省地质灾害防治管理办法》等有关规定追究责任。相关部门主要职责如下:

乡镇人民政府:负责组织有关单位以及社会的力量,采取措施做好地质灾害防治工作。要落实属地责任,加强对辖区地质灾害防治工作的组织领导,将具体防灾责任、防治目标逐级细化落实到村(居)和人,确保各项防治工作落到实处,不断提高群防群测水平。建立健全地质灾害防治工作制度,加强地质灾害防治队伍建设,将地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展计划,防治经费列入乡镇政府财政预算。组织有关部门开展地质灾害防治知识宣传教育,普及地质灾害防治知识,增强公众地质灾害防治意识,提高防灾避险、自救互救能力。

自然资源部门:负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。积极向中央、省上争取地质灾害防治补助资金,组织编制地质灾害防治规划,组织应急技术队伍开展地质灾害调查和临灾技术指导,配合县应急管理局做好应急预案编制和地质灾害应急救援相关工作,承担地质灾害应急救援的技术支撑工作,会同气象部门及时发布地质灾害气象风险预警,指导做好地质灾害的排查、巡查和监测。加强地质灾害防治知识的宣传;组织建立以县为单元的县、乡(镇)、村(居)、村民小组四级群测群防网络;与防汛、气象等有关部门保持密切联系,发布地质灾害预警信息;落实地质灾害防治值班制度。

应急管理部门:负责地质灾害应急救援,负责非煤矿山企业和尾矿库(坝)的汛期安全监管,防止非煤矿山企业生产安全事故和尾矿库(坝)溃塌引发次生地质灾害。组织调运救灾物质,协助设置避险场所和救济物质供应点,妥善安置和救济转移的灾民。

气象部门:负责及时通报各乡镇气象、降雨时空分布等信息,分析、预报重点地区未来12小时降雨量和天气预报状况。气象部门在预测达到各种地质灾害发生的临界雨量信息时,及时与本级自然资源部门会商,将地质灾害气象预警预报通过电视台和手机短信平台等系统,共同发布地质灾害气象预警预报。

住建部门:负责房屋建筑和市政基础设施在建工程的地质灾害隐患排查和防治工作。对可能引发地质灾害的工程建设项目,监督责任单位严格落实“三同时”(同时设计、同时施工、同时验收)制度,未按规定实行“三同时”制度的,主体工程不得投入生产或者使用。督促项目业主开展建设项目动态监测,组织发生地质灾害地区的房屋进行危房检查,指导群众安全转移,组织灾后重建工作。

水利部门:负责坝头、库区、堤防的地质灾害防治工作,组织做好相关区域的地质灾害隐患排查、巡查,督促水电站运营单位、库区移民安置区及堤防所在乡(镇)人民政府做好相关区域的地质灾害防治工作。

交通、公路、铁路、高速公路等部门:负责公路、铁路沿线及周边地质灾害隐患排查和防治工作。组织做好高速公路、国道、省道、县道红线范围的地质灾害隐患排查、巡查和监测,在危险路段设立醒目标志,警示过往车辆和行人,保障交通干线和抢险救灾重要线路畅通。按照地质灾害气象风险预警或发生的灾险情情况,组织做好交通疏导、停运和灾险情抢修治理工作。

城管部门:负责城区堤防、弃渣弃土场的地质灾害隐患排查和防治工作。组织做好相关区域的排查、巡查、监测和综合治理工作。

煤炭行业管理部门:负责煤矿企业的地质灾害隐患排查和防治工作。

教育部门:负责学校地质灾害防治工作。落实各类校园地质灾害排查、巡查和监测,按照地质灾害气象风险预警采取有效防措施做好师生的应急转移避险,普及中小学生地质灾害防治知识。

文旅部门:负责将旅游景区的地质灾害防治责任落实到旅游景区管委会或运营主体,督促责任主体做好地质灾害隐患排查、巡查、人员转移工作,按照地质灾害气象风险预警做好汛期旅游景区关闭工作,组织做好地质灾害治理工作。

