手机门户|加入收藏加入收藏

田源乡

来源: 粮食局      发布时间: 2016年09月12日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
  一、地理人口

  田源乡成立于1984年,乡政府驻田源村,位于清流县中部,福建省西部,武夷山中段东南侧,九龙溪上游,东经 116051′,北纬2603′,因村庄方圆,以田多水源丰富得名。东与沙芜乡接壤,东南、东北分别与赖坊乡、嵩口镇相连,南临邓家乡、长校镇,西与宁化县安乐乡交界,西南、西北分别与里田乡、东华乡毗邻。乡内峰峦起伏,溪流密布,河谷窄小,是典型的内陆山区,平均海拔500多米,属中亚热带海洋性季风气候,全年平均气温15.1-18.6℃,年均降水量1643-1771毫米,年总积温6664.9-6847.4℃,年均无霜期236天以上。全乡面积 114平方公里,耕地面积5738亩,林地面积172181亩,森林覆盖率79.8%,木材蓄积量870139立方米。辖4个行政村、26个自然村、38 个村民小组。2010年,全乡1638户、6081人。

  田源乡交通便捷,以清流大路口至灵地县道公路为主干,通过大灵线公路的支线公路有田源-廖武公路,田源-新村公路,分别与廖武村、新村村相连,形成四个村呈“十”字布局结构。距清流县城32公里,连城机场51公里,境内4个行政村全部实现“五通”(通水泥硬化路、通电话、通电、通自来水、通有线电视)。

  二、产业

  田源乡境内物产丰富,是产煤大乡,是中国罗汉松之乡,是福建省花木之乡,是肉牛肉羊养殖示范乡。全乡种植罗汉松、桂花、竹柏、红枫、富贵仔、野鸭椿、红叶石楠等20多种名贵绿化苗木3500多亩和杉、松、竹、油茶、果树等经济林种,土特产品有香菇、红菇、笋干等,境内有煤、铁、铀、萤石等矿产资源,已探明煤矿资源储量1179万吨,可采储量638万吨。现有规模企业罗口、新源、中渡煤矿,关公凹电站、晶星硅业有限公司、翔飞梦雨具制品有限公司、达威尔建材助剂有限公司、协盛服装有限公司、三杉木业有限公司等。

  2009年成立“福源油茶专业合作社”,鼓励农民种植油茶。目前全乡已种植油茶面积3000多亩,其中改造中低产油茶园1500亩。

  田源乡是省优质烤烟基地之一,2010年,烤烟种植面积66.67公顷,收购烟叶10.69万公斤,烟农售烟收入201.16万元。

  田源乡地势较平坦,土壤以沙壤土为主,理化性能优良,适合发展种植苗木花卉。田源乡是清流县绿化苗木产业大乡,境内有苗木企业3家面积近2600亩,自 2001年以来利用老果园改造、土地开发展等,先后于2001年引进“永明园艺场”、2009年引进了“万乔谱苗木有限公司”、2009年引进了“福升园艺”等三家企业和于2010年成立了“苗影罗汉松专业合作社”。“永明园艺场”由田源乡引进浙江客商钟永明先生创建落户新村村原果场,面积70.67公顷,目前总面积达1600亩,累计投资4000万元,现有名贵绿化苗木产值预计可达1.5亿元。万乔谱苗木有限公司是受永明园艺场影响,经县乡政府领导、鼓励、支持、引导,由田源乡干部个人投资兴建的苗木生产企业,于2005年自筹自育罗汉松小苗开始,到2008年成立公司以来,累计投资120余万元。目前已拥有苗木种植基地400余亩,总资产达400余万元。2010年由该公司牵头成立了由37户农民参与的“苗影罗汉松专业合作社”,总资产达626万余元,现已向有关部门申请注册图文商标。近年来,田源乡突出抓好绿化苗木这一农业特色产业,以永明园艺、万乔谱公司为龙头,以苗木协会为纽带,以合作社为载体,积极推广“公司(合作社)+农户”经营模式,通过广泛宣传和动员,引导乡、村干部带头种植苗木,带动农民发展种植绿化苗木,目前全乡种植苗木4000 余亩,新引进了福升园艺苗木企业,带动全乡农户200多户发展种植苗木,其中种植20亩以上大户30多户,品种主要有美国黑松、罗汉松、竹柏、桂花、红枫、中东海藻、富贵子等40多种,成为我县苗木种植重要基地。

