手机门户|加入收藏加入收藏

伍先球

发布时间: 2010年12月14日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  清流城关人。1890年生于一个贫苦农民家庭。1930年加入中国共产党,8月担任中共清流城市支部委员。1931年7月担任清流县工农革命委员会副主席。1932年1月,经组织选调参加在江西瑞金举办的中华苏维埃共和国中央人民委员会干训班学习两个月。1932年8月,任清流县苏维埃政府副主席。在开展对土豪劣绅斗争和筹粮筹款支援红军等工作中,曾组织和发动群众先后在城北、嵩口、嵩溪等地拔掉多个“土围子”,开辟了新区,巩固了红色政权。第五次反“围剿”期间,他兼任清流县军事指挥部总指挥,由于开展群众性游击战争成绩显著,得到中共闽赣省委、省军区的表扬。1934年11月底,在清流县城保卫战中被敌抓捕。面对敌人的严刑拷打,始终坚贞不屈,于次年4月英勇就义。

  

附件下载

相关链接