手机门户|加入收藏加入收藏

【主要战斗】清流县城攻坚战

发布时间: 2010年12月07日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  

  1933年2月,王明“左”倾机会主义者在福建苏区开展反“罗明路线”斗争,清流县委、县苏领导被错误地认定为在敌人进攻时“实行退却逃跑主义”而遭到残酷斗争,无情打击,清流苏区革命斗争力量遭受重大削弱。而此一时期,正逢国民党反动派对中央苏区发动第四次反革命“围剿”,调集重兵进犯宁清归苏区。2月底,清流苏区失守,清流县委、县苏机关等迫迁出城区,而后又退往宁化。清流苏区失陷后,中央苏区东南方向的防御出现了一个非常危险的缺口,苏区后方重要基地宁化和福建省苏政府驻地长汀都直接暴露在敌人面前。而侵占清流苏区的敌五十二师又重兵驻守清流,并成立所谓的“闽西剿共指挥部”,妄图以清流为大本营,进一步向我苏区腹地进犯。1933年3月初,为了加强中央苏区东南方向的防御,减除敌人对我直接威胁和压力,有效配合主力红军第四次反“围剿”作战,中革军委决定以福建军区的红十九军及瑞金模范团(又称中央模范团,团长龚楚、政委伍修权)为骨干组建东南作战军,进入清流、连城一线作战,钳制敌人。3月20日,东南作战军在宁化禾口组建成立,由时任红军学校校长、瑞金卫戍区司令叶剑英兼任司令员并政委,欧阳钦任政治部主任。该军下辖二个纵队,含独三师、独七师、独十师、红校五个学生团和瑞金模范团,共一万多人。3月下旬,东南作战军刚刚成立不久,叶剑英便亲率该部奔赴清流作战。在宁清归地方武装东南游击支队和东北游击支队的配合下,叶剑英指挥东南作战军由南寨和北寨两个方向同时向清流城内守敌发起猛攻。战斗持续了整整一天,红军突破了敌人两道封锁线,并摧毁了大

  批敌人工事,给敌人有生力量于大量杀伤。但是,由于清流城高墙厚,三面环水,背倚高山,易守难攻,我军又缺乏必要的重型攻城武器,战斗渐入胶着状态。此时敌人援兵将至,拖延下去必将对我军不利,叶剑英等红军指挥员审时度势,及时地作出战略部署调整,至黄昏时趁夜色掩护,主动撤出战斗,有效地避免了可能招至的重大损失。此次东南作战军对清流城的攻坚作战,是土地革命时期发生在清流域内最为重要的战斗之一,也是叶剑英同志在清流亲自指挥的唯一一场大规模战斗。这场战斗,虽然未能完全克服清

  流县城,但却有效地锻炼了部队,并给清流守敌于大量杀伤,极大地震慑了敌人,挫败了卢敌妄想进一步向宁化、长汀等苏区腹地进犯的阴谋。同时,在此次战斗过程中,面对敌情的突然变化,叶剑英等红军指挥员能及时地调整战略部署,采取正确应对措施,敌变我变,不拘泥于一时一地之得失,也充分地体现了叶剑英同志实事求是的精神和对红军指战员的爱护和体恤,体现他的深谋远虑和高超的军事斗争指挥艺术。

  

附件下载

相关链接