索 引 号:SM05101-1300-2016-00372

发布机构:政府办

文号:清政办〔2016〕101号

生成日期:2016-08-13 00:00:00

清流县人民政府办公室关于印发《清流县信息进村入户试点工作方案》的通知

发布时间:2016年08月15日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

清政办〔2016〕101号

清流县人民政府办公室关于印发

《清流县信息进村入户试点工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

经县政府同意,现将《清流县信息进村入户试点工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

清流县人民政府办公室

2016年8月13日

清流县信息进村入户试点工作方案

根据农业部《关于开展信息进村入户试点工作的通知》(农市发〔2014〕2号)福建省农业厅办公室《关于印发2016年省级信息进村入户试点工作方案的通知》(闽农厅办〔2016〕40号),为顺利我县推进信息进村入户试点工作,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大、十八届四中全会和2015年中央一号文件及全国信息进村入户试点工作现场部署会议精神,以12316服务基础为依托,以村级信息服务能力建设为着力点,以满足农民生产生活信息需求为落脚点,用现代信息技术武装农民、建设农村、服务农业,大力提升农民信息获取能力、致富增收能力、社会参与能力和自我发展能力,为加快推进农业现代化和城乡发展一体化提供支撑。

二、工作目标

按照农业部《信息进村入户试点工作指南》的总体要求及2016年省级信息进村入户试点县工作方案,在我县50%以上的行政村建立1个村级信息服务站(下称村级站),选聘1名村级信息员。全面开展公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务,提高公共信息服务水平,实现信息精准到户、服务方便到村,初步构建信息进村入户可持续发展机制。

三、重点任务

围绕信息进户目标,以村级信息服务能力建设为着力点,以满足农民生产生活信息需求为落脚点,我县信息进村入户试点工作重点任务是:(1)在全县有条件的行政村和新型经营主体(龙头企业、合作社)分别建立信息服务站;(2)培育村级信息员,各村级站点配备1名“有文化、懂信息、能服务、会经营”的信息员;(3)推动各类农业公益服务和公共服务资源接入村级站,并形成可持续运营机制;(4)全面完成12316标准化改造,完成12316与农技服务体系的融合。

(一)改造提升县级12316服务中心

在原有12316网络平台的基础上,进一步改造升级县级信息服务系统。一是强化机构升级。建立县级运营服务中心,整合涉农热线和投诉举报电话、服务网站等信息服务资源,统一使用12316短号,形成统一对外的服务窗口。全面拓展县级12316服务中心功能,把12316服务中心建成公益性服务平台、涉农内部信息交流通道平台、电子商务应用平台、手机农务通应用平台。二是强化协调配合。各涉农单位配备一名固定的信息员,负责本系统有关信息的搜集、发布和咨询等有关业务,促进各类涉农信息资源的有效整合、对接,使12316服务中心成为农业、林业、水利、烟草、气象、供销、民政部门服务“三农”的重要媒介。实现服务热线全网接入,24小时全天候、免费提供各类公益服务;实现各部门信息共享、服务联动。形成“统一指挥、整体联动、部门协作、责任落实”的县、乡、村三级网格化协调联动管理格局。三是强化队伍组建。建立以县乡农技人员为核心、村级农技员和生产经营主体技术员为主体、各类生产经营主体带头人为补充、行业专家为支撑的信息服务团队。四是强化信息资源建设。完善农业管理部门、专家及服务队伍、农户和生产经营主体基础数据库,加快农村信息采集标准体系(采集、处理、数据库建设等)、信息发布体系等建设,提供标准的数据库接口,实现信息采集、处理、发布一体化。重点加强市场供求、农产品价格、科技信息、农村政策等农民急需的信息采集系统建设。

(二)村级信息服务站与信息员队伍建设

1、建设村级信息服务站

(1)50%以上的行政村建成1个村级站,其中依托新型农业经营主体建立的专业型村级占占行政村总数的比例不低于10%,实现农业公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务进村。村级站由村委会和运营企业共同推荐,经乡镇考核合格,报县级主管部门审核同意后报省厅备案。

