手机门户|加入收藏加入收藏

清流县城保卫战

发布时间: 2010年10月09日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  清流县城保卫战发生在193411月。是年10月,由于“左”倾领导者的错误指挥,中央苏区第五次反“围剿”斗争失利,中央苏区主力红军被迫实施战略转移。主力红军转移后,蒋介石先后在闽西一带调集了八个正规师的兵力,对我苏区进行疯狂的“清剿”。至116,归化县城失陷后,仅剩清流、宁化两座县城未陷敌手。1123,敌五十二师卢兴荣部5000余人在清流、归化交界的林畲集结,为进犯清流做准备。25日,卢敌进占距清流仅40余里的嵩溪。兵临城下,清流县城危在旦夕。

  清流县城背靠高山,三面环水,城墙高厚,易守难攻,但城内面积狭小,若遭遇围困,弹药给养补充不易,撤退困难。此时,清流城区及周边的防卫力量仅有游击队、保卫队、闽赣十八团一部和县、区、乡苏干部600余人,敌我力量对比十分悬殊。在这样的情况下,当时的闽赣军区领导者仍然未能审时度势,依然奉行错误路线,指示清流“备足粮食、坚师城池”。在错误的指挥下,清流县委、县苏政府也不切实际地提出“与城市共存亡”的口号,意图指挥区区数百人的地方武装与敌正规部队展开正面搏杀。

  1126清晨,敌五十二师以三0七团由林畲向嵩溪移动,用于阻击我湖村方向的援兵;以师司令部及师直属队的一五六旅另三0八团一个营由嵩溪、大路口沿牛屎塘方向正面进攻县城;以三0八团另两个营由嵩溪、岭下沿供坊方向夹击县城。上午11时左右,敌军大部进入预定作战区域开始向城关攻击。敌一部进入城关五里亭附近时,遭我前卫哨兵抗击,激战之后,我游击队因寡不敌众撤向城北高地,12时许,该敌攻占五里亭,随即向我城北高地进攻。我守卫城北高地的游击队在敌人强大的兵力和火力的进攻下,伤亡甚大,不得不逐渐后撤,城北高地失守。敌人占领城北高地后,随即用机枪居高临下对我城内猛烈扫射,并组织抢渡入城。与此同时,敌另一部在供坊、岭下一带与我增援部队遭遇,双方展开激战,战至下午2时半,因我方兵力不足,不得已撤回下戈驻地。随后,敌以大部由西南城墙缺口处突入城内,另以一部快速绕至南门外,堵截我军南撤。当敌军渡河入城时,清流县委、县苏率游击队等人员撤至县军事指挥部驻地,利用围墙等为工事,与敌展开激烈巷战。战至下午5时,在弹尽援绝的情况下,清流县城完全陷于敌手。除县保卫局长梁国斌率部分游击队、少先队突出重围撤往宁化外,仅城内就有县委书记林圣才等60多人牺牲,县苏主席王兴旺等100多人被俘,不久亦背敌杀害。

  清流县城保卫战是土地革命战争时期清流县域内发生的一场最为惨烈的战斗,也是清流县委、县苏盲目执行“左倾”错误路线教训最为惨痛的一战。这一战,使土地革命以来清流长期培养起来的革命斗争力量毁于一旦,几乎丧失殆尽。

附件下载

相关链接