手机门户|加入收藏加入收藏

余朋乡_

浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  余朋乡位于清流县东北部,与永安市、明溪县毗邻,距清流城关43公里,距永安市区68公里,省道307线贯穿全境。辖5个行政村(余朋村、蛟坑村、东坑村、芹溪村、泰山畲族村),总人口6219,辖区面积174平方公里,耕地面积7438亩。

余朋拥有深厚的文化底蕴。“余”即我,“朋”即朋友,相传唐宋年间,“余”姓在此定居,后有邓、邱两姓相继迁入,视为朋友,故名余朋。由于地处口窄内宽,当地方言将“余朋”谓之“油瓶”,取自给自足的意思。境内拥有桂园书馆、琢玉书院、龙吟静室等8大书院,曾出过兵部侍郎、池州知府等7名高官,有“陈氏一门”楼牌、陈基珍大屋、古廊桥等众多古建筑典范,尤其是201510月份东坑村被评为“福建省传统村落”,为全县首例,目前正在申报“国家级传统村落”。

余朋拥有丰富的自然资源。全乡山林面积20.8万亩,森林覆盖率85.9%。境内矿产资源储量可观,呈点多面广、种类齐全的特点,目前已发现萤石、锌铅矿、锰矿、石灰石、稀土等矿产19种,其中萤石储量达80万吨以上,铅锌矿11万吨、煤160万吨。另外,旅游基础扎实,境内有五通庙、雉鸡岩溶洞群、东坑古城墙遗址(太平古寨)、泰山温泉等人文自然景观,可实现全天候游玩。

余朋拥有淳朴的民风民俗。余朋人继承和发扬了客家人热情好客的淳朴本质,但由于地理环境、地方风情的影响,余朋也形成了独具特色的民风民俗。有蛟坑庙会,广邀四方宾客;有东坑“走游会”“七月半”,彰显传统美德;有泰山庙会,重现“过火山”“下火海”等祭祀礼仪,尤其是201711月,举办泰山畲族文化旅游节,成功吸引3000余人到现场参观,进一步团结了全省各地的畲族同胞,为弘扬少数民族文化提供良好平台。


余朋乡总体经济社会发展状况

在上级党委的正确领导下,全乡上下认真学习贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会保持稳中有进、稳中向好的良好态势。

1.党的建设全面加强。始终坚持党要管党的方针,落实“两个责任”,用从严治党重要思想统领党建工作全局,做到学在深处、谋在新处、干在实处。相继召开党委会、党政班子会、支书联席会等,深入贯彻中央、省、市、县精神,推动上级决策部署在余朋落地见效。狠抓党建主业。始终把加强党建和意识形态工作作为首要之责、根本之责,召开全乡基层党建规范化建设现场会、“三会一课”现场会等以会代训,将“两学一做”学习教育常态化制度化落实到“三会一课”制度中,引导党员做到“四个合格”。去年,各支部完成专题研讨4次,开展主题党日活动9次。发挥党建服务队作用,自十九大召开以来,组织乡党政班子专题学习5次,进村入户宣讲9次;举办十九大文艺演出活动2次,发放宣传材料3000余份,制作公路沿线广告牌4幅、宣传标语30余条。补齐党建短板。规范组织建设,全面设立组织委员、宣传委员、纪检委员,整顿软弱涣散基层党组织;落实基本制度规范化,严格执行“三会一课”、村干部轮流坐班值班等制度;落实村级活动场所规范化,今年完成余朋村、东坑村2个村修缮,并完善其余村科学配置办公场所和必要设施。创新党建品牌。引导各村支部因地制宜开展党建工作(芹溪村“党建+脱贫攻坚”、蛟坑村“党建+产业发展”、东坑村“党建+美丽乡村”、太山村“党建+便民服务”、余朋村“党建+互联网”)。同时,党委通过挖掘本土文化、与国土局党组、进修学校开展“两学一做”交流、赴红色教育基地开展主题党日活动等,将党建工作融入余朋的各项工作,以党建强特色。

2.综合实力显著提升。2017年全乡完成了工农业总产值达92690万元,增长9%;农业总产值达18256万元,增长9%;规模以上工业总产值达64406万元,增长10%;全社会固定资产投资达85120万元,增长3.15%;农民人均纯收入达17783元,增长9%

3.人民福祉不断改善。精准助力脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,积极推广“合作社+基地+农户”等帮扶模式,蛟坑村蛟溪果蔬专业合作社香菇种植基地带领9户农户种植袋装香菇20万袋,种植户可实现人均增收1600元;芹溪村实施光伏发电精准扶贫工程,实现10户精准扶贫户年收入8000元,村集体增收3万元以上。去年,芹溪村贫困村脱贫摘帽,全乡减少贫困人口2061人,造福工程1156人,贫困户小额贴息贷款总额83万。住房条件明显提升。余朋政府职工周转房春节前已投入使用,整合乡窗口部门至新办公楼便民服务中心,方便群众办事;完善乡“一带三区”建设,投入300万元完成金宝小区第一期基础设施建设,27户农户春节前将入住;全乡改造农村危房3户。社会保障体系日臻完善。完成“汶溪--东坑”、“新桥坂--芹溪”两条计六公里四级道路建设,并已在年底通过验收。实施积极就业政策,农村劳动力转移180人,新增就业120人。全乡参加农村新型城乡居民社会保险2142人,参保率达96.55 %,参加新型合作医疗5189人,参合率达99%;乡敬老院改造升级完成,通过消防设施验收;

