手机门户|加入收藏加入收藏

清流八景之东华翠幢——东华山

来源: 清流县政府      发布时间: 2017年06月30日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

东华山在清流城东门外三里许,是笔山主脉鹅峰髻顶的分支。左接二象交牙,右连金莲寺。沿河壁立,挺拔陡峻,逶迤起伏,直达控峡岭 往昔这里树木丛杂,漫山遍谷,蓊郁苍翠,因之称 “东华翠障”,列为清流八景之首。

东华山右侧稍上有一坪。俗称上东华。旧时建有伍氏宗祠,别号“东华书院”。科举时代,不少有志青年负囊背米, 来这读书。此处地势较高,古木环抱,浓荫蔽日,极为清凉。盛暑炎夏,是避暑胜地。古时骚人墨客,留下不少诗歌杰作。站在山上,极目远眺,南歧、十里铺一带田园庐舍,尽收眼底。俯瞰城区,“雁塔晓钟”如在膝下。远山近水,相映成趣。令人心旷神怡,留连忘返。

    顶位笔山因中耸三峰、形似笔架而得名,又称笔架山。

附件下载

相关链接