手机门户|加入收藏加入收藏

【重要遗址】李坊乡苏维埃政府旧址

发布时间: 2010年11月04日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   


李坊乡苏维埃政府旧址

  李坊乡苏维埃政府成立于1930年9月16日,是清流县域内建立的第一个地方红色政权,主席李光耀。此前一日,李坊及周边洋坊、洋背、黄竹潭、桥头等地群众因不堪忍受地主豪绅的残酷剥削和压迫,在中共地下党的领导下举行了武装暴动,并获得成功,乡苏政权因之建立。李坊乡苏政府成立后,一面领导群众开展轰轰烈烈的打土豪、分田、分山、分谷斗争,一面动员群众积极支持苏区各项建设和主动报名参军参战,同时还组建了地方游击队、赤卫队等武装力量,与敌开展针锋相对的军事斗争,誓死保卫红色政权。在长达近4年的斗争中,李坊乡苏各项工作都取得了很大成绩。1934年5月,由于各种反动势力长期疯狂的进攻,李坊革命斗争力量遭受重大损失,乡苏政府被迫撤往宁化曹坊一带,乡苏政权遂告消失。

附件下载

相关链接