4.社会事业明显进步。教育事业更加有为,余朋学校荣获“县级目标管理二等奖”、“教学质量乡镇考核第一名”,余朋幼儿园也已竣工投入使用。以医疗资源县乡村一体化为契机,加快发展医疗卫生事业,改善诊疗环境,提高医疗服务能力。社会治理更加有效,圆满完成厦门金砖会晤、党的十九大等重要节点安保维稳工作,解决好芹溪村林权纠纷信访问题。公共安全保障更加有力,全乡安全工作责任以“零事故”、“零死亡”为目标,落实监督管理,坚决遏制各类安全事故发生,营造安全生产全民参与的齐抓共管良好局面。

5.发展活力有效激发。招商选资力度增强。在“五比五晒”项目竞赛活动中,外出招商4次,引进并落地项目2个(清流县鑫和竹业有限公司,目前在设备调试安装,预计年生产300万片,产值2400万元;清流县昌润渔业有限公司,预计投入1600万元,建设50口鳗鱼精养池及相关的配套设施),完成签约项目5个,策划1000万元以上项目7个。土地改革稳步实施。确保土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,按照统一部署,顺利完成农村土地确权登记证工作。金融改革加快推进。大力推广“福林贷”、光伏贷、农村小额信贷等金融产品,全年新增贷款2100万元。

6.生态环境持续优化。践行“绿水青山就是金山银山”理念,做好“美丽乡村”文章,提升余朋整体形象。整治乡村河道。抽调6名工作人员充实到乡河长办,同时,聘请7位河道专管员对全乡河流开展卫生清理,以流域为单元,划定水源保护区,指派专人巡查管护列出问题清单制定“一河一档一策”;筹资40多万元修建集镇和东坑主村的污水净化处理设施,完成余朋垃圾转运站建设。整治生活卫生。我乡最早完成生猪养殖污染面的拆除整治任务,在任务外自行出资拆除了3个小规模的养猪场;清除沿河垃圾堆放点13处,拆除侵占河道违法建筑5处,关停污水处理不到位的豆腐皮作坊2个;太山村出资2万元对整治后水质较好的河段进行增值放养鱼苗。整治工业污染。加大矿山企业废水治理,深入推进节能减排,按期完成黄标车治理任务,打击拆除非法炼油加工点一处,确保工矿企业清洁生产。

7.文化自信极大提振。培育和践行社会主义核心价值观,积极推进文化建设。打造太山畲族文化。聘请专业公司策划太山村第二届畲族风情旅游文化节,招待游客3000余人次,为申请过火山非物质文化遗产打基础,打响余朋名片。挖掘东坑传统文化。在东坑村荣获省级文物保护单位、申报国家级传统村落基础上,积极向上申请专项资金,策划包装总投资1.9亿的东坑传统村落保护项目,实施文化历史名村传统村落保护开发,深度挖掘东坑“书院文化”、“孝亲文化”。规划建设文化平台。投入20万元完成我乡文化站标准化建设,立足本土,深挖传统文化,编辑刊印《清流文艺-余朋乡专辑》《余朋乡家规家训汇编》。以“村档乡管”工作为载体,按标准推动落实,确保档案的完整与安全,为传统文化的保护提供良好平台。同时,作为市级“村档乡管”工作试点乡镇迎检,发挥好试点的示范引领作用。

 

8.作风建设得到加强。一年来,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,为我乡的经济社会发展提供了重要的纪律保障。严明政治规矩。坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入全年整体工作目标和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理体系,明确领导班子成员党风廉政建设岗位职责,定期召开专题会议研究部署党风廉政建设,层层签订党风廉政建设责任书,细化量化工作责任。从严规范管理。落实纪委“三转”,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的干部管理长效机制。规范人员配备,及时调整配备专职乡纪委委员,确保“三转”到位,并进行合理分工,明确任务,切实履行好工作职责,推动作风形象转变。规范办公建设,投入2万余元完善办公场所和设备,为纪委开展工作提供基础保障。与各支部签订《落实党风廉政建设主体责任责任书》,印发《2017年余朋乡党风廉政建设和反腐败工作要点》、《余朋乡2016年度落实党风廉政建设责任制情况问题清单专项整改方案》,深化廉政风险防控工作,明确各村、部门廉政风险点、风险等级、防控责任和措施等。与此同时,乡党委还建立健全的组织生活会、谈心交心制度,以及学习制度、财务管理制度、车辆管理制度、便民服务制度等20项规章制度,增强党员干部的规矩意识。


附件下载

相关链接