(2)村级站选址要充分考虑便民原则,尽可能设在人流量相对集中、方便村民获取信息的场所。按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有”标准建设。由各试点县根据实际情况,主要依托新型农业经营主体新建站点对政府已经建立的站点、“世纪之村”的网店(农家店)、电信、移动、邮政和农资部门等营业场所进行改造提升,其中设施设备和人员具备承担公共信息服务条件和能力的,挂牌作为村级信息服务站。其中依托新型农业经营主体建立的村级站占行政村总数的比例不低于5%。人口在1000人以上的行政村要争取建成村级站的标准站

(3)规范制度建设,建立村级站和信息员的服务时间、服务态度、公共服务信息发布、电子商务交易、便民服务开展情况等量化考评指标,拟采取第三方评估办法进行考核考评,实行准入退出的办法进行管理。村级站统一使用农业部统一设计的“益农信息社”品牌,由县农业局负责制作。村级站经考评可以作为标准站的授予“益农信息社省级示范站”品牌。信息员考评合格要及时予以确认选聘。

(4)村级站要确保公益服务落地,商业服务搞活。一是农业公益服务。开展的服务主要有:①上情下达。定期为村民提供和发布公共信息,如有关农事安排、自然灾害、重要天气预报和惠农政策等;②开展专家咨询。如通过12316触摸屏、手机系统和电脑,帮助村民联系专家,针对村民的需求,提供个性化农业技术专家服务;③采集农情。根据上级的工作安排,及时采集上报本村有关农业生产经营等方面的情况及数据。二是便民服务。开展水电气、通信、金融、保险、票务、医疗挂号、惠农补贴查询、法律咨询等服务。三是电子商务。主要是促销产品,帮助本村村民在网上销售本地农副产品或网上购买商品,帮助联系物流配送等。四是培训体验服务。开展农业新技术、新品种、新产品培训,提供信息技术和产品体验。具体服务项目由县农业局会同运营企业共同确定。

(5)统一制定农村基础信息采集与维护制度,主要是开展普通农户、种养大户、家庭农(牧)场、农民合作社等信息收集,承担定期维护本村网页信息任务。协助开展农业生产、农村经济运行信息采集和发布。提供免费WIFI环境,农民可在信息站通过手机上网浏览信息、即时通讯、下载更新软件等。

2、村级信息员队伍建设

(1)每个村级站至少配备1名“有文化、懂信息、能服务、会经营”的信息员,试点县域内农业生产经营主体带头人比例不低于5%。

(2)按“省备案、县聘用、乡考核、村管理、村企共用”的原则,由县农业局具体组织、村委会与运营企业共同商定选聘村级信息员,实行三年一聘。村级信息员选聘需报省厅备案。

(3)村级信息员重点从村级农技员、大学生村官、农业经营主体带头人和运营商服务商的自营或代办店店主中选聘。信息员要有初中以上文化,熟练使用计算机等办公设备和互联网,有责任心、沟通能力强、服务态度好。

(4)组织开展信息员上岗培训。信息员需参加岗前培训,考试合格后,颁发全省统一的农村信息员证书,实行持证上岗制度。由省厅统一制定培训计划,县农业局负责编制培训方案并组织信息员按期参加培训。运营商和服务商要开展信息员经营性服务专项培训。

(5)县农业局负责村级信息员的统一管理,指导信息员开展公益性服务,确保信息员五个方面职责(上情下达、开展专家咨询、采集农情、电子商务、便民服务)履行到位。建立信息员激励机制,争取按政府购买服务的方式,对信息员提供公共信息服务给予以奖代补,根据省厅统一制定的考核量化指标,对信息员提供公共信息服务进行评分,根据结果给予相应奖补。

(三)加强服务内涵提升

抓好公益服务、电子商务和便民服务的同时,要发挥村级站突特的培训体验作用,同时,要采取各种方式推进公共信息进入千家万户,农民在家皆可获得有效的信息服务。主动顺应和积极推动城乡网格化服务管理的做法,有条件的村级站承接政府基本公共服务管理和民生需求项目,与政府其他服务管理融合。提升福建三农服务网和12316门户网站的信息量和服务能力,促进信息站点、信息网站、信息资源共建共享,为广大农民提供更多的信息服务。