经济开发区管委会:负责园区内生产经营企业和建设项目单位开展地质灾害隐患排查、巡查、人员转移和综合治理工作。

新闻媒体:负责地质灾害防治知识宣传,及时刊播县人民政府防灾工作部署和灾害性气象消息及灾情预报等。

其他部门:应按照各自的职责分工做好地质灾害防治工作。

 

附件:1.清流县主要地质灾害隐患点一览表

2.清流县高陡边坡点一览表

3.清流县地质灾害群测群防网络联系表

4.各乡(镇)地质灾害防治工作领导小组主要人员名单及联系电话

 


附表1:清流县主要地质灾害隐患点一览表

乡镇

点数

统一编号

灾点名称

威胁户数

威胁人数

威胁资产

防治建议

防治分级

赖坊镇

10

350423010347

清流县赖坊镇姚家村苏坑组林水清等2户屋后滑坡

2

14

80

1、3

次重点

350423020134

清流县赖坊镇姚家村苏坑组林秀姬等3户房后崩塌

3

12

170

1、3

次重点

350423010343

清流县赖坊镇东山村林永发等14户后滑坡

14

55

700

1、2

重点

350423010338

清流县赖坊镇官坊村上官建华等3户房后滑坡

3

14

230

1、3

次重点

350423010342

清流县赖坊镇东山村林金永等13户后滑坡

13

60

650

1、2

重点

350423010340

清流县赖坊镇南山村溪背组林长功等16户后滑坡

16

82

800

1、2

重点

350423010339

清流县赖坊镇赖安村赖木生等3户房后滑坡

3

13

153

1、3

次重点

350423040085

清流县赖坊镇东山村陈坊地面塌陷

1

4

20

1

一般

350423010071

清流县赖坊镇南山村溪背组林松芳等14户后滑坡

14

67

700

1、2

重点

350423010068

清流县赖坊镇姚家村滑坡

1

5

20

1、3

次重点

李家乡

6

350423020126

清流县李家乡罗坑村罗尾昌等房后崩塌

14

62

490

1、2

重点

350423020124

清流县李家乡罗坑村罗必华等房后崩塌

15

63

600

1、2

重点

350423040060

清流县李家乡长灌村肖友江地面塌陷

1

2

6

1、3

次重点

350423000065

清流县李家乡吴家村滑坡

18

80

240

1、2

重点

350423010333

清流县李家乡吴家村罗承鹏滑坡

13

53

200

1、2

次重点

350423120356

清流县李家乡罗坑村回岐6号黄千林房后崩塌

1

4

40

1、3

次重点

里田乡

3

350423010046

清流县里田乡洋庄村坪下自然村滑坡

12

45

290

1、2

重点

350423000052

清流县里田乡田坪村滑坡

1

5

6

1

重点

350423010050

清流县里田乡田坪村罗坑垅自然村滑坡

1

3

5

1、3

次重点

林畲镇

1

350423010022

清流县林畲镇石忠村蛟井自然村滑坡

1

4

2.40

1、3

重点

灵地镇

16

350423010348

清流县灵地镇吉龙村中湖赵水养等12房后滑坡

12

60

1000

1、2

重点

350423020138

清流县灵地镇古洋村48号邓哲春房后崩塌

2

11

35

1、3

次重点

350423020135

清流县灵地镇古洋村石隔峰邓志明房后崩塌

1

5

20

1、3

次重点

350423020137

清流县灵地镇古洋村石隔峰邓永桂房后崩塌

1

8

20

1、3

次重点

350423020136

清流县灵地镇古洋村石隔峰邓仲如房后崩塌

1

2

15

1、3

次重点

350423010335

清流县灵地镇吉龙村中湖赵进昌等2户房后滑坡

