手机门户|加入收藏加入收藏

林耀斌

发布时间: 2010年12月14日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  原名林福仪,清流温郊林坊村人,1912年出生。为了糊口,十几岁便随他人外出到纸厂做工。1929年冬,他第一次听一个长汀籍工友说起红军,知道红军到了长汀打土豪、分田地,国民党反动政府都被打跑了,红军反对贪官污吏、官兵平等,心里异常兴奋,便悄悄地离家前往长汀找寻红军。三、四天后,当他终于徒步赶到长汀时,红军已经开拔前往他处。为了参加红军,他毅然决定留在长汀,一边替别人打零工,一边打探红军的消息。1930年5月,红军再次来到长汀,在童坊街一带打零工的他亲眼目睹了轰轰烈烈的土地革命运动,立即报名参加了长汀县赤卫队,不久又和赤卫队员们一道整体加入红军,被编入红四军二纵队四支队十二大队,并随军在赣南、闽西各县开展游击战争。同年6月,他被任命为排长,并参加了攻占樟树镇(今清江镇)战斗。8月,他参加了红军奔袭文家市战斗。战斗中,他冲锋在前,身负枪伤仍不下火线。战斗结束后又拒绝组织的照顾,坚持带伤紧随部队进逼长沙。在围攻长沙的关键时刻,他手挚红旗,奋勇争先,手中的旗帜被炮弹洞穿仍毫不畏惧。战斗结束后,他被擢升为连长。在随后的反“围剿”斗争中,他又先后两次身受重伤。1933年2月,他光荣地加入了中国共产党。第五次反“围剿”失利后,他随红九军团长征,一路披坚执锐,冲破敌人重重围困,战胜一个又一个艰难险阻,终于胜利到达陕北。抗战期间,他先后出任冀鲁豫边区西路军补充团营长、水东独立团团长和冀鲁豫一分区司令部副参谋长等职,开展抗日反顽和统一战线工作。解放战争中,他率部先后参加了解放汤阴、聊博、运城、肥城等战斗。每次战斗,他都身先士卒,冲锋在前,不怕牺牲,立下赫赫战功。解放后,他留在地方部队工作,担任河南省南阳军分区司令之职,继续保持和发扬战争年代的优良传统,兢兢业业、勤勤恳恳。

附件下载

相关链接