索 引 号:SM05906-3000-2014-00025

发布机构:清流县嵩口镇人民政府

文号:嵩政[2014]80号

生成日期:2014-09-26 15:56:29

关于做好秋冬季森林防火工作和开展森林防火宣传月活动的通知

发布时间:2014年09月26日      来源:清流县嵩口镇人民政府      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

各村(居)委会:

根据县森林防火指挥部统一安排部署,全县从9月15日起进入秋冬防火期,由于上半年雨水充沛,总体形势有利于森林防火,但也不能盲目乐观,监管放松和存在麻痹大意思想,要强化预警预测和落实各项防范措施,切实把森林防火工作落到实处。根据气象部门情况通报,下半年降雨量明显偏少,而每年的森林防火工作重点就在秋冬季。随着秋冬季的到来,农村秋收用火和造林炼山用火十分突出,部分群众防火意识仍较为淡薄,随意用火现象在一些地方仍较严重,炼山、烧荒,各种野外农事用火行为相对集中,进入林区从事生产活动和旅游的人员日益增多,引发森林火灾的几率加大,稍有不慎,极易发生森林火灾,森林火灾又到了新一轮防范期。各村务必加强对森林防火工作的领导,保持足够警惕,超前谋划,充分做好准备,确保国庆节期间和秋冬季森林防火安全。现就做好我镇秋冬森林防火工作,有关事项通知如下:

一、狠抓森林防火责任落实,增强森林防火工作责任和信心

森林防火工作事关人民群众生命财产安全大局,各村主干一定要高度重视,把森林防火工作摆上重要议事日程,克服麻痹大意思想,进一步增强做好森林防火工作的责任感、紧迫感,牢固树立“防范胜于救灾”的意识,在“防”字上狠下功夫,及早安排,周密部署,把握防火工作的主动权。各村要认真分析火灾发生原因,查找薄弱环节,把各项工作抓细再抓细,措施落实再落实,一级抓一级,一环扣一环,层层落实,时时防范,确保森林资源安全。要求各村森林防火领导小组必须在9月15日起全面启动,各项工作及时进入到防火期状态,各村护林员和巡山员要全部到岗到位,严阵以待,防范于未然。

二、突出抓好森林防火宣传月活动

镇森林防火指挥部确定9月25日至10月25日为今年秋冬季森林防火“宣传月”。各村在宣传月活动期间,要坚持“点面”结合起来,“面”,就是坚持日常性宣传。利用乡村有线广播、数字电视和高音喇叭,经常不断提醒村民注意森林防火;在村庄各路口、墟场等人员比较集中的地点,开办防火墙报,广贴森林防火标语等。“点”,就是坚持重点性宣传。在重点时段开展宣传活动,对重点地段的特定人群进行专题宣传;要在进山人员活动多的地段,增设防火宣传警示牌和刷新宣传12119森林火灾报警电话;在用火季节,要对村民宣传擅自用火的危险性和计划烧除的安全性;在高火险时段,要增派防火宣传车,在村庄、集市、林区道路等地方巡回宣传。对旅游、寺庙、电力、电信、移动、加油站、车辆运输管理部门也要开展宣传活动,积极开展“森林小卫士”活动。通过不断的宣传教育,全面提高群众防火意识。

三、加强领导,落实森林防火责任

一是镇包村干部责任落实,要认真履行职责,切实负起森林防火责任,保证森林防火各项防范措施落到实处;二是指挥部成员挂包责任落实,要加强对挂钩联系责任区森林防火工作的检查、指导和监督,经常组织人员到责任区开展检查工作;三是值班人员责任落实,要坚持24小时值班制度和在高火险期领导带班制度,值班人员必须认真按照(嵩口镇森林防火值班暂行规定)履行职责,监守岗位,保证信息政令畅通;详细做好当日值班和火情调度记录;四是高火险期预警责任落实,在高火险时期,各村要在主要路段、人员密集区及时发布预警信号,护林巡山和生态公益林管护人员要做好高火险期的野外火源管理和护林巡山记录;五是森林、林木、林地的经营单位和个人应当按照林业主管部门的规定,建立森林防火责任制,划定森林防火责任区,确定森林防火责任人,并配备森林防火设施和设备。

四、采取措施,强化野外火源管理

镇政府要求秋冬季农事用火需要严把火源关口。2015年春我镇采伐迹地造林面积约3千余亩,用火多,时段长,因此:一是严格执行野外用火审批和报备制度。提前制定炼山用火计划,严格遵守林区野外用火规定,并按要求层层报备。二是要全面推进计划烧除工作。秋冬防火期按照镇政府目标责任要求。在低火险时期,各村要及时组织群众有计划有防范地烧除林缘田埂杂草等各种可燃物,变群众无序用火为安全有序用火,主动消除火灾隐患,为农业生产提供安全、优质、高效的服务。三是在高火险期,要及时发布戒严令,坚决停止一切野外用火,并增派巡山护林人员,加强巡山护林工作。要加强对重点部位的防范,组织护林员或镇干部、林业、公安,重点设防,严防严管,确保万无一失。

五、加强森林消防队伍建设,高度重视火灾安全扑救和后勤保障工作

各村一定要高度重视秋冬季森林防火安全扑救和演练工作,扑救森林火灾具有一定的突然性、很强的时效性和高度危险性,必须正确决策,得力指挥,决策是否正确、指挥是否得力将直接关系到整个扑救成败。在实战中,指挥员要把握好几条原则:一是快速反应,靠前指挥。一旦发生森林火灾,要立即查明火灾的地点、面积和发展趋向,组织扑救队伍,适时启动各级应急预案。同时,要在现场随时根据火场变化实施不间段指挥。二是集中兵力,速战速决。对于初始火、低强度火和弱势火,要抓住有利战机,集中足够的力量,在最短的时间内将火扑灭,明火扑救后,要留下足够人员看守火场,防止死灰复燃。三是掌握全盘,科学调度。指挥员必须全面了解火场态势,火场周围情况,并据此确定扑救战术。安排组织好一线队伍、梯次准备人员和后勤保障人员工作,明确责任,各司其职,紧张有序。四是确保火场通讯畅通。要完善火场通讯网络建设,充分发挥其在火灾扑救中的作用。五是以人为本,科学扑救。指挥中要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,密切注视火场形势,认真落实森林火灾预警响应及扑救预案,坚持“预防为主”的方针,牢固树立“以人为本、科学消防”的思想,现阶段,要切实做好扑火机具、通讯设备进行一次检修,保养工作,保证机具完好能用;要对全镇森林扑火队伍扑救战术进行培训演练,对现有的森林消防物资储备、队伍培训演练情况进行一次督查。

以上通知,请各村遵照执行,并将宣传月活动总结报告于2014年10月30日前上报党政办。

嵩口镇人民政府

二○一四年九月二十六日

附件下载

相关链接