手机门户|加入收藏加入收藏

【重要遗址】清流长校镇下谢红军桥

发布时间: 2010年11月16日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  下谢红军桥横跨于清流县长校镇下谢村前的一泓小溪上。小溪的一侧是僻居一隅的下谢自然村,有三、五十户人家,溪的对岸则是广袤的农田和连接邻近四堡、长校的通衢大道。在红军到来之前,下谢村人无以渡溪,便在溪中放置几块大石,一步一跳颠至对岸,晴天倒也解决了涉水之劳,若遇雨天,河水暴涨,则往往只能望溪兴叹。1931年1月间,红十二军一0一团一部再次进入下谢一带开展工作,帮助建立了下谢乡苏维埃政权,并组织群众打土豪、分田地,军民鱼水亲如一家。在工作中,红军了解到群众日常生产、生活中的渡溪之难,于是想群众之所想,急群众之所需,全体指战员连夜组织起来为群众架起了一座简易木桥,方便群众生产、生活。下谢百姓为纪念红军恩德,就将此桥命名为红军桥。几十个风雨岁月已经过去,如今的下谢红军桥早已几度变迁,改头换面成了钢筋混凝土桥,但桥头一侧镌刻的“红军桥”三个鲜红大字却依然是那样鲜艳,永远放发着曜曜的光辉。

附件下载

相关链接