手机门户|加入收藏加入收藏

大丰山

来源: 清流旅游局      发布时间: 2011-10-28 09:20     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  

    闽西山多,但奇山仙境,声名遐迩的当数道教圣地清流大丰山。大丰山位于赖坊乡东南部,是省级森林公园,棋盘峰海拔1705.7米,为清流县最高峰。森林公园总面积2681公顷,是盛夏登山需带秋装的“清凉世界”。旅游资源丰富,峰、崖、岭、台、石、洞各有千秋,泉、潭、瀑、溪、涧、湖各具风采。以奇松怪石、瀑布天湖、原始森林、高山草甸、铁山群落、日出云海、佛光神迹为特色,独领我省高山游览区的风骚。山至青、水至纯、境至美,以其雄奇、幽婉、空灵享誉闽西北。

  琴溪峡口的琴源湖,因湖的形状象一把琴而名。湖中烟波浩淼,空气清新,四季如春,域面积达3100平方公里,水质碧澄,波平如镜,湖畔翠树清幽,倒影澄碧,如群山怀抱中的一块翡翠。琴源湖,静时如同一面平镜,天水一色,相映成趣,使人分不出山在水中,还是水在山中;动时碧水盈盈,清波荡漾,酷似流动的山水画,令游人目不暇接,流连忘返。琴源湖原汁原味的自然生态景观对久居闹市的人们来说就显得有种重返大自然的感觉,更具吸引力。琴溪峡谷幽深曲折,溪瀑从海拔1600多米的源头一路跌落到海拔400多米琴源湖,山势陡峻曲折,涧水蜿蜒奔流,似一条玉龙盘旋而下,跌宕成大大小小无数潭瀑,众多的深潭碧水掩映于青山绿树之间,纯静秀美。飞瀑流泉湍急如竹箭,与乱石相激,声如金戈,势欲移石,潭与潭之间,飞瀑流泉姿态纷呈。琴源湖清丽婉约成了森林公园中一颗璀灿的明珠。

  寄子岩是一面巨大的岩石。崛立于山路之旁,微向前倾,仿若一位寻山的长者在向路人诉说着什么。岩下是一小块平地,有自然风化而成的石几石凳。

  “迎客松处,奇松冠平如削,苍翠浓密,干曲枝虬,千姿百态,临风摧之亦傲然挺拔笑迎游人。极目远望,尽是嶙峋怪石,削壁危崖;远处苍翠的山峦与蓝天白云连成一片。千山万壑犹如大海,层层叠叠。俯视山下,绿茵茸茸,飞泉急瀑,声如雷鸣。瀑布深藏在海拔1200米处崇山峻岭的峡谷中,瀑高30多米,宽约10米,清澈的山水断崖顶端凌空飞流而下。瀑布泻在礁石上,水流飞散,轻灵飘逸。腾越的烟雾有阳光照射下,又化作一道道彩虹,幻影绰绰,奇妙无穷。

  登临山顶,可见一望无际的高山草甸风光,绿草如茵,山花烂漫,景色旖旎,极目千里的雄浑广袤徜徉高原绿洲,会使登临者倦怠的身心消失荡然无存为生态旅游提供了消夏避暑、修养身心、开阔视野、陶冶性的理想境地

  山顶顺真道院建于宋代,供奉的主神是客家人膜拜的欧阳真仙,为客家人土生土长的神,每年都要吸引闽西客家信士数万人登山朝圣。相传南宋淳熙(公元1174—1189年)间,有个刘道士率徒弟五人到山顶探险,发现一块平地,有人住过的痕迹。后得知此处曾是欧阳真仙修炼得道升仙的地方,当地信徒就在他修炼处盖了顺真道观。自此,香火不断,每逢重大节日,都有许多香客不辞劳累,徒步跋涉,前往朝拜。顺真道院在山顶前面微凹处,依山营建,土木结构,屋顶盖的尽是铁瓦。上层大殿、偏殿;下层为带楼的走廊;楼上可供游人住宿,旁边另有一些房屋供住持庙祝使用。山后有个“化身岩”,相传是欧阳真人行道化身之处,悬岩如削,巨石壁立,浏览的人,伏在地上,探头下望,只见石笋如林,其深莫测。

  棋子盘峰是大丰山的极顶,峰顶上有一平坦的巨石,这就是棋盘石,盘面错落散置着平整的大石块就是棋子,留下一盘千年未下完的残棋。

  在大丰山上观东方日出,听云海松涛,暮赏晚霞绚景,景色变幻无穷,或有蜃景“五彩佛光显灵于弥温云烟,无涯天际,别有一番情趣。凌晨登峰顶观日出,太阳微露云海,宛如靓女出浴,惊艳绝伦,万道霞光,绚丽缤纷。站在峰顶,大风猎猎,衣角乱翻,寒意袭来,云雾袅绕。极目远眺,四方的山峦村落,尽收眼底。棋盘峰北面是极陡的山崖,壁立千丈,沟壑幽深,游人不敢站立下望岩底,只能伏地俯视,则见岩下怪石峥嵘,石笋如林,气势磅礴。傍晚日薄西山,红日将坠,浩翰云海,金涛云涌,风景奇绝,壮观艳丽。此外还有化身岩、滴水岩、香炉峰、望仙亭、米花石、拦牛石、牛绳路、神猴接客、道士髻、炼丹炉、芳香石、饭干石、鹰见愁等古迹,传说众多,各俱特色,常使游人流连忘返。

附件下载

相关链接