手机门户|加入收藏加入收藏

嵩口镇

来源: 粮食局      发布时间: 2016年09月12日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  嵩口镇位于清流县中部、安砂库区上游,距县城18公里,是清流的工业重镇,享有“鱼米之乡”的美誉。全镇人口1.8万人。面积227平方公里,辖有12个行政村,1个居委会,耕地面积16092亩,山地面积32万亩。省道307线贯穿南北,永宁高速在高赖村有一个互通口,交通便捷。嵩口镇商业活跃,是清流县中部商业贸易集散中心。嵩口气候宜人,年平均气温18摄氏度,土壤以红壤分布最广,其为粗骨性红壤、黄红壤、酸性紫色土、暗红壤等,土地较为肥沃。嵩口人文历史深厚,早在唐代中期,就有大量中原人迁居嵩口,唐初著名政治家魏征第八代孙魏文俊开始在这里繁衍生息,从这里迁出繁衍的海外宗亲达5万多人,中原文化、客家文化、老区文化在这里交汇融合,活力四射,滋养了更为包容性和开放意识。

  文化教育事业日趋进步,镇文化站内设有图书室、阅览室、棋艺室、乒乓球厅、篮球场等设施,馆藏图书达5000多册,是群众文化娱乐的中心场所;全镇12个村开通了有线电视、宽带互联网;医疗卫生设施较完善,2010年镇卫生院新建占地面积2000平方米的综合门诊楼;教育基础设施配套,镇内建有一个中学,一个中心小学,学生可实现就近就读。

  工业企业:我镇始终围绕经济建设为中心,大力实施工业强镇战略部署,凝聚力量抓工业、抓招商、抓项目,形成了大开放大招商大发展的局面。境内新开发一个占地3000亩的九龙移民创业园,其中农业园1000亩、工业园2000亩,现已投资2000多万元,平整工业用地400亩,已有入园企业3家,三明市绿水电力有限公司,清流县鑫鸿翔化工有限公司,清流县博鑫光电材料有限公司。良好的投资环境吸引了大批客商前来投资兴业,截至目前,全镇拥有民营企业60多家,其中规模企业15家,基本形成了以林产化工、矿产化工、水力发电的工业主导产业体系。2010年,完成项目投资33050万元;完成固定资产投资 23670万元;完成规模以上工业总产值49998万元;完成人均收入7410元;全镇工业用电量9345.07万度,占全县工业用电量60%。

  农业优势产业:嵩口是国家级清流台湾农民创业园的核心区,投资环境好,现有三合农渔牧生物科技有限公司、马排台湾农业观光园二家台资企业。我镇立足区位优势,按照“一村一品”的发展模式,实行特色化、规模化种养。1、特色水产养殖。利用安砂库区、九龙溪优良水域,发展淡水养殖,面积6000亩,年产各类淡水鱼8000多吨,渔业产值6000多万元。①清流县三合农牧渔业养殖有限公司,引进台商投资1000万元,利用高坑库湾发展宝石斑、澳洲斑等名优鱼种养殖,年产名优宝石斑鱼2000吨。目前已完成投资300万元,投放网箱200个,已投放鱼苗20万尾。②沧龙村“千亩淡水鱼养殖”基地建设。成立“龙峰渔业有限公司”,投资800多万元,发展草鱼、鲤鱼等淡水鱼养殖1500多亩,年出鱼2000多吨。龙峰渔业有限公司的草鱼、鲤鱼等“四大家鱼”荣获国家标准委无公害产品标志,获得农业部cpA认证,被农业部评为健康养殖示范基地。“清流溪鱼”被评为国家地理标志保护品牌,发展淡水鱼养殖的经验、做法在全省淡水渔业发展工作现场会上得到推广。③梓材村“千亩淡水鱼养殖”基地。2008年4月投入800多万元,利用木兰组库湾发展养殖1200多亩。2、发展苗木花卉。经过多年的发展,我镇以立新村为龙头,带动嵩口、梓材、和元、大元等村发展苗木,2010年全镇育苗3000亩,苗木1亿株,苗木销售收入1500万元。立新村更是成为全市驰名的育苗专业村,“立新苗木”是省内外知名的苗木品牌。3、油茶产业。