2

13

60

1、3

次重点

350423020123

清流县灵地镇吉龙村陈家塅赵如昌房后崩塌

5

15

100

1、3

次重点

350423020127

清流县灵地镇尤坊甲村坑背赵新富等13户屋后崩塌

13

72

640

1、2

重点

350423020125

清流县灵地镇尤坊甲村坑背赵长生等18户屋后崩塌

18

84

673.2

1、2

重点

350423010334

清流县灵地镇吉龙村中湖赵志荣等15户屋后滑坡

15

67

800

1、2

重点

350423010337

清流县灵地镇马寨村马家山体滑坡

41

175

1500

1、2

重点

350423020122

清流县灵地镇吉龙村中湖赵正永屋后崩塌

1

9

50

1、3

次重点

350423030092

清流县灵地镇坑甲村坑源泥石流

63

296

3000

1、2

重点

350423010344

清流县灵地镇吉龙村上湖赵学良等4户房后滑坡

4

17

300

1、3

次重点

350423020107

清流县灵地镇步云村李炳均等崩塌

1

3

160

1、3

次重点

350423030091

清流县灵地镇吉龙村赵德新等8户房后泥石流

7

16

200

1、3

次重点

龙津镇

19

350423020121

清流县龙津镇翠园社区水东路180#张志华房后崩塌

1

1

46

1

次重点

350423040004

清流县龙津镇城南村雷公窠滑坡

81

311

15000

1、2

次重点

350423020112

清流县龙津镇渔沧社区长安路卫生局宿舍楼后山崩塌

32

126

500

1、2

重点

350423010002

清流县龙津镇城东滑坡

11

55

582

1、2

次重点

350423020116

清流县龙津镇城东雷冬根房后崩塌

3

8

300

1

重点

350423010014

清流县龙津镇俞坊村东戈自然村滑坡

1

6

3

1、3

次重点

350423020117

清流县龙津镇城南村赖洪海房后崩塌

2

10

150

1、2

次重点

350423020115

清流县龙津镇横溪村李志明房后崩塌

1

5

15

1、3

重点

350423010009

清流县龙津镇暖水村罗口自然村滑坡

18

88

488

1、2

次重点

350423020011

清流县龙津镇桥下村庄前自然村崩塌

3

12

10

1

次重点

350423120368

清流县龙津镇翠园社区怡园赖绍联等11户房后崩塌

11

51

2890

1、2

重点

350423020143

清流县龙津镇渔沧社区阙文平房后后山崩塌

2

4

95

1

次重点

350423120347

清流县龙津镇凤翔社区长兴北街邓亮和、沈光宗等9户房后崩塌

9

31

450

1

重点

350423020141

清流县龙津镇凤翔社区碧林北路尤泽胜等3户房后崩塌

3

51

350

1、3

次重点

350423120352

清流县龙津镇凤翔社区常春园黄高华等6户房后崩塌

6

28

210

1、3

次重点

350423120082

清流县龙津镇拔里村左拔李扎尔屋后崩塌

1

10

25

1、3

一般

350423120129

清流县龙津镇暖水村暖水赵先庆崩塌

1

3

30

1、3

次重点

350423120131

清流县龙津镇桥下村戴伍金屋后崩塌

1

10

25

1、3

一般

350423120122

清流县龙津镇南岐村王惠良崩塌

1

4

45

1、3

次重点

沙芜乡

3

350423010346

清流县沙芜乡白塔村赖家赖友周等房后滑坡

4

20

140

1、3

次重点

350423010077

