手机门户|加入收藏加入收藏

【红军标语】赖坊红军标语

发布时间: 2010年12月08日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  赖坊位于清流县南部,东毗永安罗坊,南连本县李家,西邻本县邓家,北接本县沙芜,辖8个行政村,71个村民小组,面积115平方公里,人口近万。据史料记载,红军在赖坊的活动主要集中在两个时期:一是1933年7月,彭德怀指挥东方军攻克泉上土堡,取得入闽首战胜利之后,全体移师清流休整,并分兵直捣沙芜、秋口、洞口、赖坊、南山下等地,解放清流西南大片区域,并帮助这些地方建立起红色政权;二是1934年7月,红九军团为护送红七军团北上抗日,途经赖坊、沙芜等地强渡九龙溪进入罗坊一带,与红七军团一道对永安守敌实施钳形包围,给敌予极大震慑。同年8、9月间,红九军团完成护送任务后沿原路再返赖坊,并在这里宣传群众、发动群众,开展土地革命斗争。赖坊发现的红军标语,在该乡赖安村文昌巷村民黄国民家中,清晰可辨的有三个版块,十一幅标语,其内容分别为:“粉碎敌人五次围剿。”“消灭蒋介石的主力军队。”“截断敌人的退路”“断绝敌人的交通。”“消灭大刀会、打倒国民党政府、反对帝国主义瓜分中国。”“打倒不准抗日的国民党。”“欢迎白军弟兄拖枪到红军中来,欢迎白军弟兄打土豪分田地。”“白军士兵你们不是想回家吗?那就赶快拖枪到红军来发给路费。”“欢迎农民自动起来打土豪分田地。”“白军士兵暴动起来杀死喝血军阀,自己举出负责人来成立红军参加苏维埃革命。”“白军士兵杀死你们反革命官长同红军联合起来打日本帝国主义去。”均为红九军团在此开展群众工作时所书写。

附件下载

相关链接