手机门户|加入收藏加入收藏

曾德高

发布时间: 2010年12月14日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  清流城关人。生于1901年,因父母早亡,从小便过着颠沛流离、无依无靠的生活,早年曾参加过国民革命。1929年春,工农红军首次来到与清流毗邻的长汀,当了解到红军是工农自己的队伍之后,曾德高感到无比兴奋,毅然不顾妻子的劝阻前往长汀参加了红军,后编入闽西独立团、独立师等部。1930年春,他光荣地加入了中国共产党,随后便经组织派遣,多次秘密返回清流从事革命活动,在城郊一带创办工农夜校,秘密发展党员并建立了清流第一个中共地下组织——中共清流城市支部。1931年3月,他又奉命在宁、清、归一带组建独七师,并担任师参谋。同年7月6日,独七师随主力红军解放清流县城,旋即党组织委派他担任清流县工农革命委员会主席。任职期间,致力于发展革命武装,培养区乡干部等工作,进一步巩固和发展了红色区域。1932年8月,他调任清流县苏维埃政府军事部部长,随后还先后兼任清流县独立团团长、清流模范营营长等职,多次率队配合主力红军作战,并经常主动出击各地刀团匪,给反动势力予沉重打击。1934年9月,为配合主力红军粉碎敌人的第五次“围剿”,他再次奉命率清流赤少模范营到叶坊等地剿灭刀团匪,因遭敌伏击,重伤被俘,面对敌人的软硬兼施、威逼利诱,他大义凛然,坚贞不屈,于同年10月壮烈牺牲。

附件下载

相关链接