手机门户|加入收藏加入收藏

嵩口镇_

浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

    一、基本情况 

  嵩口镇位于清流县中部、安砂库区上游,距县城16公里,享有“鱼米之乡”的美誉。全镇人口1.82万人,面积227平方公里,辖有12个行政村、1个居委会,设有1个党总支、25个党支部,党员521名。境内交通便利,泉南高速公路、省道307线贯穿我镇,并设嵩口高速公路互通口,建设中的浦梅铁路和兴泉铁路清流站点距镇区也不到20公里。镇域生态、矿产资源丰富,木材蓄积量达120万立方米,已探明的矿产资源有稀土、萤石、锰、铜、铅、石英石等。 

  工业基础良好,素有“工业重镇”之称,拥有规模以上企业20家,主要以林产化工、机械制造为主,并设立有工业园区-九龙移民创业园,园区规划面积3000亩,配套基础设施完善。去年以来,通过以商招商、资产重组等方式,先后引进水玻璃生产、环保再生砖生产、腾艺家具加工生产、清流松油醇生产和鞋面生产等项目,为嵩口经济注入了新活力。 

  农业特色明显,种植烤烟950亩、油茶4500亩、花卉400亩、苗木2500亩,养殖淡水鱼5000亩、年产烤烟26.8万斤、茶油4.5万斤、鲜鱼5000吨,是我县“中国苗木之乡”、“中国油茶之乡”重要组成部分,其中“清流溪鱼”、“立新苗木”是我镇最大的特色农业品牌。 

  旅游资源丰富,境内有高、中、低温温泉5处、冷泉1处。其中,天芳悦潭温泉度假村位于我镇高赖村,距泉长高速嵩口互通口1公里,是国内少有的氡泉系,获批国家4A级旅游景区,年接待游客约10万人。目前,温泉度假村、水乡渔村、有机农产品生态观光园等旅游景点基础设施正逐步完善,农家乐、采摘园、生态体验等旅游项目也在不断探索、发展中,为打造“嵩口温泉生态休闲游”精品旅游线路奠定了坚实的基础。 

  历史文化资源丰富,现有魏氏宗祠、廊桥、嵩峰寺、真武庙等历史古迹,其中,围埔村每年正月1215日举办三官大帝庙会,有抬古事、花灯、游神、唱大戏等节目,高赖村“抬龙灯闹元宵”传统节日从古延续至今已有数百年历史,立新村、高赖村、马排村等村是革命老区村,红军长征时曾留下足迹。 

  二、气候特点 

  清流县地处中低纬度,属亚热带季风气候,具有大陆性气候和海洋性气候特点。受季风环流影响,风向随季节变化非常明显,秋冬季,尤其是冬季多西北风;春夏季,尤其是夏季多东南风。由于纬度较低,太阳高度角较大,热量收入较多,常受海洋上大量水汽调节,气候既温暖又湿润。 

  三、经济社会发展情况 

  一年来,我镇狠抓项目产业,发展基础进一步夯实。全年外出招商6次,完成谋划项目8个,新增签约项目10个,签约落地项目5个,其中亿元以上项目1个。森达木业、环保再生砖等项目投产或部分投产,秋口萤石精粉矿井提升改造和景佳生态农业产业基地建设项目开工建设,先后引进水玻璃生产、环保再生砖生产、腾艺家具加工生产、清流松油醇生产和鞋面生产等项目,有效盘活闽山化工、锦兴木业闲置厂房、闲置资产。深入推进供给侧结构性改革,全面启动农村集体产权制度改革,实现粮食总产量1.15万吨,收购烟叶26.8万斤,茶花、莲子、槟榔芋、小龙虾等特色种养业多点开花,沧龙村成功入选国家级乡村特色扶贫旅游重点村,高质量发展态势更加凸显。 

  2018年,全镇经济“稳中向好”的良好态势,完成财政总收入2520.93万元,同比增长20.18%;社会固定资产投资增长27.5%;完成规模以上工业总产值17.2亿元,同比增长19.9%;完成农业产值2.43亿元,同比增长5.6%;实现农民人均收入20041元,同比增长11.5% 

  四、特色产业及发展现状 

  1.温泉产业。嵩口温泉资源丰富,已探测的温泉多达5处,其中高赖、月滩温泉是福建省独一无二的热氡疗养温泉,经过省地质矿产部门检测,根据水中有益成分含量,按国家标准,可命名为硅、氟热水,而且含氡、锂、偏硅酸、重碳酸盐以及硫酸盐等多种对人体健康十分有益的矿物质。对扩张血管,促进血液循环,增进新陈代谢,治疗皮肤病、风湿病、血栓性神经官能症、关节炎等具有特殊的疗效,被誉为“天然药库”和“保健神泉”。近年来,随着中国旅游日主题温泉、旅游及商品交易会等活动举办,我镇游客接待人数呈逐年上升趋势,仅天芳悦潭年接待游客达10万人次,温泉观光游项目极具发展前景。 

