手机门户|加入收藏加入收藏

长校镇_

浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

 

 一、长校镇基本情况

长校镇位于县境西南部,位于北纬25°53′54″—26°02′,东经116°40′01″—116°50′18″。东邻灵地镇,西接里田乡,南连长汀馆前乡、连城四堡乡,北与田源乡接壤,距清流县城42千米,辖区总面积141平方千米。其中陆地面积138.67平方千米,占总面积98.35%;水域面积2.33平方千米,占1.65%。境内最大河流为长潭溪,长度17.30千米,自西向东流经境内河排、沙坪、黄石坑村,年均流量15立方米/秒。

   长校镇是著名的革命老区镇、中国民间文化艺术之乡。长校拔龙、客家服饰已是市级非物质文化遗产,正在申报省级非物质文化遗产,“十番锣鼓”被列入省第三批非物质文化遗产名录。荷坑村瑀公庙被列为省级文物保护单位。

   省道204线纵贯西部,交通便利,商业服务活跃,是三明市与龙岩市结合部的重要边贸古镇。境内拥有闽西北最大的寺庙群并被列入客家旅游专线景点的佛教旅游圣地—灵台山风景区。辖建村10个和校溪社区居委会,有自然村23个,村民小组92个,2017年末,全镇总户数3753户,人口14551人。其中7746人,女6805人。

二、2017年总体经济社会发展情况

长校镇是典型的农业大镇,有耕地面积1083.15公顷,以粮食、烟叶、养殖业为主导产业。2017年,全镇实现地区生产总值5.70亿元,比2016年增长8%;规模以上工业产值1.13亿元,比增8%;镇财收入457.60万元,比增8.23%;农村居民人均可支配收入17565元,比增9.20%

三、气候

长校镇地处中亚热带季风气候区,气候温和,雨量充沛,冬少严寒、夏无酷暑、日照充足、四季分明,年平均气温17.8℃,年平均无霜期229274天,年平均降雨量1770毫米。集镇所在地海拔401米,境内地形起伏、沟壑纵横、山脉连绵,是典型的内陆山区。现有土地面积17.18万亩,林业用地14.4万亩,其中有林地13.9万亩;耕地面积13881亩,人均1.05亩。境内复杂的地貌和悬殊的海拔形成了明显多样的小气候,河谷、山间、盆地和山地气候差别显著,适宜多种作物生长。 长校镇历史悠久。自唐武年间,中原汉人经过不断辗转,择居此地肇基立业,繁衍生息,历经千年,串缀成客家文化的华彩珠链,同时也形成了热情好客、勤劳善良的客家风情。境内山清水碧,景色宜人,有创建于唐代的瑀公庙、千年古杉和拥有闽西北最大的寺庙群并被列入客家旅游专线景点的佛教旅游圣地—灵台山风景区。人文底蕴深厚,自然风光绮旎,是集旅游观光、休闲朝圣和经商办厂的理想地。

四、特色产业

无花果种植

无花果种植1500亩,帮扶贫困户发展无花果3000亩,新建无花果干加工厂一座,并致力打造农业生态观光园项目(1、建立珍稀动物养殖区;2、建设四季水果采摘区;3、建设风情木屋休闲区)。


长校葡萄园

福建灵台山生态农业开发有限公司是由台商李陈门达与福建省甜美葡萄农业发展有限公司合作创办,公司注册于20161月,注册资金1000万元,总投资4800万元人民币,基地设在清流县长校镇,计划建设集果蔬种植、休闲观光及农产品加工于一体的生态农场。项目分三期建设,第一期投资1000万元,建设葡萄示范种植基地200亩、台湾果蔬试验示范推广基地50亩,完善沟渠路等基础设施建设。第二期投资1800万元,建设农产品展示展销中心、游客接待中心、餐饮住宿服务中心等旅游配套设施,打造冷链物流集散中心。第三期投资2000万元,建设葡萄、红心脐橙、火龙果、桑葚等果树种植基地500亩,完善办公场所及附属设施建设。

五、灵台山风景区建设

着眼景区整体规模开发,完善灵台山及周边沙坪等村总体规划,着力把灵台山建成集佛教寺庙群、客家文化园和美丽乡村“三位一体”的4A级以上风景区。灵台山景区配套设施逐步完善,建成景区脚下生态农业观光园1处,开办民宿、农家乐2家。全年灵台山景区接待游客20余万人。

六、集镇建设

建设一座大型停车场,占地面积1000平方米;在广场建设五块大理石浮雕,占地面积100平方米;建设一座民俗文化墙以及一座高14米的阁楼,及其他配套附属设施。实施长校镇精神文化广场建设,其中,建设面积为1000平方米的停车场一处。

附件下载

相关链接