清流县沙芜乡铁石村6组滑坡

4

22

3

1、3

次重点

350423010349

清流县沙芜乡铁石村沙芜学校滑坡

0

170

1500

1、2

重点

嵩口镇

11

350423010345

清流县嵩口镇马排村塘州1号孟金生房后滑坡

1

4

40

1、3

次重点

350423020131

清流县嵩口镇立新村刘世煌房后崩塌

1

14

60

1、3

次重点

350423020130

清流县嵩口镇立新村刘世芳房后崩塌

1

16

30

1、3

次重点

350423020133

清流县嵩口镇高坑村江土根等12户房后崩塌

12

54

1200

1、2

次重点

350423020132

清流县嵩口镇立新村刘土旺房后崩塌

1

11

55

1、3

次重点

350423010187

清流县嵩口镇大灵公路嵩口桥头加油站后侧边坡滑坡

1

5

325

1、2

次重点

350423020142

清流县嵩口镇高坑村郑新铼房后崩塌

1

2

50

1、2

重点

350423010033

清流县嵩口镇高赖村雁形山自然村滑坡

2

7

45

1、3

次重点

350423120369

清流县嵩口镇立新村刘金泉房后崩塌

1

10

50

1

次重点

350423120370

清流县嵩口镇立新村任志雄等房后崩塌

1

7

58

1

次重点

350423020140

清流县嵩口镇邱寨村邱克什等5户房后崩塌

5

51

300

1、2

重点

嵩溪镇

7

350423010192

清流县嵩溪镇农科村金全山9-10号吴水林等房后滑坡

3

13

500

1、2

次重点

350423020139

清流县嵩溪镇塘背村民主余新和等房后崩塌

3

25

60

1、3

重点

350423120367

清流县嵩溪镇塘背村南清王庭山房后崩塌

1

6

65

1、3

次重点

350423120359

清流县嵩溪镇塘背村南清王庭顺房后崩塌

1

7

150

1、3

次重点

350423120366

清流县嵩溪镇塘背村南清王振强房后崩塌

1

5

60

1、3

次重点

350423120364

清流县嵩溪镇塘背村上坑亭21号江斌房后崩塌

1

10

100

1

次重点

350423120360

清流县嵩溪镇塘背村上南清8号王世豪房后崩塌

2

15

15

1、3

次重点

田源乡

3

350423010336

清流县田源乡新村村赖盛生等房后滑坡

3

14

150

1、2

重点

350423010332

清流县田源乡廖武村翁坊滑坡

12

67

360

1、2

次重点

350423120263

清流县田源乡廖武村廖庶平等崩塌

4

16

38

1

次重点

温郊乡

3

350423020027

清流县温郊乡温家山村温求旺崩塌

1

6

1.80

1、3

次重点

350423020028

清流县温郊乡温家山村温善根崩塌

1

7

3

1、3

重点

350423010029

清流县温郊乡温家山村温福生滑坡

1

3

1.80

1、3

次重点

余朋乡

2

350423010026

清流县余朋乡蛟坑村陈新华房后滑坡

1

6

5

1、4

重点

350423010024

清流县余朋乡芹溪村荚根和等房后滑坡

9

48

144

1、2

重点

长校镇

3

350423010044

清流县长校镇长校村滑坡

1

7

3

1、3

次重点

350423000037

清流县长校镇河排村童家坑自然村滑坡

2

9

30

1、3

次重点

350423020128

清流县长校镇江坊村十六组廖三妹等房前屋后崩塌

14

67

700

1、2

重点

防治建议:1、群测群防;2、工程治理;3、排危除险;4、搬迁避让。

 


