手机门户|加入收藏加入收藏

城区“S”形防洪堤及景观工程

发布时间: 2009年12月01日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
清流城区依山傍水,九龙溪从城区的西南沿东北呈“S”形穿城而过。然而,一旦洪水泛滥,九龙溪便会给人民生命财产造成重大损失。为此,县第十一次党代会提出“做大城区、做强产业、做优环境”的工作重点,把城区防洪堤及景观工程建设列入为民办实事重要项目之一,既能全面提高城区防洪标准,又能美化城区沿河两岸,全力打造“闽西北最佳人居地”和“休闲、度假、旅游目的地”城市。县委、县政府自2007年开始组织实施城区防洪堤及沿河景观工程、城区夜景工程建设,项目总投资5.8亿元,建设内容为:“两堤”(两岸防洪堤、总长16公里),“两路”(两岸滨河路12公里、路面面积14.8万平方米),“四桥”(新建南岐大桥、沙溪大桥、清流廊桥、景观步行桥4座),“八公园”(文相公园、留芳公园、南滨公园、儿童公园、九龙公园、世纪公园、三和公园、尚书公园,总计景观工程21.3万平方米、涉及拆迁1.2万平方米)。项目分三期实施:一期城区防洪堤及景观工程建设,堤长7.1 公里,投资2.2亿元,完成了水利局经南门桥、西门桥至化工厂、良种场小溪,南门桥南侧至东门桥西侧防洪堤及景观工程,建成了南滨公园、九龙公园、世纪公园、尚书公园。同时结合工程建设,对三角尾片区实施改造,开发总投资1.2亿元、占地5.67万平方米、建筑面积8.97万平方米的永顺花园。二期工程实施渡背街、翠园前街、南门桥至留坊村4.9公里防洪堤及景观工程,新建儿童公园、三和公园、文相公园、留芳公园。同时,计划投资近5000万元,新建南岐大桥、沙溪大桥、清流廊桥、景观步行桥。今年还将实施三期从桥下白石桥至电力花园4公里防洪堤及景观工程建设,总投资8000万元。项目的建设实施,为广大干部群众提供了良好的休闲、娱乐场所,深受百姓的欢迎和赞誉。

附件下载

相关链接