手机门户|加入收藏加入收藏

灵地镇_

浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

    灵地镇地处清流县南部,位于三明、龙岩2市交界处,东与赖坊乡接壤,南与李家乡相连,西接长校镇、连城县四堡,北与田源乡毗邻,距清流县城56公里、连城县22公里,大灵线和余李线在镇区交汇。距冠豸山机场25公里、永武高速公路25公里、赣龙铁路40公里,浦梅铁路经过并在杨源设站,目前正在进行征地拆迁工作,交通便利,是三明通往龙岩及广东的重要通道之一,是清流县南部五乡镇和连城县北部乡镇商品交易的枢纽,是清流县重要商贸镇。1984年,成立灵地乡政府。199210月撤乡设镇。该镇古名为林地,已有700多年的历史。20071230日,邓家乡、灵地镇合并,成立新的灵地镇。全镇行政区域面积131平方公里,拥有耕地面积23645亩,林地面积15.96万亩,总人口13554人(其中劳动力8598人,占总人口63.4%,外出务工人员3249人,占23.97%.)。下辖1个居委会(瑞云社区),14个行政村(灵地、灵和、青甲、步云、姚坊、杨源、大坪、邓家、田中、马寨、尤坊甲、吉龙、坑甲、古洋),44个自然村,91个村民小组。 

  农业资源:灵地镇是清流县的粮食和烤烟主产区,粮食作物以水稻和红心地瓜为主,主要经济作物有烤烟、朝天椒、莴苣、蜜雪梨、枇杷、茶叶等,土特产有红菇、笋干及姚坊红荷芋等。 

  矿产资源:石英石分布高排自然村和琴源水库2个矿点,初步探明储量千万吨以上,尚未开采;红柱石分布青甲村、灵和村、步云村等地,呈山带状,绵延数公里,矿层厚度10米以上,储量十分可观,该矿产是加工高温耐火的上等原材料,尚未开采; 

  

景秀园林公司红枫基地

    旅游资源: 

  灵地镇人杰地灵,是游客观光和避暑的理想之地。境内山水秀丽,交通便利,旅游资源较为丰富,其中较著名的有: 

  灵地古民居建筑:现有灵地村土楼建筑群、姚坊村有古民居房屋50多座,墙头为沙墙,雪白耀眼,地板为三合土,鳌头翘角,极有特色。 

  先雕公祠堂罗汉松之王:先雕公祠约建于乾隆年间,祖祠建成之后,先雕从福州买回两株罗汉松种下以供观赏,故这两株古树已有200多年历史了。这两棵罗汉松左右对称,株距10米,现在这两棵罗汉松已枝叶相连,形成合拱。树干比二人合抱还大,那枝叶一束束向上伸展,显示了它奋发向上的生命力。 

  黄坪冷泉:灵地镇冷水塘冷泉位于镇区西南部,处于灵地、姚坊两个行政村的交界处,距镇区仅1公里。该冷泉经初步测算,日出水量在3万吨左右,水质清新,PH值为7.22,总硬度116,常年水温在18-22℃;占地面积15,可开发利用面积150亩。该冷泉泉水暴突、清澈见底、即可饮用,属碳酸矿泉,泉水中含人体必需的多种矿元素和各种微量元素,有天然的疗养功能。该冷泉具有较高的开发利用价值,与全省最大的万亩绿化苗木基地—景秀园林、李家鲜水冷泉相邻,与丹霞地貌景观“七星岩”,嵩口温泉,九龙湖景区及国家级风景名胜冠豸山、连城机场等一线相连。周边其间有众多客家古民居村落,与层叠的青山碧水、优美的松林、田园风光和客家民俗风情相辉映,可开发成集生态观光、避暑度假、科研考察等于一体的万亩生态农业观光园。 

  风土人情:在客家人的口语中,把约定俗成的集市交易称为“圩日”,人们到集市上交易、办事,就叫赴圩。清流灵地在历史上也属客家范围,自然保留了圩日传统,由于2007年灵地、邓家合并为灵地镇,故而灵地镇目前有两处圩集。农历每逢尾数“三”和“八”的日子为灵地圩,农历每逢尾数“一”和“六”的日子则为邓家圩。每逢有圩,乡镇百姓都从四面八方赶到“圩集”,或买或卖,或以物换物,各取所需,也让物资的流通更加方便。 

金桥学校

  灵地镇气候属于中亚热带季风气候,属湿润气候类型。全年气候温和,雨量充沛,季风明显,四季分明。境内的温、光、水、热等条件较适宜种植果树和苗木。 

  气温:年平均气温18.6℃,极端最高气温39.6(91.7.27),极端最低气温-7.3℃,≥10℃积温5652(5415)℃。 

  降水:年平均降水量1771.3毫米,年最大降水量2306.5毫米(1991年),年最小降水量1130.6毫米(1971年),日最大降水量145.6毫米(1994.5.2)。 

  蒸发量:年平均蒸发量1361.0毫米,月最大蒸发量286.8毫米,月最小蒸发量34.6毫米。 

  湿度:多年平均相对湿度82%。 

  日照:年日照时数为1686.5小时,日照率39%。 

  雾、霜:年平均雾日数为21天,多发生在夜间和凌晨,全年无霜期为272天。 

  风向:年平均风速2.7米/秒,最大风速31.78/秒,夏季平均风速2.7/秒。风向具有明显的季节变化:冬季多东北风,夏季多偏南风。大风主要发生在78月。 

    

附件下载

相关链接