附表2:清流县高陡边坡点一览表

乡镇

点数

统一编号

灾点名称

威胁户数

威胁人数

威胁资产

防治建议

防治分级

赖坊镇

1

350423120061

清流县赖坊镇赖安村赖汉雄屋后高陡边坡

1

19

120

1、3

一般

李家乡

2

350423120121

清流县李家乡古坑村洋塘坂罗林旺房后高陡边坡

2

9

80

1

一般

350423120357

清流县李家乡罗坑村回岐1号吴福亮房后高陡边坡

1

6

10

1、3

一般

里田乡

8

350423120170

清流县里田乡李坊村李清水屋后高陡边坡

1

4

22

1、3

一般

350423120179

清流县里田乡里田村罗玉田屋后高陡边坡

1

5

22

1、3

次重点

350423120173

清流县里田乡卢水村卢金水2户屋后高陡边坡

2

11

38

1、3

一般

350423120172

清流县里田乡卢水村卢隆亮2户屋后高陡边坡

2

18

45

1、3

次重点

350423120176

清流县里田乡深渡村桂九生屋后高陡边坡

1

4

25

1、3

次重点

350423120175

清流县里田乡深渡村桂庆明屋后高陡边坡

1

5

26

1、3

一般

350423120183

清流县里田乡田坪村巫金茂屋后高陡边坡

2

11

25

1、3

一般

350423120182

清流县里田乡田坪村巫友生屋后高陡边坡

1

4

25

1、3

一般

林畲镇

1

350423120184

清流县林畲镇岭官村温远林屋后高陡边坡

1

6

26

1、4

次重点

灵地镇

4

350423120041

清流县灵地镇步云村李子隆等屋后高陡边坡

1

4

150

1

一般

350423120362

清流县灵地镇古洋村50号邓可得等房后高陡边坡

2

9

35

1

次重点

350423120363

清流县灵地镇古洋村石隔峰邓谋荣房后高陡边坡

1

3

30

1

次重点

350423120053

清流县灵地镇姚坊村黄坤明屋后高陡边坡

1

4

24

1、3

次重点

龙津镇

43

350423120351

清流县龙津镇拔里村拔口组杨丛森房后高陡边坡

2

19

180

1、3

一般

350423120078

清流县龙津镇拔里村凤山杜如山高陡边坡

1

4

25

1、3

次重点

350423120088

清流县龙津镇拔里村彭殊曾念太高陡边坡

1

5

30

1

一般

350423120085

清流县龙津镇拔里村祈山黄根水高陡边坡

1

6

26

1、3

次重点

350423120073

清流县龙津镇拔里村阳英富屋后高陡边坡

1

4

23

1、3

一般

350423120083

清流县龙津镇拔里村左拔自然村董伙明高陡边坡

1

2

10

1、3

一般

350423120095

清流县龙津镇大路口村黄道文高陡边坡

1

5

26

1、3

次重点

350423120094

清流县龙津镇大路口村黄石生屋后高陡边坡

1

6

26

1、3

次重点

350423120097

清流县龙津镇供坊村赖添辉屋后高陡边坡

1

5

60

1、3

一般

350423120101

清流县龙津镇供坊村李辉佬屋后高陡边坡

1

6

30

1、3

次重点

350423120099

清流县龙津镇供坊村赵世勇屋后高陡边坡

1

2

26

1、3

一般

350423120104

清流县龙津镇横溪村曾还亮屋后高陡边坡

1

4

30

1、3

次重点

350423120105

清流县龙津镇横溪村曾祥旺屋后高陡边坡

1

4

25

1、3

次重点

350423120107

清流县龙津镇横溪村雷九根屋后高陡边坡

1

5

26

1、3

次重点

350423120117

清流县龙津镇基头村杜细明屋后高陡边坡

1

4

30

1

次重点

350423120338

清流县龙津镇基头村小基头巫冬发高陡边坡

1

2

12

1、4

一般

350423120340

清流县龙津镇基头村小基头巫和平屋后高陡边坡

1

4

30

1、4

次重点

350423120339

清流县龙津镇基头村小基头巫添生等4户高陡边坡

4

15

50

1、4

次重点

350423120123

清流县龙津镇南岐村叶庆祥高陡边坡

1

5

20

1

次重点

350423120128

清流县龙津镇暖水村暖水赵云春高陡边坡

1

3

25

1、3

重点

350423120127

清流县龙津镇暖水村暖水赵长春高陡边坡

1

3

25

1、3

一般

350423120139

清流县龙津镇桥下村高洪亮屋后高陡边坡

1

6

26

1、3

次重点

350423120137

清流县龙津镇桥下村李海云屋后高陡边坡

1

6

38

1、3

一般

350423120133

清流县龙津镇桥下村杨恩来屋后高陡边坡

1

6

30

1、3

次重点

350423120132

清流县龙津镇桥下村杨锋林屋后高陡边坡

1

4

30

1、3

次重点

350423120140

清流县龙津镇蔬菜村严承忠屋后高陡边坡

1

8

26

1

次重点

350423120143

清流县龙津镇下村岭下虞新荣屋后高陡边坡

1

6

30

1、3

一般

350423120141

清流县龙津镇下村上秋口吴广华高陡边坡

1

8

30

1、3

一般

350423120142

清流县龙津镇下村上秋口吴辉煌高陡边坡

1

5

26

1、3

次重点

350423120145

清流县龙津镇下村田背易贤寿高陡边坡

1

5

/

1、3

一般

350423120144

清流县龙津镇下窠村田背易新开屋后高陡边坡

1

5

26

1、3

次重点

350423120146

清流县龙津镇下村廖永定高陡边坡

1

4

25

1、3

次重点

350423120147

清流县龙津镇下村伍彩英高陡边坡

1

1

26

1

一般

350423120150

清流县龙津镇下村下井吴志辉高陡边坡

1

4

26

1、3

次重点

350423120151

清流县龙津镇下窠村阳圣勤屋后高陡边坡

1

5

26

1、3

一般

350423120096

清流县龙津镇下村阳圣旺屋后高陡边坡

1

6

38

1、3

次重点

350423120148

清流县龙津镇下窠村阳盛丁屋后高陡边坡

1

4

26

 

 

