手机门户|加入收藏加入收藏

【清流民俗】舒梅岭的祭祠习俗

发布时间: 2013年08月31日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  每年农历三月初一是林畲舒梅岭丘姓人在宗族祠堂里举行传统祭祠活动的日子。将祭祠定为清明之前,为的是表示对祖先的尊敬和对祖德精神的宏扬。也有先祭祖祠再扫各房祖墓之意。

  祭祠是客家民间的传统习俗,是各宗族宗法活动中的一件大事,它在族人心中是极为神圣的。它表现出人们对先人的敬仰和家族生生不息、血脉相传的自豪感,也是人们向祖先寄托人生和家族希冀和企盼的重要形式。

  每年的祭祠活动都是由做东的8户人家共同组织的。按照祖规,让族中、30几户人家进行抽签,抽到同样数字的为一组,每组按年轮流做东。

  在祭祠日之前,做东的人家要自己先出钱准备足够的米果、酒水、糕点、菜肴和祭祠用的“三牲”茶果等。还要组织人员将祠堂清理并布置好,再到各家各户收集桌凳,炊具和餐具,召集厨师和帮厨们商量烹饪菜肴的有关事宜。

  三月初一上午,各房各户长者带着香烛鞭炮早早前来拜祭祖祠,按照旧时习俗女人是不准参加祭祖的,只在厨房里帮忙。只有男丁才有资格进人祠堂上香点烛摆上祭品行祭拜之礼。祭拜时要严格按照辈份长幼顺序排成横队,一排接着一排站在宗祠正厅下方,手捧三根香。在辈份大年岁高、福寿俱全者的主持下,对祖宗牌行三跪九叩,三上香、九献礼。再叩首、跪拜听读唱祭文。祭文大意是:某年某月某日,丘氏宗族本祠堂子孙在这里祭拜先祖,不忘先祖开创基业,颂扬祖德,忠孝礼义,愿先祖以贪感激励后人奋发图强,保佑宗族子孙兴旺发达,人才倍出。祈佑众人安享太平盛世,风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺等吉祥祝福言语。表现了宗族人尊祖敬上,承先启后,继往开来,团结向上的精神风貌。祭文唱拜完毕,大家都抢先到祠堂门口燃放长串或高升响亮炮竹,好像炮竹响声越久越有面子似的,人人都不甘落后,恰好为祭祠习俗营造了更加隆重、热闹的气氛,也给人心中增添几分神密。

  正午,是丰盛的祭祠酒席,各房各户都派一名男丁代表在祠堂享用这具有特殊意义的酒席。据老人们说,参加祭酒席是不能迟到的,必须赶在正午12:00点,三声开席礼炮响起前入席,迟到了,就有不顺遂的疑惑。还说喝了祭祠酒,能增福增寿,发财安康,吉祥如意。因此,族人对祭祠活动有着很高的热情,无论是本地、外地工作或是居住较远的,都会聚集到宗祠参加这项活动。在过去,祭(祖)祠堂的费用是从祖田的租谷出售款中支出。土地改革后,祖田没有了。祭祖祠的经费就按60岁以下至刚出生的本族男丁人数共同分摊,大家都根据自家男丁人口带上足够的钱主动交给活动主办者。坐席也讲究规矩,年岁大辈份高,德高望重的长者坐在上厅,从上席开始依次排坐人席,其余的按照抽签时所定的组就坐,同一组的8户8位男丁围坐一张八仙桌。这一年一次的祭酒聚会,人员都到得很齐,场面也很热闹,大家相互问候,相互了解,倾吐真情,互相敬酒祝祠。席间,新添丁的人家会盛情地把早已准备好的米释分到酒桌上,让大家带回去,同时斟上添丁酒,让人人共享几杯,表示新生儿已在族里登记注册,从此有了族籍,也含报喜之意。这时欢乐的人们举起酒杯庆贺宗族财丁兴旺,祝福新生儿健康成长,长命百岁,富贵吉祥。整场酒席气氛十分热烈。

  为了体现尊敬老人,祭祠活动还专为60岁以上老人免费分发猪肉(60一70岁分发1斤,80一90岁2斤,90岁以上3斤,百岁老人分5斤)。使得老人们感到无比自豪,也感受到宗族大家庭的温暖。这场祭祠活动不仅增强了宗亲之间的团结,同时也增进了各房之间的亲情,还化解了许多矛盾,解决了一些平时难以解决的纠纷,探讨有关宗祠建设和发展族里公益事业的问题。

  祭酒席散后,祭祠就算结束。各房就着手准备清明时扫墓的事宜了。(古冬梅)

附件下载

相关链接