手机门户|加入收藏加入收藏

长校镇_

浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

   

   一、长校镇基本情况 

  长校镇位于县境西南部,位于北纬25°5354″—26°02′,东经116°4001″—116°5018″。东邻灵地镇,西接里田乡,南连长汀馆前乡、连城四堡乡,北与田源乡接壤,距清流县城42千米,辖区总面积141平方千米。其中陆地面积138.67平方千米,占总面积98.35%;水域面积2.33平方千米,占1.65%。境内最大河流为长潭溪,长度17.30千米,自西向东流经境内河排、沙坪、黄石坑村,年均流量15立方米/秒。 

  省道204线纵贯西部,交通便利,商业服务活跃,是三明市与龙岩市结合部的重要边贸古镇。境内拥有闽西北最大的寺庙群并被列入客家旅游专线景点的佛教旅游圣地—灵台山风景区。辖建制村10个和校溪社区居委会,有自然村23个,村民小组92个,2018年末,全镇总户数约3800户,人口约1.5万人。 

  长校镇文化底蕴深厚,2008年被国家文化部评定为“中国民间文化艺术之乡”,“长校十番锣鼓”、“长校拔龙”、“长校打锡工艺”被列入省非物质文化遗产名录,2012年成功举办世界客属第25届恳亲大会“灵台朝觐”活动,2017年成功承办“清新福建·水韵清流”全民健身百村行(长校站)暨因“果”随缘客家祖山行活动。2018年成功举办清流县“非物质文化遗产”风采展暨第二届长校水果采摘节与电子商务上行推介会。境内灵台山有闽西北最大的寺庙群,盛产芙蓉李、青萘、葡萄、无花果、三叶木通、猕猴桃等水果。长校是集红色革命文化、客家传统文化、民间信仰文化和谐融合为一体,远近闻名的千年客家古镇、水果之乡。

  二、2018年总体经济社会发展情况 

  长校镇是典型的农业大镇,有耕地面积1083.15公顷,以粮食、烟叶、养殖业、为主导产业。2018年,全年实现地区生产总值6.2亿元,同比2017年增长8%;规模以上工业值1.1亿元,比增43.8%;镇财收入501.7万元,比增9.6% 

  三、气候 

  长校镇地处中亚热带季风气候区,气候温和,雨量充沛,冬少严寒、夏无酷暑、日照充足、四季分明,年平均气温17.8℃,年平均无霜期229 274天,年平均降雨量1770毫米。集镇所在地海拔401米,境内地形起伏、沟壑纵横、山脉连绵,是典型的内陆山区。现有土地面积17.18万亩,林业用地14.4万亩,其中有林地13.9万亩;耕地面积13881亩,人均1.05亩。境内复杂的地貌和悬殊的海拔形成了明显多样的小气候,河谷、山间、盆地和山地气候差别显著,适宜多种作物生长。 长校镇历史悠久。自唐武年间,中原汉人经过不断辗转,择居此地肇基立业,繁衍生息,历经千年,串缀成客家文化的华彩珠链,同时也形成了热情好客、勤劳善良的客家风情。境内山清水碧,景色宜人,有创建于唐代的瑀公庙、千年古杉和拥有闽西北最大的寺庙群并被列入客家旅游专线景点的佛教旅游圣地—灵台山风景区。人文底蕴深厚,自然风光绮旎,是集旅游观光、休闲朝圣和经商办厂的理想地。 

  四、特色产业 

  无花果种植 

  无花果种植1500亩,采用“公司+基地+贫困户”模式,带动贫困户增收、脱贫、致富。帮扶贫困户发展无花果3000亩,新建无花果干加工厂一座,并致力打造农业生态观光园项目(1、建立珍稀动物养殖区;2、建设四季水果采摘区;3、建设风情木屋休闲区)。 

   

  长校葡萄园 

  福建灵台山生态农业开发有限公司是由台商李陈门达与福建省甜美葡萄农业发展有限公司合作创办,公司注册于20161月,注册资金1000万元,总投资4800万元人民币,基地设在清流县长校镇,计划建设集果蔬种植、休闲观光及农产品加工于一体的生态农场。目前公司已投入800多万元,租赁土地200亩,完成150亩葡萄示范基地钢架大棚、沟渠路、电路等部分基础建设,种植夏黑、滕念、美人指等葡萄品种10余个,并开工建设库存量100吨的水果保鲜库和冷冻库,50亩台湾果蔬试验示范推广基地正在规划建设中。 

  五、灵台山风景区建设 

  着眼景区整体规模开发,完善灵台山及周边沙坪等村总体规划,着力把灵台山建成集佛教寺庙群、客家文化园和美丽乡村“三位一体”的4A级以上风景区。灵台山景区配套设施逐步完善,建成景区脚下生态农业观光园1处,开办民宿、农家乐2家。全年灵台山景区接待游客20余万人。 

  六、集镇建设 

  完成长校精神文化广场建设,新建红色文化主题公园,推进长校垄尾新村建设。建成垃圾分类处理中心,购买垃圾压缩设备、转运车、摆臂车、洒水车等,配齐垃圾处理相关设备,实现农村生活垃圾治理镇域全覆盖。 

附件下载

相关链接