手机门户|加入收藏加入收藏

赖坊古民居-彩映庚大门

发布时间: 2009年12月01日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
赖坊乡位于清流县东南约58公里处,全乡共辖有赖安、赖武、南山、官坊、姚家等八个行政村,面积约140余平方公里,近1万人口。赖坊乡的赖武、赖安村及官坊村保存着自宋、元以来所形成的聚落格局与形态。赖武、赖安村现存古街区面积约100000余平方米,官坊古街区面积约为50000余平方米。古村落内,生活着以赖姓为主的三千多村民。2007年12月被省政府授予第三批省级历史文化名(镇)乡; 2008年10月被住房与城乡建设部和国家文物局授予第四批国家级历史文化名村。 赖坊古村落,构成明清时期客家村落骨架的街巷,水网系统布局完整、保存完好,至今仍是格局整个村庄条块的界限。作为组成客家古村落的各个建筑单元,样式多样化,既有围屋式典型客家宅院,还有府第式、碉楼式、棚屋式和吊脚楼式等各式建筑模式。各建筑单元外表风格素朴,但装饰手段及技法多样化,以木雕、砖雕、石雕等为主的“三雕”艺术,图案设计精致,技法娴熟,功力遒劲。灰塑、壁画、彩绘等装饰手段亦有突出表现,与“三雕”艺术一起,共同构成赖坊古民居装饰艺术的长廊。村内各类古建筑按功能有序分布,交通、商贸、学校、城门、山寨等社会性基础设施和宫庙祠堂、祖屋、民居等各建筑单元保存完整,堪称古代闽西客家建筑的“活化石”。赖坊古村落,充分利用依山傍水的地理特点,由山前阶地至河岸谷地,房舍依序排开,山环水护,后山林木葱茏,前溪水流青碧,整座村庄坐落于碧野清溪之上。选址及整体布局,体现着客家先民以人为本、和谐万物、崇山敬水、天人合一的朴素人生观和价值观。

附件下载

相关链接