手机门户|加入收藏加入收藏

【清流民俗】敬外家

发布时间: 2013年08月31日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  清流民间对外公、外婆、母舅的叔伯兄弟通称外家。当地百姓敬外家的礼俗源远流长,平时也罢,遇有婚丧大事也罢,对前来作客的外家客人招待,无论如何都比一般亲戚朋友更加尊敬。

  在平时,外公外婆母舅来女婿、外孙(外甥)家作客,即使是经济再困难,也要备一桌丰盛的菜肴,杀鸡鸭、打糍粑、热米酒,还请本家族中的长老作陪,席桌摆在厅堂祖宗神位前,外家客人坐上席,陪客长老依次人座,席上频频敬酒、夹菜、敬鸡腿、畅谈吉祥表达敬意。外家客人回去时,馈赠糍粑、红包,还有水果等,女婿、外孙(甥)挑着送到离村口数里,之后将赠品交给客人告别返家。

  遇着办婚事,外家来的客人,倍受款待,专人照应,餐桌设在主人家厅堂上首席,外家长者舅公坐上席,其余依次排座,主人请家族中德高望重的长者作陪。如母舅姗姗来迟,必须一请再请,要他来后才能开宴。席上敬酒、盛饭菜,直到酒醉饭饱方休。婚事办完,亲戚朋友都道谢散去后,主人特挽留外家住下,再杀鸡鸭敬外家,这礼俗必不能免,酒席上主人及陪客的家族长者,频频向外家客人敬酒、敬鸡腿,喝鱼头鱼尾酒,饮酒猜酒拳至夜静更深,有的竟通宵达旦,欢声笑语阵阵划破沉寂,热闹整个山村。

  办丧事时,对外家来的客人更加尊敬尊重。当父母去世时,孝子立即剪一段白布,捆一束香纸烛派专人向外家报丧。外家人前来吊丧祭奠时,孝子携家人在村口外路上跪拜迎接,等外家人扶起时才起来带领外家人进村至家安排食住(今此习俗己改),外家人送来的祭奠烛礼,要搁在祭桌旁,还要按礼俗给远方来的外家人回家的车船费等。待丧事办完毕,孝子要摆豆腐酒席敬外家,餐毕,这次丧事的礼节方告结束。

  还有清流民间盖房乔迁,儿女满月过周等事,凡是邀请外家来作客的,主人都要按敬外家的隆重礼俗款待和拜敬。(范毅民)

附件下载

相关链接