手机门户|加入收藏加入收藏

清流:风水信仰(一)

来源: 清流县方志办      发布时间: 2018-01-12 15:57     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

明朝,清流算命、占卦、择日、做风水等活动盛行,为此官府专门设立阴阳学,主讲天文、占卜、阴阳五行等学问。还设有“阴阳学训术”官员,专管“阴阳生”,其地位在管儒生的“教谕”之下、“训科”之上。明朝后期,官府虽然不再过问阴阳学之事,但其影响不减。一直到建国初期,清流风水堪舆信仰依然流行。文革期间,红卫兵破“四旧”,对风水堪舆信仰造成很大冲击,人们不敢或只能在暗地里进行信仰活动。随着科学知识的逐渐普及,年轻人逐渐摆脱风水信仰旧俗。但风水堪舆信仰在乡村依然存在,即便在城市生活中的老一辈人对于婚嫁、乔迁等事务的择日还是十分重视。

     (一)择日习俗

清流老一辈人凡事有看通书选黄道吉日的习惯,看看近期哪个日子适合做什么事,俗称“捡日子”。但凡逢结婚、建房、修墓等大事,比较讲究的人家则会请风水先生选日子。风水先生选好日子后用红纸写好,交给主人,由主人定夺。

建房或搬房选日子比结婚选日子复杂,不仅要考虑房主八字,还要考虑房子的坐向和流年。清流三合派(又叫三合水法,注重看水来去方向,以判断吉凶)风水先生要求风水择吉所选用的年月日时的天干地支要能达到生旺来龙。到了20世纪90年代,年轻一辈多数不再讲究择日,认为无所求也就无所忌,顺其自然就好。但是,婚嫁也常选元旦、五一、国庆等新春喜庆佳节以讨彩。

(二)排八字算命   

所谓算命,即排八字(生辰年月日时的甲子排列),围绕八个字进行阴阳五行生克刑冲合化的演算。清流当地人通常在孩子出生后和结婚前要排八字算命。信命者通过排八字算命考证子女上运前有没有什么关煞。从八字里看看孩子与六亲的关系,是相生还是相克,以便决定与六亲的称呼。有孩子称自己的父亲为伯、叔,甚至叫哥哥的。称母亲为嫂或姐等,就是排八字算命的结果。再看孩子八字的旺弱,五行需要补什么,以便取名时加以补救。订婚前男女双方交换八字,然后各自找人给对方算命,待到基本满意才谈婚论嫁。林畬等地方衍生出编造假八字现象,特别是编造女孩的假八字,以求出嫁不带走家里财气。

若即将面临重大改变,如举家搬迁外出,长期外出谋事,重要投资时,自己无法把握未来发展走势,迷信者也会找个算命先生算算,藉以帮助自己“决疑”。

                                                    (清流县方志办)

附件下载

相关链接