350423120092

清流县龙津镇下戈村阳雄生屋后高陡边坡

1

5

26

1、3

一般

350423120163

清流县龙津镇严坊村赖金水屋后高陡边坡

1

10

30

1、3

一般

350423120152

清流县龙津镇俞坊村里地杨儒盛屋后高陡边坡

1

11

45

1

一般

350423120154

清流县龙津镇俞坊村杨七坑张成功高陡边坡

1

6

26

1、3

次重点

350423120156

清流县龙津镇俞坊村杨七坑张建光屋后高陡边坡

1

4

26

1

次重点

350423120091

清流县龙津镇长兴社区黄月英屋后高陡边坡

1

4

26

1

次重点

沙芜乡

8

350423120243

清流县沙芜乡白塔村土珠窟罗玉生屋后高陡边坡

4

12

118

1、3

一般

350423120244

清流县沙芜乡洞口村陈伙发屋后高陡边坡

1

5

20

1、3

次重点

350423120245

清流县沙芜乡洞口村龙地黄瑞明高陡边坡

1

4

20

1、4

一般

350423120249

清流县沙芜乡上坪村八组黄庆云高陡边坡

1

5

25

1

一般

350423120247

清流县沙芜乡上坪村二组黄庆寿高陡边坡

1

4

22

1、3

重点

350423120248

清流县沙芜乡上坪村四组赖胜福高陡边坡

1

4

19

1、3

重点

350423120253

清流县沙芜乡铁石村罗永才屋后高陡边坡

1

9

22

1、3

次重点

350423120252

清流县沙芜乡铁石村吴绍发屋后高陡边坡

1

3

25

1、3

重点

嵩口镇

38

350423120195

清流县嵩口镇沧龙村黄德生屋后高陡边坡

1

7

50

1、3

次重点

350423120194

清流县嵩口镇沧龙村赖春富屋后高陡边坡

1

6

50

1、3

次重点

350423120193

清流县嵩口镇沧龙村赖水生屋后高陡边坡

1

6

50

1、3

重点

350423120199

清流县嵩口镇范元村陈成林屋后高陡边坡

2

12

77

1、3

次重点

350423120202

清流县嵩口镇高坑村红卫组郑新回高陡边坡

1

10

24

1、3

次重点

350423120203

清流县嵩口镇高坑村红星组黄福成高陡边坡

1

4

26

1、2

一般

350423120204

清流县嵩口镇高坑村红星组黄种枫高陡边坡

1

8

25

1、3

次重点

350423120206

清流县嵩口镇高坑村双星组黄麒章高陡边坡

1

4

17

1、4

一般

350423120205

清流县嵩口镇高坑村双星组黄清海高陡边坡

1

6

25

1

一般

350423120211

清流县嵩口镇和元村大路下赖福生高陡边坡

1

3

24

1、3

次重点

350423120209

清流县嵩口镇和元村赖坑魏维根高陡边坡

1

2

24

1、3

次重点

350423120221

清流县嵩口镇立新村李桂祥屋后高陡边坡

1

5

26

1、3

一般

350423120219

清流县嵩口镇立新村刘世炳屋后高陡边坡

1

7

23

1、3

一般

350423120218

清流县嵩口镇立新村刘世春屋后高陡边坡

1

4

23

1、3

次重点

350423120222

清流县嵩口镇立新村刘稳生屋后高陡边坡

1

4

24

1、3

一般

350423120220

清流县嵩口镇立新村刘棕保屋后高陡边坡

1

6

26

1、3

次重点

350423120213

清流县嵩口镇立新村细坑陈仲明高陡边坡

