手机门户|加入收藏加入收藏

【重要遗址】城关“十人读书会”活动旧址

发布时间: 2010年12月07日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  

  金莲寺,位于清流县东门外约八里许的灞涌岩上,相传为唐武德年间由圣僧定光主持修建,是清流历史最为悠久的一座古刹。1949年4月,清流籍中共地下党员王振邦等人受中共地下党组织闽浙赣边区工委的派遗,从福州秘密潜返清流开展地下工作。返清后,他们利用同学、同乡、同宗等各种关系,串联了陈建辉、邹圣基、陈建邦、曾家驹、张玉堂、王传三、罗槐高、曾承勋、邓福照等十余进步青年在金莲寺召开秘密会议,商议成立中共地下党外围组织“十人读书会”,以邀约读书的名义,隐蔽秘密斗争,并以读书会会员为核心,壮大党的组织和发展党领导下的地下武装,同时积极策反伪国民党清流县地方党政高层人士,直接促成了国民党清流县参议长黄乃升等人的起义和清流的和平解放,在清流革命史上留下了浓墨重彩的一页。

附件下载

相关链接