手机门户|加入收藏加入收藏

嵩溪镇_

浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

嵩溪镇是客家名镇,地处清流县东北部,东邻林畲乡,南接嵩口镇,西邻东龙津镇,北与宁化县泉上镇接壤。全镇土地面积187平方公里,耕地面积1.8万亩,山地面积24万亩,辖12个行政村,1个居委会,共116个村民小组,总人口2万余人。这里气候四季宜人,土地肥沃,历史上是盛产贡米的地方。这里是国家级清流县台湾农民创业园核心区,有“豆腐皮之乡”美称,先后被授予“福建省鲜切花之乡”“三明市农村经济发展十佳乡镇”“福建省第二批商业重镇”等荣誉称号。

嵩溪拥有丰富资源。矿产资源方面:已控探明并可开采的有石灰石、大理石、石英石、钨等,其中其中紫砂矿储量达2亿吨,钨储量达30万吨,是世界最大的斑岩型钨矿生态资源方面:全镇耕地面积1.8万亩,山地面积24万亩,森林覆盖率82%,林木蓄积量达54万立方米,盛产松、杉、毛竹等。主要农产品有花卉、豆腐皮、高地贡米、肉羊、烤烟、笋干等,特别是豆腐皮、鲜切花产业,发展迅速。截至目前,全镇豆腐皮产量为2500吨,产值6000多万元,并获得国家地理标志保护产品全镇花卉种植面积已达3000多亩,主要品种为非洲菊、玫瑰、中国兰花、铁皮石斛等,其中兰花约200亩,可年产鲜切花1.5亿枝,产值6000多万元,中国兰花等盆栽花卉20万盆,产值4000多万元。旅游资源方面:境内有4A级风景区——七星岩、保持完好七十年代兵工厂遗址及防空洞、兵工厂遗址军事拓展基地、农家乐、级文物保护单位——青州巫公庄屋、省级非物质文化遗产——豆腐皮手工技艺,还有光伏农业科技大棚、莲花山生态农业观光园、聚宏现代农业产业园等一批集科技、生态、展示为一体的休闲观光农业基地。交通条件:距清流县城20公里,距永宁高速互通口9公里省道204线贯穿全境,兴泉铁路建设项目正有序推进,交通便利。

近年来,嵩溪镇党委、政府认真贯彻落实县委、县政府的工作部署,围绕“农业更优、工业更强、集镇更美、民生更好”4个工作重点,推进全镇经济社会各项事业不断发展。

2017年,全镇农林牧渔业总产值3.2亿元,比增5%;规模以上工业总产值26.68亿元,比增28.3%;固定资产投资11.48亿元,比增21%;财政总收入1291.52万元,比增21.36%;农村居民可支配收入19062元,比增9%。

嵩溪镇在2017年度全县综合考评中位列第二名;“五比五晒”项目竞赛活动荣获一等奖。


兰花基地

特色农业日益凸显。全镇种植粮食27360亩,产量9305吨;烟叶种植2799亩,交易8760担;新增种植花卉500亩,累计面积达3500亩。在巩固提升传统农业的同时,特色农业发展势头强劲。总投资1.85亿元的现代光伏农业产业园于6月底实现并网发电,截至目前发电量达470万度,实现收入460.6万元。聚宏现代农业产业园、兰花繁育及种植加工基地、莲花山生态农业园等一批高标准的特色农业项目有序推进。大力培育新型经营主体,全年新增农民专业合作社14家,总数达65家,新增家庭农场4家,总数达49家。积极推进农业改革,引导群众发展适度规模经营,完成土地确权登记3295户、2.2万亩。林改成效不断提升,新增新型林业经营主体13个。大力推广“福林贷”,全年新增贷款618万元。

经济发展稳步提升。推进“五比五晒”项目竞赛活动,全年完成谋划项目18个(亿元以上8个)、签约项目11个(亿元以上5个)、开工项目10个(亿元以上3个)、投产项目9个(亿元以上2个)、增资项目5个(亿元以上2个),生态免漆板、生物竹炭、雕塑家俱、扩建胶合板生产线等一批重点项目竣工投产,兴泉铁路(嵩溪段)、国道534线林畲蛟井至黄沙口改线项目稳步推进,经济发展指数位居全县前列。

镇村面貌不断改善。2017年,累计投入5000万元完成嵩溪广场续建、中心粮食储备库、嵩溪法庭、伍家坊美丽乡村、污水处理厂基础设施及时州、阳坊美化亮化工程;镇区污水管网建设、水土流失综合治理、塘背文体活动中心及新街社区办公楼修缮项目正有序推进,镇村基础设施及集镇功能逐步完善。投入50余万元完成镇区自来水预沉池建设及管网维修;投入35万元完成元山村内邵、外邵组自来水改造,使我镇饮水安全进一步提升。

旅游产业初具规模。立足北斗山-05兵工厂旅游资源优势,规划北斗山05兵工厂旅游开发项目,总投资90000万元,已引入特色主题餐厅、农家乐、垂钓中心、户外烧烤基地,已完成兵工厂遗址军事拓展基地建设,景区配套项目日趋完善。2017年累计接待游客10万人,人气集聚能力逐年提升;加快推进光伏农业科技大棚、莲花山生态农业观光园、聚宏现代农业产业园、清流嵩溪生态百果园基地项目进度,建成一批集科技、生态、展示为一体的休闲观光农业基地,着力推进旅游业与现代农业融合发展,打造集“花卉苗木观赏、果蔬采摘、休闲垂钓”为一体的乡村旅游精品路线。


塘背美丽乡村

如今的嵩溪,一派繁荣,风正气顺,人和业兴的景象。镇区基础设施建设正在有条不紊地推进,绿化、美化、亮化正在逐步完善,社会各项事业有序推进。

 

魅力嵩溪,风光无限。

附件下载

相关链接