1

7

24

1、3

次重点

350423120214

清流县嵩口镇立新村细坑官子棋高陡边坡

1

6

24

1、3

一般

350423120215

清流县嵩口镇立新村细坑彭发辉高陡边坡

1

3

22

1、3

次重点

350423120212

清流县嵩口镇立新村细坑彭永生高陡边坡

1

5

30

1、3

一般

350423120361

清流县嵩口镇马排村高家李怀新房后高陡边坡

1

9

80

1、3

次重点

350423120227

清流县嵩口镇马排村河家何异明高陡边坡

1

7

26

1、3

次重点

350423120225

清流县嵩口镇马排村月汤何金明高陡边坡

1

3

26

1、3

重点

350423120226

清流县嵩口镇马排村月汤黄裕才高陡边坡

1

3

30

1、3

次重点

350423120231

清流县嵩口镇邱寨村邱元王贱苟屋后高陡边坡

1

7

30

1、3

次重点

350423120230

清流县嵩口镇邱寨村小溪李林根屋后高陡边坡

1

5

26

1、3

重点

350423120353

清流县嵩口镇嵩口村大塘巷23号黄根发房后高陡边坡

2

13

35

1、3

次重点

350423120234

清流县嵩口镇嵩口村青州魏基隆屋后高陡边坡

1

6

25

1、3

次重点

350423120233

清流县嵩口镇嵩口村青州魏炎根屋后高陡边坡

1

6

24

1、3

一般

350423120237

清流县嵩口镇嵩口村塘元坑刘木生屋后高陡边坡

1

6

29

1、4

次重点

350423120236

清流县嵩口镇嵩口村塘元坑曹和贵屋后高陡边坡

1

7

25

1、3

次重点

350423120235

清流县嵩口镇嵩口村塘元坑王富生屋后高陡边坡

1

8

50

1、3

一般

350423120354

清流县嵩口镇嵩口村新安路40号丁笃娜房后高陡边坡

1

8

8

1、3

次重点

350423120238

清流县嵩口镇梓材村陈娟秀屋后高陡边坡

1

11

86

1、3

次重点

350423120355

清流县嵩口镇梓材村村头14号魏世昌房后高陡边坡

1

5

20

1

一般

350423120240

清流县嵩口镇梓材村廖忠和屋后高陡边坡

1

4

/

1、3

一般

350423120242

清流县嵩口镇梓材村罗发昌屋后高陡边坡

1

7

22

1、3

次重点

350423120239

清流县嵩口镇梓材村魏观佑屋后高陡边坡

1

4

19

1、3

次重点

嵩溪镇

2

350423120255

清流县嵩溪镇农科村金全山吴继生等高陡边坡

6

21

140

1、3

次重点

350423120260

清流县嵩溪镇元山村内邵坑余炳南高陡边坡

1

6

20

1

次重点

田源乡

1

350423120270

清流县田源乡田源村翁秋清等屋后高陡边坡

2

8

40

1、3

重点

温郊乡

9

350423120280

清流县温郊乡桐坑村王求魁屋后高陡边坡

1

6

22

1

次重点

350423120290

清流县温郊乡温家山村温德厚屋后高陡边坡

1

5

20

1、3

次重点

350423120288

清流县温郊乡温家山村温福寿屋后高陡边坡

1

5

26

1、3

次重点

350423120289

清流县温郊乡温家山村温富养屋后高陡边坡

1

4

25

1、3

一般

350423120291

清流县温郊乡温家山村温礼养屋后高陡边坡

1

6

25

1、3

次重点

350423120286

清流县温郊乡梧地村李春生屋后高陡边坡

