手机门户|加入收藏加入收藏

温郊乡

来源: 粮食局      发布时间: 2016年09月12日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  温郊乡地处清流北部,距县城31公里,北接林畲,南邻余朋,西接嵩溪,东邻胡坊(明溪)。全乡总面积146平方公里,辖4个行政村,共有22个自然村,30个村民小组,总人口4254人、1009户。

  温郊属典型的亚热带季风山区气候,海拔在350-800米之间,冬少严寒,夏无酷暑,日照充足,温暖湿润,四季分明,日夜温差大,平均气温17.9℃,平均降雨量1735毫米。

  温郊资源丰富。生态资源方面,全乡耕地面积5463亩,主要农产品有烤烟、苗木、豆腐皮、茶油、红菇。林地面积15.6万亩,木材储量达80万立方米,毛竹面积2.6万亩,油茶林3786亩,是清流县的用材林和毛竹主产区。矿产资源方面,温郊乡萤石资源丰富,储量大、品质优,是全县萤石资源最丰富的乡镇,储量占全县总储量1083万吨的70%以上,已探明的萤石资源270万吨以上,目前已拥有或正在建设的萤石采选企业有金山、华腾、明胜、永福、秋口、高宝、东莹等7家,萤石精深加工企业海蓝、高宝等2家,形成了年开采原矿50万吨、加工萤石精粉20万吨、无水氢氟酸6万吨、硫酸12万吨的生产能力及6000千瓦余热发电和三氟甲苯1万吨的规模。水资源方面,全乡主要河流有6条,已开发杨竹溪、陈家源、吉源等水电站,装机容量达5000千瓦。旅游资源方面,有省级最大的南方红豆杉自然保护区,有明朝吏部尚书裴应章读书地-向阳山庙,县级重点文物-海会塔。

附件下载

相关链接