手机门户|加入收藏加入收藏

九龙湖风景

发布时间: 2009年12月01日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
  九龙湖景区是我省唯一的喀斯特地貌与浩大湖水完美辉映的风景区,集溶洞群瀑布、峡谷、岛屿、原始森林和古文化为一体的大型峡谷型生态旅游景区。是中国唯一同时具有“湖中有山、山中有洞、洞中有水”的奇特景区,具有悠久的历史积淀,尤其作为福建最早的古人类化石发掘地,其表现出与同类资源相区别的独特性,是台湾寻根问祖,闽人祭祖的文化圣地。同时景区还留存石达开历史遗址和毛泽东的红军遗迹,具有极丰富的文化内涵。
景区位于清流县沙芜乡境内,距离清流城区46公里,距永宁高速高赖连接口30多公里,距连城机场、连城县冠豸山景区仅50公里,省道307线九龙湖到永安段已动工,目前九龙湖景区交通已得到完全改善。
九龙湖景区面积为128平方公里,其中水域面积33平方公里,最高水位达265米,景区水质清澈无污染,湖面明亮、澄净。目前初步开发的景区有:十里平湖、狐狸洞群、九龙峡谷三大景片,以溶洞、峡谷、温泉和亚热带雨林为特色。景区内有九龙仙女、十里平湖、三叠泉、鸡公岛、神龟岛、白马山、狐狸洞、九龙洞、九龙庙、九龙阁、情侣峰等名胜古迹景点100多处。湖心神龟岛面积300亩,面对的白马山中遍布溶洞,称九龙洞群,现已开发的溶洞长约1.5公里,由大小不同、长短不一的三廊五厅洞室组成。洞内钟乳石星罗棋布、千姿百态、变化万千,有:生命之源、天鹅戏水、古人望月、古钟长鸣、千层古塔、仙人田、冰雪世界等上百处景观。
这里还是福建人类历史发祥地,被誉为“闽人之源”。1988年5月和1989年11月,在洞中相继采集到6枚古人类下臼齿化石和若干哺乳动物化石,填补了福建省旧石器时代考古的空白,被中科院考古专家命名为“清流人”,把福建的人类活动历史向前推进了一万多年,故有“闽人之源”称谓。经考古学家科学鉴定“清流人”古人类化石与台湾最早的古人类化石“左镇人”,体质、形态相同,有着共同的起源,同属中国旧石器时代南部地区的晚期智人,是闽台自古同根的实证,所以凡是研究闽台人类活动历史和文化交流史的都要溯源至此。由江泽民同志题写书名,中共中央台办和国务院台办共同编写的《中国台湾问题》一书写道:“考古学家认为,‘左镇人’是在3万年前从大陆到台湾的,与福建考古发现的‘清流人’同属中国旧石器时代南部地区的晚期智人,有着共同的起源,都继承了中国直立人的一些特性。”
白马后山留存石达开点将台、古城墙、古炮台等历史遗址,山林间还保留着毛泽东率领的红四方面军转战福建时的遗迹,这些文化资源都极大地丰富了九龙湖的历史文化内涵。

附件下载

相关链接