手机门户|加入收藏加入收藏

清流林畲红军工农夜校旧址

发布时间: 2010年10月09日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  

  清流林畲红军工农夜校旧址坐落于清流县林畲乡麦园洞大厝下,是一幢始建于清代,以木结构为主,辅以风火砖墙的二进大屋,原为林畲麦园洞邱姓祖厝。

  19316月,时值红军第二次反“围剿”斗争胜利之后,红四军十一师在师长曾士峨、政委罗瑞卿的带领下,奉命进入清流东北的林畲一带开展工作,先后解放了林畲、蛟石等地区,帮助建立了林畲、孙坊、石下等乡苏政权。为了更好地宣传群众、发动群众、教育群众,同时也为了帮助地方培养革命斗争力量,红十一师在林畲驻扎期间,在麦园大厝下邱氏祖厝开办了这所工农夜校,选择文化知识和政策水平较高的红军干部授课,帮助普通的红军士兵和地方工农干部识文断字,理解革命道理,取得了很好的教育、教学效果。夜校旧址至今依然保存完好,并已成为清流又一处开展革命传统和爱国主义教育的重要基地。

  

附件下载

相关链接