手机门户|加入收藏加入收藏

老鼠干

发布时间: 2017年05月02日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

老鼠有三种:一是山鼠,毛黄如小老虎,住在山上吃山果;二是田鼠。毛灰如银.住田洞食稻谷;三是家鼠,毛黑如墨,住阴沟食脏物。制作清流“老鼠干”的鼠是前两类鼠,是干净营养的美食。

老鼠干的制作始于清代。每年立冬过后,百姓用竹筒自制捕鼠笼,于傍晚置于山上田间,第二日清晨去收笼,每每收获甚丰。乃将老鼠用开水烫浴连毛带皮剥去,再去除内脏,用竹签将鼠胸撑开,挂晒,若干天后.再置于锅炉台的烧糠等物上,待熏至闻到扑鼻香后收起,即成了一头头烤香的清流“老鼠干”。其甘香无比,胜于牛肉脯,别有风味,由于出名,民国后一度成为价格贵过猪肉的商品。

炒食“老鼠干”有讲究,先剁头去尾,后切成细片,用油锅炒时,一定要加入生姜片和黄酒去除腥味,再加入辣椒等佐料,便成一道香喷喷的山珍美食。此菜不仅可供食用,还是健脾肾壮阳之良药,尤是治孩儿夜尿床的秘方。

附件下载

相关链接