手机门户|加入收藏加入收藏

【清流民俗】嵩溪的厉坛祭俗

发布时间: 2013年08月31日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  居住在清流县嵩溪镇的客家人,每年的农历三月初一和八月初一,都要举行祭历坛活动。

  所谓厉坛,其实就是建造一座坟墓,但墓穴里埋的不是哪个具体亡故者的骸骨或骨灰,而是埋一写有字的银牌,泛指所属该造墓方的所有孤魂外鬼,墓碑的正中镂空雕上“厉坛”两个大字,左上方一行小字是建造年月,右下角是建造方所属县名或地域名。县外来嵩溪的客家人较多,一般是一个县和某一地域建造一座,现嵩溪就有连城厉坛、长汀厉坛、江西厉坛、四堡厉坛和武(平)永(定)杭(上杭)厉坛等。厉坛的选址也颇有讲究,都要请风水先生用罗盘来较对,选定那些地形具有某些形似的风水吉地,以寄望于属本厉坛的客家人及其后人能有出息和有所作为。如某方厉坛,早先(约清嘉庆年间)就在篙溪的某处造一厉坛,地势形似田螺,就是希望从该县外出来到嵩溪的众家子弟要像田螺样诚实善良、勤俭持家,同时也寄望众人能像田螺那样多子多孙、福寿延绵。若干年后,可能考虑到仅此愿望还不够尽意,于是民国初年,又请风水先生在另一处觅一吉穴建造一座新的厉坛,形似翠鸟叼鱼,寄生众人能奋发有为、生活质量不断提高。

  嵩溪的厉坛祭俗约莫始于清朝中叶,那时外县到嵩溪经商务工及从事其它行业的人员多,同乡之间为了便于联络和沟通,而嵩溪是个山区小镇,不可能像大的城市那样建立会馆,于是通过祭厉坛这种方式把在嵩溪的同乡联系在一起,这种自发的群众组织也确实起到了如同会馆的一些作用。解放前每个厉坛都有祭田和一些资产,平时祭田租赁出去,以收取的租谷和租金作为厉坛祭祀时的费用,解放后祭田被分,祭厉坛时只能靠参加者凑份子了。

  祭厉坛时,由做东者操办一切祭祀活动。一般视各厉坛参与者的多少来确定做东者,参与者较少的厉坛,做东者比较固定;参与者较多的,则轮流做东(或划片做东)。祭厉坛的那天,清晨由做东者提着活鸡到厉坛去割血,早饭后才担着香烛和三牲等祭品领着部分参与者到厉坛举行祭祀活动。为鼓励更多的参与者(大人和小孩)到厉坛参加祭祀活动,使祭祀场面更为隆重,做东者都会多带些糖饼或核把到厉坛去分给众人。中午所有参与者一起会餐。祭厉坛的一切开销,包括祭品和会餐的费用,经当场结算后大家均摊,这与平时的“打平伙”有些相似,但内涵和意义却大不相同。按旧时约定,厉坛的参加者凡在前一次祭厉坛至此次期间,有结婚、生子、做寿或升迁及其他重大喜事者,都应自觉自愿在此次祭厉坛时奉献20斤米的核耙、或120个糖饼、或120个红蛋,以供所有参与者分享,如果遇上多家有喜事,分得的喜果还真不少哩。

  祭厉坛既是一种民间祭祀活动,更是一次重要的社交活动。祭厉坛时,每年都有一些新参加者加人,既有老的成员,又有新的加人者,通过祭厉坛这种活动,新老成员相互了解、互通信息、加深友谊、增进感情,有些平时人与人之间难以解决的误会和成见,在众人的劝说和帮助下,得以体谅和理解。祭厉坛以一种特有的方式,团结和联络了客居嵩溪的各阶层的同乡,激励他们奋发上进、取得较大作为。因此,祭厉坛是外来同乡增进了解、沟通信息的桥梁,是联络乡情、加深友谊的纽带,同时也是化解矛盾、弥合感情的粘合剂。“厉坛”这种自发的近似同乡会的纯群众组织,如能加以正确引导,对稳定社会秩序,发展和繁荣当地的经济及各项事业,都能起着积极的促进作用。(黄兆样)

附件下载

相关链接