手机门户|加入收藏加入收藏

九龙洞

来源: 清流旅游局      发布时间: 2011-10-28 09:26     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
   

    景区位于清流县沙芜乡境内,湖心神龟岛面积300亩,面对的白马山中遍布溶洞称九龙洞群,洞内钟乳石星罗棋布、千姿百态、形象逼真。这里是福建人类历史发祥地,1988年到1989年,中国科学院古人类研究所考古学家在这里发掘了更新世晚期智人化石“清流人”,把福建的人类活动历史向前推进了一万多年,漫山溶洞群都是远古人类穴居之所,因此溶洞群又被称作 “八闽历史第一村”,由江泽民同志题写书名,中共中央台办和国务院台办共同编写的《中国台湾问题》一书描述道:“考古学家认为,‘左镇人’(台湾最早的人类化石)是在3万年前从大陆到台湾的,与福建考古发现的‘清流人’同属中国旧石器时代南部地区的晚期智人,有着共同的起源,都继承了中国直立人的一些特性。”是自古闽台同祖的实证。 

附件下载

相关链接