手机门户|加入收藏加入收藏

清流:风水信仰(二)

来源: 清流县方志办      发布时间: 2018-01-12 15:59     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

(三)堪舆习俗

清流当地人建房、造墓时,往往要请风水先生进行一些堪舆操作。

首先,选定地点。清流不同流派(翻卦派、三合派、喝彩派、形势派)的风水先生会有不同的选择方法。

形势派风水堪舆依四兽理论来选择地形,即要求玄武高耸,明堂藏风蓄气,水口紧锁,朱雀跳跃,青龙仰首,白虎俯伏。玄武就是后山,就是来龙,对来龙要求要有生气。生气的表现为山势连绵不断、蜿蜒起伏、开帐收束,这样就能让主人兴旺发达。前面首先是明堂位置,明堂既要求开阔又要四周环绕,才能藏风蓄气;前面还要求有环绕的水,水的出口要有两座山紧紧夹住。朱雀是指前山,前山包括靠近的案山和远方的朝山,都要求有起伏,而且越远越高最理想。青龙是指左手边的山,白虎是右手边的山,右手边的山要低些,但不能没有,否则明堂就不能藏风蓄气。

若找不到理想地点,迷信风水者则会根据风水堪舆先生的指点,想办法进行补救。如许多村落的后山均有高大的树林,亦称补后龙山的风水林;且树常常种在水口两边,用来收束水口,并得到很好保护,只有1958年“大跃进”大炼钢铁才有人敢去砍它。建桥特别是建屋桥也是补救办法之一,当地人通过建屋桥来改变水口,或者提高水口拦截财气的能力,来改变风水。过去清流几乎各个村庄都建有风水桥,至今仍尚存屋桥几十座。也有用挖池塘、堆土墩、建塔等办法来补救自然环境中风水的不足。

至于确定位置和坐向,各种风水派别会根据各自的理论进行操作。其中根据来水和去水口来确定座向,均为共同算测内容。然后考虑消砂,所谓砂就是山。消砂通过调整坐向,让当运之坐星调到这些山上,以达到所企求的兴旺发达之目的。

当工程进入上梁立碑阶段,迷信风水者会根据堪舆先生的安排进行呼龙活动。其仪式各风水流派大同小异,大声呼叫后,杀1只大公鸡,把鸡血洒一地,口中念念有词,意为该处是龙真穴,保佑主人千秋万代兴旺发达,人丁兴旺千子万孙,财源滚滚福如东海。子孙升官发财,文能安邦、武能定国,好话说尽就是。如果是造墓,就此可以画上句号。如果是建房则还要考虑布局。

不同风水派别对同一座房子吉凶位置的判断不一,这一派认为是凶的地方,另一派可能认为吉利。以致相当一部分清流人压根不信风水堪舆。(清流县方志办)

 

附件下载

相关链接