关于加强学校及周边治安环境管理工作的通知

发布时间:2010年05月04日      来源:清流县田源乡人民政府      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

田政〔2010〕37号

关于加强学校及周边治安环境管理工作的通知

各村、乡直各有关部门:

校园及周边治安环境直接关系到学校正常教学秩序和青少年学生健康成长,关系社会稳定。为了切实维护校园安全和社会和谐稳定,严厉打击各种针对师生的违法犯罪行为,保障师生人身、财产安全,改善校园及周边的治安、卫生、管理状况,切实解决当前影响学校及周边治安秩序的突出问题,创造有利于广大学生健康成长的良好环境,现将我乡加强校园及周边治安环境管理工作的有关事项通知如下:

一、进一步加强对校园治安防范工作的领导。孩子的安全事关每个家庭的幸福与安宁,关系整个社会的稳定与和谐,关系整个教育事业的健康发展。派出所所长要履行校园安全稳定第一工作责任,校长(园长)要履行校园安全的直接责任,充分认识维护校园安全稳定工作的重要性、复杂性、和紧迫性,切实增强校园安全防范意识,牢固树立“安全第一、预防为主”的观念,克服麻痹思想,保持高度警觉。学校分管领导要具体抓,安全员要集中精力抓。中心小学、各教学点、幼儿园务必采取有力措施,及时解决校园安全保卫和治安防范工作中遇到的困难和问题,建立健全各项保卫制度,狠抓各项安全保卫措施的落实,确保校园安全稳定。

二、进一步加强学校安全防范设施建设。学校要注重加强安全防范设施建设工作,确保校园安全防范设施正常工作。在校门口设立“学校警务室”或“治安工作岗”。在校门口、教学楼、学生宿舍等重点区域安装视频监控探头,并安排人员在后台值守,及时发现、快速处置异常情况。值班室应安装110报警系统,确保一旦有警情公安机关能够快速反应。要确保校园内及校门口所设监控探头运行正常,并具有监控数据存贮功能。学校要为值守保安配备必要的防护器械,以有效应对各种突发情况,但必须制定相应的使用管理规定。

三、进一步严格落实学校保安安全管理措施。中心小学要聘请2名以上专职保安员,其他教学点和幼儿园至少要聘请1名以上保安员,并配备必要的器械(警棍、辣椒水、强光手电、长棍等),健全保安人员工作制度,严格落实外来人员准入制度,防止来历不明人员进入校内,防止将非教学用的易燃易爆、管制器具等危险物品带入校园。在正常教学期间,学校所有大门要一律关闭。遇有人员进入,保安人员首先要进行查询、检验有效证件,并作好登记,再与被访人员联系,会面一般在传达室进行,确需进入校内,须经校领导同意方可放入。严禁外来车辆进入校园,严禁家长进入校内接送学生。上学期间,学生因特殊情况确需离校的,应经班主任或值班领导在请假条上签字同意,在签字前应与其家长(监护人)取得联系。学校保安收到签字请假条后方可放行。学生因突发疾病需送医院治疗的,学校应及时与其家长联系,并立即安排专人护送至医院,不得让学生独自离校。要加强晚间校园管理,加大校园巡查力度,要配备教师专门负责管理、保卫学生宿舍,坚持晚点名、查铺登记、值守等安全管理制度,确保学生安全。

四、进一步加强学校领导值班和校内巡逻工作。学校每天要有一名学校领导值班,值班学校领导要坚守岗位,认真履行职责。同时要安排一定数量的教职员工及保安值班,做好校内巡逻工作,遇有情况,能及时处理。上学、放学时段,当日值班领导、教师和保安必须在校门口值守,有序引导、护卫学生。在校门口及校园周边如发现异常情况要及时向派出所报告,并采取果断措施。学校放学以后,须检查教室及校园内有无学生逗留,发现有学生逗留的,须及时通知班主任教师做好学生离校工作。派出所要安排警力维护好治安、交通秩序,确保不发生问题,确保每一名学生都能平平安安地上学、平平安安地回家,让家长放心。

五、进一步加强学校安全隐患的排查工作。学校要主动邀请派出所干警协助,认真查找学校安全保卫方面存在的问题与隐患,堵疏补漏,防患未然。重点开展好以下几项排查化解工作:一是进一步加强对校内不稳定因素的排查(特殊对象、心理不健康人员、涉校涉生矛盾纠纷),逐个进行疏导化解,逐人进行教育稳控,坚决防止矛盾激化引发个人极端暴力事件;二是进一步加强对校园周边不稳定因素排查工作,要认真排查学校周边治安危险分子和精神病人,在派出所的支持下,切实做好管控工作,坚决防止形成现实危害。三是对学校防范设施设备和制度措施进行排查,对排查发现的问题,要登记造册、记录在案,制定整改措施,明确整改时限,务求整改实效。

六、进一步深化安全防范教育。学校要开展一次心理疏导和安全防范教育,围绕一些涉校涉生典型案件,开展针对性的心理疏导和防范教育,切实将防范技能、安全常识传播到每一位师生,提高广大学生和教师的自防能力。要通过召开家长会、发放给家长一封信等形式,引导家长特别是低年级学生和幼儿园家长增强防范意识,积极配合学校加强学生安全管理,做到按时接送学生上、放学。每天放学前,教师要提醒学生,注意交通等各项安全,要教育学生自觉遵守社会公德以及各类法规,维护社会公共秩序,敢于与坏人作斗争,并掌握正确的维护方式和方法,提高学生的自护能力。
七、进一步完善应急预案并开展应急演练。要把校园安全及周边治安工作的着力点放在预防上。要以创建“平安校园”为载体,采取专题讲座、模拟演习等形式,增强师生安全防范意识和自救自护能力。学校要进一步完善涉校涉生应急预案,健全应急处置工作机制,建立学校突发事件教师救护队,高度警觉,随时出动。加强平时应急演练,切实提高学校和广大师生的应急处置能力。确保一旦发生涉及在校师生人身安全的案件事故,警校双方能快速反应,整体联动,全力做好突发事件的处置工作,切实将损失和影响减少到最低限度。

八、认真抓好学校及周边治安综合治理。维护学校及周边治安,保障校园师生安全,是全社会的责任。综治办要以学校及周边流动人口、出租房屋、刑释解教人员、精神病人、无业闲散人员等为重点,深入组织开展治安突出问题、矛盾纠纷和安全隐患排查化解和集中整治工作,加强组织协调和督查督办,推动治安综合治理。派出所要加大对学校及周边违法犯罪活动的打击力度,大力整顿学校周边交通、治安秩序,努力提高学校及周边治安防控水平。学校要主动加强与有关部门的联系沟通,加强对学校及周边治安保卫工作的协调、督查。司法办要加强对在校生的法制宣传教育,加强学校及周边矛盾纠纷排查化解工作。乡村干部要落实值班制度,支部书记牵头,治保主任为联系人,认真履行各自职责。通过各村各部门齐抓共管,形成学校及周边治安综合治理的整体合力,为广大师生创造更加平安、更加和谐的社会环境。

田源乡人民政府

二0一0年五月四日

附件下载

相关链接