手机门户|加入收藏加入收藏

【斗争故事】红军激战锅蒙山

发布时间: 2010年12月08日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  1929年年末,正值大雪纷飞、滴水成冰的隆冬时节,不甘心失败的国民党反动派再次纠集了福建、广东、江西三个省的反动军队共十二个团的兵力,以江西敌三十一军军长金汉鼎为总指挥,兵分七路向我闽西苏区气势汹汹地猛扑过来,妄图一举剿灭我入闽红军主力,扑灭闽西的革命烈火。

  面对敌人的猖狂进攻,驻扎在闽西苏区的红四军在朱德、毛泽东的领导下沉着应对,决定运用“围魏救赵”的战略,避开正面敌人的锋芒,分路回师赣南,直捣金汉鼎的老巢,迫其回救江西,破解闽西之围。

  1930年1月3日,朱德率红四军第一、三、四纵队离开上杭驻地,向连城、清流、宁化一线进发。1月9日,朱德红军进入清流地界,经李家寮、嶂下、留坑、江坊抵达里田的锅蒙山下。锅蒙山位于里田乡境内的渔沧峡谷,与另一座高山笼蒸石相峙而立,地势极为险要。只有南面半山腰处有一条崎岖山道沿着渔沧峡谷逶迤通向山隘。靠近渔沧峡隘口的地方有一道天然的石门,一块巨石壁立于门外,当地人称其为“把门石”。“把门石”内,一边是陡峭的山崖,一边是幽暗的深谷,山道就悬于崖壁与深谷之间,是当时红军进军宁化的必经之地。在朱德红军到达锅蒙山之前,盘距在汀洲的国民党地方保卫团马鸿兴率部六个连和附近各县民团共一千余人已侦知消息先期到此设伏,妄图凭借这“一夫当关,万夫莫开”的天险阻止红军前进。

  战斗在翌日的凌晨展开。根据战斗部署,红军迅速地包围了锅蒙山和笼蒸石,并以第三纵队为主攻,由肖克指挥;另派一支奇袭部队,由当地群众做向导,沿锅蒙山背的一条水坑,向设在另一山头的敌人指挥所隐蔽前进,出敌不意地奇袭了马匪的指挥所,慌乱之中,马匪带着两个贴身罗喽怆惶逃命而去。与此同时,红军主攻部队也向锅蒙山正面守敌发起了强攻。敌军在我军两面夹攻之下迅速溃败,我军趁势向“把门石”发起冲锋。就在即将冲进“把门石”之时,躲藏在“把门石”侧面石洞暗堡中的敌人突然用机枪射出一排排密集的枪弹,压得红军战士抬不起头来。在这关键时刻,只见一位红军小号手把军号往腰间一别,从腰带上取下一颗手榴弹,就着身边的山藤,迅速地向敌人暗堡的洞口攀去,当攀爬到距敌洞口只有几米远时,不幸中弹负伤,鲜血顿时染红了小号手的衣裳,但小号手仍然顽强地向敌人暗堡靠近,并在接近暗堡的一刹那用手榴弹将敌人的暗堡炸飞,英勇的小号手也因力尽而摔下

  山崖,献出了年轻的生命。

  激烈的战斗持继到上午9时左右结束,红军共消灭了敌人六百多人,并缴获了大量的枪支弹药。战斗胜利结束后,红四军三个纵队稍事休整,便于同日高举战旗,马不停蹄地经安乐向宁化挺进,13日再由宁化出发,经济村、禾口向江西石城进发,于1月16日占领广昌,随后与毛泽东率领的红二纵队胜利会师于宁都东韶,顺利地实现了回师赣南、转战江西的战略意图,进而又彻底打破了敌人“会剿”阴谋。(廖传林)

  

附件下载

相关链接