  田源乡畜牧水产势头良好。主要有马头坑水库一座,蓄水总量104万立方米;近年来,田源乡充分发挥“清流溪鱼”品牌效应,在原有廖武水地夹清水鱼养殖的基础上,2009年引进泉州客商共同出资注册成立了清水渔业有限公司,该公司投资600多万元,在里地建立10万尾鱼苗的清水鱼养殖基地,同时,利用现有池塘、山塘、水库等水面资源积极发展淡水养殖业,全乡形成了1000亩淡水鱼养殖基地,主产鳙、鲢、青、草等鱼种。2004年引进廖武采育场宏祥养殖有限公司。该公司于2009年获得国家农业部、省农业厅“无公害生猪产地”证书,争取补助资金120万元,并新增投资600万元进行标准化猪舍建造,建设2座育肥舍和1座标准化高床产房,引进新品种,扩大养殖规模,2010年10月完成标准化猪舍及产房项目建设,该公司建成可养殖母猪500头、育肥商品猪1万头,产值达1800万元。黄羊养殖坚持走大户示范带动发展的路子,利用山林荒地的资源,在农户中推广黄羊“圈养”或“半圈养”模式,新培植100头以上的肉羊养殖大户3户。2007年,引进郎德鹅品种,与七彩山鸡、贵妃鸡、雁鹅等特色畜禽养殖业稳步发展。

  三、文化旅游

  田源乡现有科技文化中心(文化宫)1处,体育健身场所2处,科技文化宣传长廊2处,各类宣传室6个,四新文化宣传阵地有“祠堂新貌”和“廖武戏院”两处,“四新文化”宣传轻骑兵队伍一支。2006年6月1日《八闽快讯》、7月28日《福建新闻联播》对我乡“祠堂新貌”的做法进行了宣传报道。2006年底,乡村两委多方筹措资金,共投入50万余元对廖武戏院进行改建和修膳,创建了廖武“宣传文化活动中心”(廖武戏院)这一文化建设宣传载体。2006、2007分别于11、12月份,全县“四新”文化经验推广现场会在我乡召开,田口村“祠堂新貌”和廖武村“宣传文化活动中心”(廖武戏院)列为典型参观点。目前,全乡拥有宣传栏达18块、学习园地2块;文技校4个,图书室4个,阅览室4个,广播室4个,老人活动中心4个,乡村文化站5个,管理人员5名,4个村都与县光纤电视联网,电视覆盖率100%;田口村投入2万元组建了全县第一个铜管乐队。 2009年,总投资88万元,在田源乡景龙街新建田源综合文化站。该项目占地总面积550平方米,其中建设占地198.72平方米,建筑面积500平方米的二层半田源乡综合文化站

  田源尚存有古代为避战乱而建在山顶上,用石块磊筑的防御工事“寨”,金顶寨和庵子寨两处古建筑,颇有历史考察价值。尚存有清代东山奄佛教庙宇遗建筑。田源罗坊的罗仙庙、金龙山坑的五谷仙庙也有其独具的神话传奇色彩。谢塘奄的新山寺是目前香火旺盛的佛教场所。田源罗坊及溪边的巨大香樟树是县级保护古树,迄今已有520多年的历史,也很有观光欣赏价值。

  新山寺:位于田源谢塘,始建于明代,原名谢塘庵,于民国被毁。1988年由村民陈长斌等发动田源廖武村村民重建一座约600平方米新寺,名叫“新山寺”,这里交通便利,设施齐全和,山环水绕,翠竹摇曳,依山傍河临路,是人们信教、避暑、观光圣地。

  东林寺:田口东林寺也是一座古寺,已有800多年历史,创建于大清康熙十年(即公元1672年)历经沧桑,原名普济寺,已有三百多年历史。曾遭遇“文化大革命”浩劫,所有佛像扫地出门化为灰烬,僧尼一律还俗,1999年广东澄海人许圣觉等人认定该寺菩萨灵验,又捐资40余万,拆除旧寺重建一座大1000多平方米灿烂辉煌的大悲殿的古建筑,改名为“东林寺”每逢佛事活动,信男信女云集寺内,很是热闹,成为清流县远近闻名朝拜旅游寺庙。

  猴王庙:座落在廖武村水口外,庙内祀奉三尊菩萨,欧阳真仙、齐天大圣、法云袓师,其中法云袓师是廖武村人,人称梅盛伯,相传他法术高明,精通按摩、草药,经常帮助村人治病、驱邪,深受百姓爱戴,他去世后人们为纪念他,立为法师供奉。

  境内有武术之村廖武村:该村清道光、咸丰年间曾出了2名武赐进士,4名武举人,20多名武库生,10多名贡生。北面与宁化安乐乡交界,有一座规模宏大清初总兵吴三桂祖墓及一座高880米山峰一罗桶寨,东面有一座810米山峰一金龙山,此村到处是奇峰凡立,茂林修竹,清泉怪石,池水涟游,是清流县有名客家祖地,革命老区基点村之一,境内有"马道教场"寺十二景,现留有成丰十一年敷封匣和进士练武大刀、武石,被称为“东有文化之村东坑,西有武术之村廖武”。 2003年《福建乡地》杂志曾报道《闽西武术第一村一廖武》文章。

  此外,田源乡还有田口土库、九龙尊王与九龙庙等多数名胜古迹。田源乡环境优美,人杰地灵,田源人民热忱欢迎社会各界人士前来投资兴业,共同发展、进步,创造更加富裕、和谐、美好的田源。

附件下载

相关链接