(四)探索建立可持续运营机制

建立“政府+服务商+运营商”三位一体运行模式,探索建立可持续运营机制。积极引导各种需要拓展农村市场的电信运营商、金融服务商、平台电商、生活服务商、农资经营商和信息服务商共同参与信息服务站点建设。建立政府、服务商和运营商三方责任关系和利益关系的管理办法,做到政府定规则,提供公共资源和公共信息,服务商支持运营商,运营商服务农民的可持续发展机制。

四、进度安排

(一)前期阶段(2016年5-6月)

主要工作有:编写工作实施方案;开展村级各类服务设施状况、服务基础、各类服务机构设置、市场化信息服务资源摸底等情况调查,与运营企业签署战略合作框架协议。

(二)准备阶段(2016年6月-8月)

主要工作有:开展村级站建设和信息员遴选;制定信息员培训方案;制定推进涉农部门信息资源整合方案;确定并上报县信息进村入户试点项目具体实施方案。

(三)实施阶段(2016年9-11月)

主要工作有:9月底前完成村级益农信息社、信息员的审核、确认,并提交信息员名册;10月中旬前完成乡、村信息员业务培训;推进涉农部门信息资源整合工作;建立运营机制、接入服务资源,制定信息社服务项目清单。

(四)验收阶段(2016年12月)

主要工作有:组织项目验收,对项目建设情况进行评价评比,针对验收发现的不足和问题进行整改和完善,并认真总结提炼成功经验。

五、保障措施

(一)加强领导,提高认识。为了确保我县信息进村入户试点工作顺利推进,成立由县政府分管领导为组长,农业局分管领导为副组长,财政局、人社局等单位主要领导和各乡(镇)长为成员的清流县信息进村入户工作领导小组(成员名单见附件)。领导小组下设办公室,挂靠在县农业局(农办)。各乡镇和有关部门要站在全局和战略的高度,在县农村信息化工作领导小组的统一领导下,各负其责,通力协作,确保目标任务完成。

(二)建立机制,合力推进。建立“政府+服务+运营商”三位一体运行模式,制定完善涉农部门服务联动机制、乡镇信息进村入户试点工作考评机制和村级信息员管理机制。把公益性服务和经营性服务紧密结合起来。充分调动各方的积极性,形成各尽所能、共促共为,齐心协力推进信息进村入户工作。

(三)组建队伍,开展培训。切实抓好农村信息员队伍建设,提高农村信息员综合素质,着力培养一支高素质的农村信息员队伍。农业主管部门负责指导农村信息员开展公益性服务。运营企业负责开展信息员的专项培训并指导其开展经营性服务。确保信息服务员熟悉信息服务站工作,达到会操作、会收集、会分析、会传播的要求,并熟悉网上查询农业信息、网上购销,用手机查阅、发布农产品信息、供求信息,应用信息化系统开展信息业务,让农民享受到信息化带来的实惠。

(四)加大投入,提供保障。采取“向上争取一点、财政补助一点、运营商优惠一点、建设业主出资一点”的办法,确保信息进村入户试点工作资金的落实。

(五)强化督查,兑现奖惩。县农业局牵头,效能办等相关部门配合,对信息进村入户试点工作每两个月督查通报一次,及时发现和解决工作中遇到的困难和问题,确保信息进村入户试点工作取得实实在在的成效。

附件:

清流县信息进村入户工作领导小组成员名单

组 长:邹卫东 县政府党组成员

副 组 长:廖金辉 县农业局副局长

邓火根 县农业局副局长

成   员:张增旺 县财政局局长

张是强 县人社局局长

黄志明 县科技局局长

李 美 县商务局局长

江永根 县供销社主任

黄金泉 县广电网络公司

黄前贵 龙津镇镇长

王菊英 林畲乡乡长

邱明鑫 嵩溪镇镇长

钟春华 温郊乡乡长

罗志成 余朋乡乡长

邱生洪 嵩口镇镇长

严香荣 田源乡乡长

李 曦 里田乡乡长

黄胜木 长校镇镇长

马建中 李家乡乡长

雷正旺 灵地镇镇长

俞文斌 赖坊乡乡长

罗富松 沙芜乡乡长

领导小组下设办公室,挂靠在县农业局(农办),由雷志荣同志任办公室主任。

/> />

附件下载

相关链接