  在嵩口、高坑、高赖、大元、梓材、邱寨等村建设高产油茶示范基地2万亩,为久立食品公司和永得里食品公司两家公司提供原料。同时

  对原永得里公司厂房进行改造,建成加工厂房6300平方米,年产1000吨茶油生产线一条,年产10000吨茶粕(茶籽粉)生产线条,年产1000吨茶皂素生产线一条。4、大力发展烤烟。2010年实现烤烟种植面积 2000亩,收购烟叶53.2万斤,镇烟农收入近400万元。

  温泉旅游事业:我镇气候宜人、山青水秀、风光秀丽,温泉资源丰富,发展旅游业具有得天独厚的优势,随着天芳悦谭(高赖)温泉度假村和马排台湾农业观光园的相继建设,我镇将努力打造海西新兴的、规模最大的、最具魅力的温泉生态休闲度假区,被省委、省政府列为2011年度重点项目。1、嵩口高赖温泉旅游度假村是2009年引进三明鲲鹏实业有限公司兴建的集保健、休闲、观光旅游和建设别墅区于一体的温泉休闲旅游开发项目,度假村规划面积约两平方公里,总投资11亿元,位于嵩口镇高赖村池丰组,距清流城关12公里,永宁高速互通口1公里。目前已完成温泉会所、宾馆、餐饮楼及部分泡池的建设,预计10月1日可实现正式营业。

  2、清流台湾农业观光园项目,位于嵩口镇马排村月滩组,占地1200亩,总投资5000万美元,计划引进台湾先进的农业养殖技术,建设千亩渔业养殖基地和农业高优品种种植,并配套建设温泉宾馆、度假别墅群。3、提升嵩口温泉旅游品牌。积极申报国家级温泉地质公园,力争2015年达到4A级旅游景区标准,使嵩口成为北接北斗山南连灵台山、九龙湖的海西温泉休闲、乡村旅游中心和游客集散地。同时深入挖掘“客家”文化内涵,做强做大文化品牌。

  城镇建设:为改善群众生产生活质量,提高农民群众生产生活水平提供保证,以旅游城镇的标准进行定位,老镇区按三纵四横布局。1、镇区规划设计方案委托福州大学建筑学院进行规划,2010年通过市县专家审批,今后将努力把我镇建设成为交通舒畅、区域协调、经济适度发展、环境优美的以特色生态农业、新兴工业和生态旅游业为主导产业的经济强镇。2、镇区基础服务设施建设加快。加大投入力度,2011年完成文化站、汽车站、卫生院、月汤新村安置点、滨河西路、青少年体育活动中心等6个项目建设;滨河新村顶斜面改造正加紧施工;三农服务中心、烟草站搬迁年底完成规划设计;3、加快城镇商品房建设力度,提高镇区居住环境。完成建设九龙小区、幸福小区、锦江明珠等三个住宅小区建设。

  社会事业:1、努力做好农村劳动力的转移工作。我镇举办电子、电焊、缝纫、养殖等技术培训班11期,参加人员2600余人次,转移劳动力1900人,同时多方引进资金兴办企业,创造就业,使我镇劳动力在我镇就能找到一份满意的工作,促进农民收入的增长。2、投资174万元,完成了镇区自来水工程建设。目前一体化水池、拦水坝、输水主管已铺设完成,主体工程已投入运行,镇区8000多人基本能喝上干净的自来水,改变了以前依靠河水供应的局面。3、完成任务灾后重建集中安置点建设两处(其中嵩口村月汤安置点,安置村民41户;范元村廖元安置点,安置村民26户。)和交通设施、涵洞重建工作。4、加强水利基础设施建设。重点安排村级自来水管、河堤建设、水渠建设、水陂建设、拦水坝建设。5、近几年完成畅通交通工程5条:省道307线大路口至嵩口路段;塘凤至高赖公路,全长11.2公里;嵩口至围埔公路改建,全长5公里;池丰至桐坑公路建设,全长10公里;永宁高速,嵩口连接段全长20公里,全部工程年底建成通车。

附件下载

相关链接