手机门户|加入收藏加入收藏

温郊乡_

浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

温郊乡地处清流北部,距县城31公里,北接林畲,南邻余朋,西接嵩溪,东邻胡坊(明溪),永宁高速横贯全境。全乡总面积146平方公里,辖4个行政村,共有22个自然村,30个村民小组,总人口10184517人。

1、地形地貌方面。温郊乡地处武夷山脉,属中山、低山地貌区,地势由北东-南西向展布。平均海拔500。境内最高山峰腾云嶂位于梧地村,海拔1079,最低点下车位于桐坑村,海拔375

2、交通方面。温郊乡桐坑村氟新材料产业园距离县城35公里、204省道18公里、永宁高速互通口15公里,兴泉铁路经过温郊境内13公里,预留有客货车站。

3、气候方面。温郊属典型的亚热带季风山区气候,海拔在350800之间,冬少严寒,夏无酷暑,日照充足,温暖湿润,四季分明,日夜温差大,平均气温17.9,平均降雨量1735毫米。温郊资源丰富。

4、生态资源方面。全乡耕地面积4757亩,林地面积15.4万亩,木材储量达92.2万立方米,毛竹面积2.12万亩,油茶林4425亩,是清流县的用材林和毛竹主产区,乡域内还有8300亩省级最大的南方红豆杉自然保护区。土特产品主要有香菇、红菇、笋干、豆腐皮等。

5矿产资源方面。境内已探明矿藏有萤石、铅锌矿、钾长石、石灰石、腐植酸等14种,其中萤石储量758.1万吨,占全县总储量1083万吨的70%,储量大、品质优,位于桐坑村、梧地村,矿区面积90.3平方千米,是全县萤石资源最丰富的乡镇。

6、水资源方面,境内河道属闽江流域沙溪水系,共有4条河道流经辖区,分别是罗峰溪、桐坑溪、崇溪溪支流和梧地溪,已开发杨竹溪、陈家源、吉源等5家水电站,总装机容量近1万千瓦,可为企业发展提供充足的电源。同时境内还有3.5KVA变电站一座,可做到双回路供电,质量可靠的电网可为企业发展提供电力安全保障。

7、人文景观方面

 

温郊乡小池村三组、黄郊组有圆形土楼遗址;温家山境内向阳山庙,是明代尚书裴应章读书之地;梧地海会塔始建于清代雍正丙午年六月间,乾隆壬戍年,改为石塔,塔高十六米,共五层,塔的右方是座木质结构的廊桥,名为“西湖桥”,现已经被列入省级重点文物保护单位;包地组有宋代李敬寿之墓被列为县重点文物保护单位;小池村林坊组是原河南军分区司令员林耀斌的故乡。


集镇主要街道

 

2017年总体经济发展状况:

2017年,温郊乡完成工农业总产值23.2亿元,其中规模工业总产值21.7亿元,比增26.9%;固定资产投资完成5.38亿元,比增3.5%;乡财收入571.5万元,比增5%;农民人均收入达16098元,比增11.1%

    特色产业及发展现状:

围绕县委县政府政策导向和打造氟化工产业集中区定位,温郊乡着重发展氟化工产业。

 

清流县氟新材料产业园座落于温郊乡桐坑村,规划面积2270亩,已完成园区一期340亩“五通一平”及配套设施建设,正进行园区二期530亩“五通一平”工作。在园区内已拥有永福、高宝2个氟化工深加工企业,其中福建省永福化工有限公司已形成年产3万吨无水氢氟酸、8000吨氟化盐生产能力;福建高宝矿业有限公司形成年产5万吨无水氢氟酸、12万吨硫酸生产线及6000千瓦的余热发电。园区内还有金山、华腾、明胜、桐坑、永福、亿宏等5家萤石采选加工企业,全乡形成了年开采原矿50万吨,年产萤石精粉20万吨,无水氢氟酸8万吨,氟化盐0.8万吨,硫酸12万吨的生产能力以及6000千瓦的余热发电能力,成为国内主要的氟化工产品生产基地之一


柳池文化广场

附件下载

相关链接