  2.沧龙溪鱼。清流溪鱼以其体大、肉质细嫩、鲜美味甜、无污染,眼球饱满突出,角膜透明清亮,有弹性,鳃丝清晰呈鲜红色,粘液透明,具有淡水鱼的土腥味,无异臭味。嵩口镇沧龙村是“清流溪鱼”发源地,而沧龙渔业合作社更是该村渔业产业支柱,合作社采取“六统一”的经营模式,有效降低生产成本,提高水产品质量和产量。现已发展渔业养殖3500亩,年产商品鱼3500多吨,产值达3500多万元。合作社先后荣获农业部“无公害水产品”、“水产健康养殖示范场”、国家“良好农业规范(GAP)认证”、“全国农民专业合作示范社”。“福建省农业标准化示范区”等称号,陆续在三明、龙岩、泉州、厦门、江西石城等地建立无公害渔业直销点,带动沧龙村及全县水产养殖快速健康发展。 

  3.立新苗木。立新村作为全镇苗木产业聚集地,位于嵩口镇南面,距镇区3公里,现有苗木合作社6个。近年来,村里培育了木荷、湿地松、枫雪、杜英等20多个造林苗木品种和单性木兰、红豆杉、罗汉松、竹柏、四季桂等30多个绿化苗木品种,每年可出各类苗木500多万株,并辐射带动周边嵩口、围埔、马排等村发展苗木种植,现苗木种植面积已达1500余亩。 

  4.围埔蜜雪梨。围埔蜜雪梨基地,位于嵩口镇围埔村,现发展高标准优质水果三蜜1200亩,其中台湾蜜雪梨450亩,水蜜桃500亩,特早蜜250多亩,是全省台湾蜜雪梨中试基地,年可产水果三蜜100万斤,产值达100万元,是围埔村农民增收渠道之一。 

  5.邱寨铁皮石斛。清流邱元农业发展有限公司位于嵩口镇邱寨村,主营业务为石斛和兰花的种植、销售。该公司开发的被中医称为药界大熊猫的兰科中药:铁皮石斛,采用原生态种植的方法把驯化好的铁皮石斛壮苗种回铁皮石斛原产地的森林里与崖壁上。该公司出品的每一根铁皮石斛都出自武夷山脉的深山之中。现正大力打造仙野石斛养生庄园。建成后的仙野石斛庄园集石斛观光体验、石斛药补养生、温泉+石斛疗养等项目于一体,结合客家民俗风情,建成闽西最具特色的石斛庄园。 

  6.和元蓝莓。和元蓝宝石家庭农场位于清流县嵩口镇和元村大路下组,是集观光、采摘及旅游为一体的综合性农场。品种以夏普蓝、兔眼灿烂、奥尼尔为主,全年有早中晚三个熟季。基地每棵蓝莓树能产蓝莓3公斤左右,在每年5月至9月的采摘季里,都能吸引着县镇周边千余名游客前来观光采摘,采摘量可达500公斤以上。20173月,和元蓝宝石家庭农场被评为清流县“巾帼示范基地”。 

  7.范元藕业。福建廖元宏顺生态农业有限公司藕业基地位于嵩口镇范元村,占地面积300公顷,第一期建设立体养殖基地500亩,主要以种植荷花、莲藕、塘中养鱼为主,同时建成莲子深加工生产线一条,预计年产值可达500万元。7-8月正式莲花盛开、莲蓬成熟采摘之时,吸引众多游客前来观光采摘。 

  8.高赖五叶木通果。该基地位于高赖村燕形组,共计80亩,年产量可达4.4万斤,每年10-11月为生产期,到秋冬季节就挂在藤上,未成熟时为绿色,成熟时果实颜色为金黄色。外表像芒果,内部果肉略像成熟软柿子,籽像西瓜籽,口感深受人们喜欢,同时,其还具有清热利湿,排脓,通乳,通经活络,镇痛之功效。主治小便不利,泌尿系统感染,月经不调,红崩,白带,乳汁不下,风湿关节痛。 

  五、文化旅游 

  1.天芳悦潭温泉度假村。天芳悦潭温泉度假村位于嵩口镇高赖村池丰组,距清流城关12公里,永宁高速嵩口互通口1公里。项目总投资约9亿元人民币,占地面积约2600亩,温泉源头位于度假村北面山谷里,距离温泉主题公园1.5公里。常年水温在84度左右,最高达93度,是福建省197处温泉中最高温温泉.水质中性温和,PH值为7。天芳悦潭温泉度假村规划建设一个五星级酒店、两个三星级酒店、温泉地质博物馆、温泉会所、100个温泉泡池及餐饮楼等。现已完成温泉地质博物馆、会所(接待中心)、水疗区、泡池区、游泳池、景区道路、停车场、自来水处理、温泉水库管网连接及公共附属设施工程,五星级酒店、两个三星级酒店及餐饮楼正加紧建设中。 

  2.沧龙“水乡渔村”。该景点位于嵩口镇沧龙村河前组,距镇区10公里,具有水淹地连片面积大、河湾多、水资源丰富等特点。全村有农业专业合作社10个,其中渔业专业合作社6个,全村养殖面积3500亩,年销售各类鲜鱼3500吨。沧龙村成功注册“清流溪鱼”商标,是2016年省级美丽乡村示范村,远近闻名的“溪鱼养殖”特色村,被誉为“福建省内陆淡水养殖第一村”。目前即将启动沧龙村水乡渔村项目,利用河前美丽乡村景观,以完善功能、提升品位为重点,兴建游客服务中心、停车厂、露营地、垂钓休闲平台、农耕体验园、渔家乐餐厅、步行道长廊等一批基础设施,种植向日葵、油菜花等景观作物,力争建成集生态、休闲、垂钓、观光、民宿为一体的水乡渔村,努力打造成为县乡村振兴旅游产业示范品牌。 

附件下载

相关链接