手机门户|加入收藏加入收藏

沙芜乡_

浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

沙芜乡位于清流东南部,东临永安市安砂镇、罗坊乡,南临赖坊镇,西接田源乡,北与嵩口镇、余朋乡交界,距县城45公里,距连城机场47公里,距永宁高速嵩口互通口34公里。全乡总面积135.93平方公里,辖5个行政村,28个自然村,36个村民小组,1371户,总人口5274人;乡域耕地面积3812亩,林地面积16.4万亩,水域面积2.2万亩。

境内资源丰富,库区水面盛产鱼、虾,素有“鱼米之乡”之美誉。当地所产大蒜、西瓜、花生、板栗、红菇、香菇等农副产品久负盛名,地下矿产有煤、铁、锰、萤石等10余种。


近年来,沙芜乡以“发展生态经济,打造美丽水乡”为主体思路,突出“做旺旅游、做优产业、做美环境、做好民生”工作重点,全乡经济社会呈现良好发展态势。2017年,全乡实现农民人均收入1.78万元,农业产值1.73亿元,规模工业产值3.34亿元,固定资产投资8.35亿元,呈现人民群众安居乐业、农村经济持续推进、社会事业健康发展的良好态势。

沙芜乡拥有独特的旅游资源。九龙湖是省级风景名胜区,位于沙芜乡境内,景区规划总面积30.9平方公里,是省内喀斯特地貌与湖光山色交相辉映的唯一景区,以溶洞、峡谷、古文化和亚热带雨林为特点,湖中有山、山中有洞、洞中有水,水域面积宽广,湖水清澈,是省内森林植被保护最好的湖泊景区。位于白马山的九龙洞群,洞内钟乳石星罗棋布、千姿百态。景区至安砂水库大坝的“九龙峡谷”长达10公里,两岸山峰夹水,怪石嶙峋,绝壁悬崖与亚热带雨林融为一体,天趣盎然,被法国游客誉为“东方莱蒙湖”。


依托九龙湖的2.2万亩水域资源优势,上坪、洞口、新矶、铁石等村养殖条件优越,全乡高密度围堰筑塘养殖、标准化鱼塘面积达7000亩,淡水鱼产量达4600余吨。九龙湖白刀入选第二批“福建十大渔业品牌”名单;精选九龙湖淡水鲜鱼,用科学配方以先进设备精制而成,高蛋白、低只肪、营养丰富、味道鲜美、品质极佳、经水产加工专家论证、是全省唯一无腥味的鱼干。“九龙湖”牌鱼苗干获三明市6.18农产品交易会金奖。

沙芜乡拥有丰富的竹木加工产业。乡域林地面积16.4万亩,木材蓄积量56万立方米,拥有毛竹基地2万亩,小劲竹1.2万亩。现有2家规模竹木加工企业,其中凯林竹业有限公司拥有年产5000吨毛竹生产能力,产品远销海外十几个国家。辖区矿产资源丰富。境内已探明矿产主要有铁、锰、铅、锌、萤石、石灰石、石英沙、煤等金属和非金属矿十余种,其中铁和煤的储量最多,铁的储量120余万吨,煤的储量1400万吨。

附件下载

相关链接