1

7

26

1

一般

350423120283

清流县温郊乡梧地村吴发音屋后高陡边坡

1

1

25

1

次重点

350423120282

清流县温郊乡梧地村李学辉屋后高陡边坡

1

3

25

1

次重点

350423120293

清流县温郊乡小池村温生招屋后高陡边坡

1

3

22

1、3

一般

余朋乡

2

350423120300

清流县余朋乡蛟坑村陈福旺等屋后高陡边坡

1

5

19

1、3

次重点

350423120298

清流县余朋乡东坑天和屋后高陡边坡

1

2

160

1、3

一般

长校镇

14

350423120015

清流县长校镇荷坑村赖满 生屋后高陡边坡

1

5

22

1、3

次重点

350423120016

清流县长校镇荷坑村李开求屋后高陡边坡

1

6

23

1、3

次重点

350423120008

清流县长校镇黄坑村李光明屋后高陡边坡

1

4

20

1、3

次重点

350423120003

清流县长校镇黄坑村李金辉屋后高陡边坡

1

2

20

1、3

一般

350423120004

清流县长校镇黄坑村李日炳屋后高陡边坡

1

7

23

1、3

次重点

350423120006

清流县长校镇黄坑村李日兴屋后高陡边坡

1

6

24

1、3

一般

350423120013

清流县长校镇黄坑村李文胜屋后高陡边坡

1

3

20

1、3

一般

350423120005

清流县长校镇黄坑村李先华屋后高陡边坡

1

6

23

1、3

次重点

350423120028

清流县长校镇黄石坑村邹兴远屋后高陡边坡

1

6

23

1、3

一般

350423120035

清流县长校镇沙坪村李春萱屋后高陡边坡

1

4

23

1、3

一般

350423120036

清流县长校镇沙坪村李根春屋后高陡边坡

1

3

22

1、3

次重点

350423120037

清流县长校镇沙坪村李永芳屋后高陡边坡

1

5

25

1、3

重点

350423120002

清流县长校镇长校村李心开屋后高陡边坡

1

4

/

1、3

次重点

350423120001

清流县长校镇长校村李兴华屋后高陡边坡

1

6

20

1、3

一般

防治建议:1、群测群防;2、工程治理;3、排危除险;4、搬迁避让。

各乡(镇)人民政府,县有关单位:

经县领导同意,现将《清流县2024地质灾害防治方案》印发给你们,并提出以下贯彻意见,请认真抓好落实

一、各乡)政府要根据文件要求,将已入库的地质灾害隐患点和高陡边坡隐患点纳入群测群防体系管理,确保红色预警条件下受威胁人员及时转移避让。

二、各乡(镇)政府要结合各自然灾害避灾点和山洪灾害防治非工程措施情况,抓紧组织编制本辖区《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》预案应主要包含以下具体内容:

1.明确汛期地质灾害危险区域范围转移对象、组织机构职责分工、应急响应、等级划分等

2.明确预警信号、转移负责人、转移路线及自然灾害避灾点或临时避灾场所

3.明确生活安置及供给、医疗防疫、治安保卫等保障措施。

三、各乡(镇)政府要于4月15日前本乡(镇)转移预案以文件形式发布实施,并在当地村(居)公示栏公布同时抄县人民政府和县防汛抗旱指挥部、县自然资源局、县应急管理局备案。

                           

                  

 

                         清流县人民政府办公室      

                            20243月11日