手机门户|加入收藏加入收藏

北斗山

发布时间: 2009年12月01日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
北斗山(七星岩)风景区地处嵩溪镇南部,位于嵩溪镇元山村,面积约5平方公里,因七座紧连排列如北斗七星走势的石峰而得名,分别由狮王峰景片、月牙湖景片、嵩溪河景片组成,是省内原始植被保护最好的丹霞地貌景区。以地貌发育优良、景点集中紧凑、森林植被原始、和温泉富氡如沸而独具一格。每座石峰和岩石都步移景换,自成一景,有东方醒狮、丹心岩、红点青蛙、古猿望月、仙女问天、弥勒祝福、石壁羊道、一线天等上百处景点。尤其是前五座石峰雄险奇巧异常,一块悬崖拔地而起,相对高度竟达300余米,连全国丹霞地貌专家,广州中山大学教授黄进都深为七星岩的美丽景致所折服,不顾七十岁的高龄,坚持要踏遍此山,以穷极顶。他一路赞不绝口,道是“武夷奇秀甲东南,七星雄奇称胜景”,并欣然题写了“七星岩风景名胜”7个大字。南宋丞相民族英雄文天祥途经清流嵩溪,登临此山,不禁叹道:“山高不碍乾坤眼,地小能容宰相身”。这里有“客家祖地”开山祖师巫罗俊墓和文天祥抗元兵寨遗址,又有“红军路”和建设“小三线”年代的大型兵工厂遗址一旁相衬。

附件下载

相关链接